Показано с 1 по 33 из 483

Тема: Бутовский полигон - человеколюбие Сталина

Комбинированный просмотр

Не могу судить о том, как ВОСР повлияла на фундаментальные науки в России (положительно или отрицательно), но знаю, что мои бабушка и прабабушка научились читать и писать при большевиках, при Сталине. Прабабушке было около сорока лет в то время. Я помню её рассказы о том, как приходили письма от прадеда, который научился грамоте в армии (на фронте ПМВ). И приходилось идти на поклон к единственному грамотею на селе - попу. Нести ему десяток яичек, чтобы тот соизволил прочитать письмо. До войны был ещё один грамотный - фельдшер, но его "забрили" на службу.
    Та шта... 21% грамотных в стране при царе-батюшке говорит о многом.
    И большевистский ликбез - тоже.

2. 10 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

BWolF (14.11.2010), Galla (14.11.2010), postes (14.11.2010), Regel (15.11.2010), Valtapan (15.11.2010), Егорий (14.11.2010), Негра (14.11.2010), Олег из Донецка (14.11.2010), Самогон (15.11.2010), Ястребок (14.11.2010)

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Не могу судить о том, как ВОСР повлияла на фундаментальные науки в России (положительно или отрицательно), но знаю, что мои бабушка и прабабушка научились читать и писать при большевиках, при Сталине. Прабабушке было около сорока лет в то время. Я помню её рассказы о том, как приходили письма от прадеда, который научился грамоте в армии (на фронте ПМВ). И приходилось идти на поклон к единственному грамотею на селе - попу. Нести ему десяток яичек, чтобы тот соизволил прочитать письмо. До войны был ещё один грамотный - фельдшер, но его "забрили" на службу.
    Та шта... 21% грамотных в стране при царе-батюшке говорит о многом.
    И большевистский ликбез - тоже.
    Тут такая штука,мой дед кончил ЦПШ(4 года учёбы по моему),всё дело в том(как мне кажется)что учёба там была бесплатна,но достаточно добровольна.Ну а в деревне подросткам всегда лень,да и работа находилась,да и отмазки типа за младшими ухаживать.Да и перспектив крестьяне не видели в учебе(если видели то не все).
    Однако уровень ЦПШ деду хватил на всю жизнь,больше он не учился.

Ну в середине дед,Год примерно 12-й.Ну и посмотри на моих родственников,обуты ,одеты,не голодны,думаю уровень ЦПШ для крестьян был вполне достаточный,ну единственный минус,царь батюшкка не заставил их учится принудительно
    Москва.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    828

Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    перспектив крестьяне не видели в учебе
    Поэтому
    уровень ЦПШ для крестьян был вполне достаточный
    А вообще искать "виноватых" можно бесконечно...
    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Та Самая Бабочка, которая иначе отложила бы Ту Самую Личинку, которая съела бы Тот Самый Плод

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

5. 2 Сказали спасибо Негра:

Regel (15.11.2010), Егорий (14.11.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    331

.Да и перспектив крестьяне не видели в учебе(если видели то не все).
    Создание социального лифта, который позволил потомкам крестьян и самим крестьянам получать полноценное образование и приобретать профессии от рабочих, до инженерных и есть по сути главная заслуга Революции.
    Для человека обреченного на всю жизнь быть представителем низшего сословия ЦПШ действительно достаточно, как и для тех, кто продолжал заниматься крестьянским трудом. А вот для индустриализации и достигнутого в 20е-50е годы прогресса явно нет.

7. 6 Сказали спасибо Егорий:

BWolF (14.11.2010), postes (14.11.2010), Олег из Донецка (14.11.2010), Самогон (15.11.2010), Ястребок (14.11.2010)

Ну в середине дед,Год примерно 12-й.Ну и посмотри на моих родственников,обуты ,одеты,не голодны,думаю уровень ЦПШ для крестьян был вполне достаточный,ну единственный минус,царь батюшкка не заставил их учится принудительно
    ЦПШ были далеко не во всех селениях. В селе, где жили мои предки - не было никакого учебного заведения. Ближайшее (именно ЦПШ!) - в 40 км.
    То, что царь-батюшка не заставлял учиться (а, зачастую, препятствовал народному образованию – закон о кухаркиных детях помните?) говорит о его дурости и недальновидности. Которая конкретно для него закончилась подвалом в Ипатьевском доме.
    Да, крестьяне, как таковые могли и обойтись 4 классами ЦПШ. Если бы, повторюсь, эти ЦПШ были везде и повсюду. Но их не было. И не учились крестьяне не из лености (хотя и не без того!), а, просто, негде было.
    Только, вот, грамотность всеобщая нужна, прежде всего, государству. Его будущему.
    Откроем словарь Брокгауза и Ефрона.
    1909 год. Только, что Госдумой ( в 1908 году) был отклонён проект закона об обязательном начальном образовании.
    Какой уровень грамотности в Российской империи? 21,1%.
    А в Германии? 96%
    А в Англии? 98% Причём в Англии было запрещено принимать на военную службу неграмотных!
    САСШ. Неграмотных среди белого населения – 4,6%. Среди негров – около половины. (лучше чем в России, однако!)
    Япония, которой только-только Россия бездарно проиграла войну – всеобщее обязательное начальное образование! Как тут не вспомнить слова Бисмарка: «Франко-прусскую войну 1870 года выиграл немецкий учитель

И ещё одна ремарка. Если посмотреть процент грамотных по губерниям, то можно увидеть один характерный штришок. Финляндия – 81% грамотных. В Курляндии, Эстляндии, Лифляндии – около 75% грамотных. А, вот, в граничащей с ними Псковской губернии – 14, 6% грамотеев! О чем это говорит? А о том, как трогательно заботились русские дворяне и интеллигенция об образовании русского же народа!
    Результат? А он известен. 1917 год. И получили мы две революции в этом году во многом благодаря безграмотности народа.

9. 7 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

BWolF (14.11.2010), Dimson (15.11.2010), postes (14.11.2010), trololo68 (14.11.2010), Valtapan (15.11.2010), Егорий (14.11.2010), Ястребок (14.11.2010)

Ваши права