Поэтому Академикам платили больше всех в стране? Хороша же ненависть! То есть не держал на спецраспределении , не кормил в спецстоловых, не предоставлял все необходимое для опытов?
Вы о Полпоте слышали когда нибудь, чтобы говорить "не в одной стране мира"?
Она сама родилась? Йоффе дрова для Политеха закупал? Или их добывали трудовые отряды, созданные большевиками. Что ел этот самый Йоффе и его сотрудники?
Хлеб, отобранный продотрядами у крестьян.
За что жили научные сотрудники, лаборанты, ученые, академики во время своих опытов? За счет хлеба отобранного большевиками у крестьян.И все это благодаря целенаправленному истреблению ученых и образованных людей в СССР!Наука в СССР была одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. В научных организациях работало 0,3 % населения населения СССР (1 млн человек).
Наиболее были развиты технические науки и естественнонаучные дисциплины, имелись значительные достижения и в гуманитарных науках. Научные сотрудники работали как в Академии наук СССР, так и в отраслевых и республиканских академиях в различных предприятиях Министерств. Благодаря высоко развитой науке (6-7 место в мире по нобелевским лауреатам, 1/4 часть всех научных работников мира ), на достаточно высоком уровне находились образование и здравоохранение, впервые в мире построенное на научных основах, неоднократно продемонстрировавшее свою эффективность и по многим параметром считавшееся едва ли не лучшим в мире.
Отрасли экономики, созданные наукойв СССР — Атомная энергетика, самолётостроение, космонавтика, вычислительная техника.
7 учёных были лауреатами Нобелевской премиямии по физике и 1 по химии
А все потому что Сталин ученых ненавидел и истреблял. И развитием Науки в СССР большевистское руководство ну совсем совершенно не занималось. Старые царские кадры в подполье создавали ВУЗы и тайно учили этих студентов, размещая их по своим квартирам и выплачивая стипендии из пожертвований иностранных благотворительных организаций.За 1918—1920 было создано около 50 научно-исследовательских институтов, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Государственный физико-технический институт, Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера.
По числу публикаций (в тысячах штук; это общепринятый критерией в науковедении) по естественнонаучной тематике за период с 1981 по 1985 год, за конец советской эры, СССР находится на четвертом месте, опережая по числу публикаций все европейские страны, кроме Великобритании и ФРГ, да и от тех отставал не на много. Данная оценка приведена «Ассоциацией участников научной и инновационной деятельности „СибАкадемИнновация“» со ссылкой на Институт научной информации (США)
В 1922/23 учебном году в СССР насчитывалось 248 вузов (216,7 тыс. студентов).
В 1931/32 учебному году, количество вузов в СССР достигло 701 (405,9 тыс. студентов).
В 1940/41 учебном году в вузах СССР обучалось 811,7 тыс. студентов.
В 1970 в СССР было 805 вузов (4580 тыс. студентов)
СССР можно обвинять в чем угодно, потому что реально есть в чем.Развитие НТП СССР сопровождается ростом расходов на науку из государственного бюджета и других источников. Они составили (в млрд. руб.) 0,3 — в 1940, 6,9 — в 1965, 11,2 — в 1970, 17,4 — в 1975.
На начало 1976 доля лиц с высшим образованием составила 9 %, а с высшим и средним (полным и неполным) — 77 % всего занятого населения (в 1939 соответственно — 1 % и 12 %)[5].
В 1913 имелось 11,6 тыс. научных работников, к 1975 численность научных работников выросла более чем в 100 раз.
Темпы роста численности научных работников более чем в 2 раза превышали темпы роста численности рабочих и служащих.
Число научных работников в СССР в 1975 составляло 1/4 часть научных работников мира
Но вот обвинение в том, что нехорошо относились к ученым или выделяли недостаточно на науку в стране, в которой оказалась четверть всех научных работников мира, это не идиотизм.
Это откровенная грязная клевета.