Показано с 1 по 33 из 483

Тема: Бутовский полигон - человеколюбие Сталина

Комбинированный просмотр

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    132

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Отдельно о росте численности. Это как раз сталинское достижение, то что не нужно было российской науке и технике. Какчество инженеров было очень низким. Поэтому забивали количеством. Дошло до смешного - группа выдающихся ученых обратилась к Сталину организовать ВУЗ нового типа для подготовки качественных ученых - раз уж невозможно было остановить этот ненужный вал инженеров никудышнего качества. Я не помню точной цифры, но сильно не ошибусь - у нас четверть всех инженеров мира. А сколько инженерных достижений мирового класса?
    Я попал как раз на период бурного роста науки в условиях гонки вооружений. В ведущие заведения ВПК набирали исключитедьно из двух-трех ВУЗ-ов, сгруппированных вокруг московского Физтеха. Я помню как получали выговоры начальники, принявшие к себе студентов из Тулы или Иванова... Это тот самый сталинский вал позорного качества.
    Попёрло)))
    ...Давайте все же представим себе, за что ненавидят советский строй люди типа Солженицына и Шафаревича. Ведь, наверное, не за мелочи, не за ошибки и эксцессы, а за что-то главное - за фундаментальные принципы жизнеустройства. Эти принципы - не в идеологической кожуре марксизма и даже не в политическом устройстве. В принципе мог быть советский строй и при монархии, как оно почти и было в самый критический период.
    Эти принципы - в представлении о человеке, его правах и обязанностях. Отсюда выводятся и тип хозяйства, и политические нормы, и большие программы типа индустриализации, столь ненавистные "белым". Что же так возмутило наших аристократов духа, что они посчитали делом жизни уничтожение этого строя? Допустим, Солженицына обидели, а он человек, судя по всему, злопамятный. Но Шафаревич был обласкан с юности, как множество таких же представителей элиты, возненавидевших советский строй.
    Я долго думал над этим странным явлением, спрашивал всех, кто мог подать мысль. Многие, с кем я говорил, сошлись на том, что сильнее всего таких людей оскорбляло и угнетало то, что при советском строе "кухаркины дети" пошли в университет. "Хамы" забыли свое место, смешались с духовной аристократией, растворили ее в себе, портили ее расу. Да к тому же вести себя не умели, из-за чего власть не могла дать этой аристократии вожделенную демократию типа афинской (западная плебейская демократия им тоже не по нутру). Вряд ли кто-нибудь из них в таких комплексах признается, но мечты наших "белых патриотов" о возрождении сословного общества косвенно это подтверждают.
    (С) Кара-Мурза

2. 11 Сказали спасибо V_V_V:

BWolF (14.11.2010), Dimson (14.11.2010), Misantrop (14.11.2010), postes (14.11.2010), Regel (15.11.2010), Valtapan (14.11.2010), Андрей 1 (14.11.2010), Егорий (14.11.2010), Олег из Донецка (14.11.2010), Самогон (15.11.2010), Ястребок (14.11.2010)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1052

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Отдельно о росте численности. Это как раз сталинское достижение, то что не нужно было российской науке и технике. ... Я не помню точной цифры, но сильно не ошибусь - у нас четверть всех инженеров мира. А сколько инженерных достижений мирового класса?
    ... Это тот самый сталинский вал позорного качества.
    1. Не от каждого инженера требуются "достижения", задача инженера на производстве несколько иная...
    2. Как Вы представляете индустриализацию страны и последующую работу производства без этого самого "сталинского вала" инженеров?
    Хотя о чем я, индустриализация - это ж очередное преступление "кроваваго режыма"(tm)...

Цитата Сообщение от ;423007
    мечты наших "белых патриотов" о возрождении сословного общества косвенно это подтверждают
    Вот только они при этом забывают, что при реально сословном обществе их место будет, в лучшем случае, где-то между шутом-карлой и той самой кухаркой....
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

4. 6 Сказали спасибо Valtapan:

BWolF (14.11.2010), Misantrop (14.11.2010), postes (14.11.2010), Regel (15.11.2010), Егорий (14.11.2010), Олег из Донецка (14.11.2010)

Ваши права