Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
Не могу судить о том, как ВОСР повлияла на фундаментальные науки в России (положительно или отрицательно), но знаю, что мои бабушка и прабабушка научились читать и писать при большевиках, при Сталине. Прабабушке было около сорока лет в то время. Я помню её рассказы о том, как приходили письма от прадеда, который научился грамоте в армии (на фронте ПМВ). И приходилось идти на поклон к единственному грамотею на селе - попу. Нести ему десяток яичек, чтобы тот соизволил прочитать письмо. До войны был ещё один грамотный - фельдшер, но его "забрили" на службу.
Та шта... 21% грамотных в стране при царе-батюшке говорит о многом.
И большевистский ликбез - тоже.
Тут такая штука,мой дед кончил ЦПШ(4 года учёбы по моему),всё дело в том(как мне кажется)что учёба там была бесплатна,но достаточно добровольна.Ну а в деревне подросткам всегда лень,да и работа находилась,да и отмазки типа за младшими ухаживать.Да и перспектив крестьяне не видели в учебе(если видели то не все).
Однако уровень ЦПШ деду хватил на всю жизнь,больше он не учился.

Ну в середине дед,Год примерно 12-й.Ну и посмотри на моих родственников,обуты ,одеты,не голодны,думаю уровень ЦПШ для крестьян был вполне достаточный,ну единственный минус,царь батюшкка не заставил их учится принудительно