Я про желание уничтожить всех не говорил. В случае со Сталиным уничтожение было сначало формой политической борьбы, а потом приняло те формы о которых мы все знаем. Я говорил, что далек от идеализации РИ - если бы все было идеально революции не произошло бы.
Вопрос в другом. Все чего добился Сталин путем жесточайших репрессий и нечеловеческих усилий всего народа, другие добились без подобных перегибов. Более того как выяснилось и конечная цель оказалась фикцией - поэтому имеем что имеем.
И потом. Вот когда я сказал про современные сложности бизнеса? В этом кто виноват? По вашей логике виноват конкретный чиновник требующий взятку. Так? А по моей логике виноват Путин, Медведев и правящие круги что создали такую ситуацию. Это конкретно Янукович виноват что в Севастополе хреновый хлеб. И все кто были до него.
Это они создали условия при которых я не могу без взяток открыть пекарню. Не могу без взяток вести производство, не заплатив пожарникам, сэз и прочим бездельникам. Из за Путина и Януковича я вынужден снижать стоимость производства потому что уже влез в эту бодягу закупив оборудование. Поэтому я вынужден искать подешевле, а значит похуже ингридиенты. Потому что если я испеку хлеб так как надо его никто не купит - он будет очень дорогой. Потому что 50% если не больше его стоимости ушли чиновникам.
Надеюсь логика понятна.