Показано с 1 по 33 из 483

Тема: Бутовский полигон - человеколюбие Сталина

Древовидный режим

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Отдельно о росте численности. Это как раз сталинское достижение, то что не нужно было российской науке и технике. Какчество инженеров было очень низким. Поэтому забивали количеством. Дошло до смешного - группа выдающихся ученых обратилась к Сталину организовать ВУЗ нового типа для подготовки качественных ученых - раз уж невозможно было остановить этот ненужный вал инженеров никудышнего качества. Я не помню точной цифры, но сильно не ошибусь - у нас четверть всех инженеров мира. А сколько инженерных достижений мирового класса?
    Я попал как раз на период бурного роста науки в условиях гонки вооружений. В ведущие заведения ВПК набирали исключитедьно из двух-трех ВУЗ-ов, сгруппированных вокруг московского Физтеха. Я помню как получали выговоры начальники, принявшие к себе студентов из Тулы или Иванова... Это тот самый сталинский вал позорного качества.
    Попёрло)))
    ...Давайте все же представим себе, за что ненавидят советский строй люди типа Солженицына и Шафаревича. Ведь, наверное, не за мелочи, не за ошибки и эксцессы, а за что-то главное - за фундаментальные принципы жизнеустройства. Эти принципы - не в идеологической кожуре марксизма и даже не в политическом устройстве. В принципе мог быть советский строй и при монархии, как оно почти и было в самый критический период.
    Эти принципы - в представлении о человеке, его правах и обязанностях. Отсюда выводятся и тип хозяйства, и политические нормы, и большие программы типа индустриализации, столь ненавистные "белым". Что же так возмутило наших аристократов духа, что они посчитали делом жизни уничтожение этого строя? Допустим, Солженицына обидели, а он человек, судя по всему, злопамятный. Но Шафаревич был обласкан с юности, как множество таких же представителей элиты, возненавидевших советский строй.
    Я долго думал над этим странным явлением, спрашивал всех, кто мог подать мысль. Многие, с кем я говорил, сошлись на том, что сильнее всего таких людей оскорбляло и угнетало то, что при советском строе "кухаркины дети" пошли в университет. "Хамы" забыли свое место, смешались с духовной аристократией, растворили ее в себе, портили ее расу. Да к тому же вести себя не умели, из-за чего власть не могла дать этой аристократии вожделенную демократию типа афинской (западная плебейская демократия им тоже не по нутру). Вряд ли кто-нибудь из них в таких комплексах признается, но мечты наших "белых патриотов" о возрождении сословного общества косвенно это подтверждают.
    (С) Кара-Мурза

2. 11 Сказали спасибо V_V_V:

BWolF (14.11.2010), Dimson (14.11.2010), Misantrop (14.11.2010), postes (14.11.2010), Regel (15.11.2010), Valtapan (14.11.2010), Андрей 1 (14.11.2010), Егорий (14.11.2010), Олег из Донецка (14.11.2010), Самогон (15.11.2010), Ястребок (14.11.2010)

Ваши права