В Уфе? Или - "вообще"?Очень даже поддерживаю такой подход. Поэтому - вопросы:
1. Оборона от "нашествия" людей или от ислама как такового?
2. Следует ли в связи с этим отказать исламу в роли традиционной для ряда народов России религии?
3. Следует ли рассматривать ислам как единую конфессию или все-таки учитывать его внутренние противоречия/отличия?
4. Следует ли использовать традиционный ислам как инструмент для сдерживания радикальных течений, или настроить против себя всё это скопом?
5. Следует ли противопоставлять ислам другим конфессиям ( я не беру сейчас во внимание всяческое миссионерство, только - политику) и какие последствия это вызовет?
ИМХО, любому фанатизму можно противопоставить только здравый смысл. Противопоставлять одному фанатизму другой - путь к неизбежному обострению конфликта.
Так вот в этом не мешало бы и разобраться... Мы не можем быть уверенными в своей правоте, если не до конца сознаем, на что именно мы опираемся при принятии решений. И в этом - в осознании собственной "самости" - нам никто, кроме нас самих, не мешает. На самом деле. Как живем мы сами, что для нас наиболее ценно и важно в этом мире, чему мы научим своих детей...
P.S. Мы "в основном" нифига не атеисты. Таких как раз мало очень. В основном, имхо, мы - "не нашедшие свой путь"(или - "потерявшие свой путь"). Вне зависимости от внешней принадлежности к какой-либо конфессии. Исключения - весьма редки.