Показано с 1 по 33 из 374

Тема: Страсти по налоговому Кодексу Украины

Древовидный режим

  1. #11
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    Что бы более-менее понятно было, из-за чего весь сыр-бор,

    вот краткое изложение сути:



    Наконец-то бедные заплатят еще больше
    Юрий ЩЕРБИНА (Комментарии, № 43, 5-11 ноября 2010)

    Даже самые низкие налоговые ставки не облегчат налоговое бремя украинцев и отечественных компаний. На будущей неделе Верховная Рада намерена принять новую версию Налогового кодекса. Главным достижением документа правительство считает существенное снижение ставок основных налогов (до 17% НДС и до 16% - налога на прибыль), что должно уменьшить фискальное давление на бизнес. Однако и после этого отечественная фискальная система останется более ущербной, чем налоговые системы развитых стран, в большинстве которых ставки основных платежей превышают отечественные аналоги

    Согласно данным исследования компании PwC Paying Taxes 2010, Украина занимает 149 позицию из 183 возможных. В Украине, как и в других развитых странах, налоговая нагрузка между работодателем и наемными работниками распределяется крайне неравномерно.

    В развитых странах богатые платят больше бедных, во-вторых, налоги платит абсолютное большинство граждан, в-третьих, обыватели могут самостоятельно регулировать размер своего налога, используя разнообразные льготы. Наши разработчики Налогового кодекса тоже решили соблюсти социальную справедливость и ввести дифференцированную ставку налога на доходы физлиц. Согласно документу, по ставке 17% (а не 15%, как все остальные) будут облагаться доходы свыше 10 минимальных зарплат. С 1 января 2011 года, по расчетам Минтруда и соцполитики, минимальная зарплата будет составлять 1004 грн. То есть по более высокой ставке будут облагаться доходы на уровне $15 тыс. в год, или $1255 в месяц. Иными словами, большинство украинцев будут платить все тот же 15-процентный налог. К тому же и 17-процентная ставка в сравнении с уровнем подоходного налога в богатых странах невелика. Например, максимальная ставка для одиноких богачей в Германии составляет 51% их доходов. Она применяется после достижения уровня доходов в 10 тыс. евро в месяц. В Канаде, чтобы платить 15,25% налога, нужно зарабатывать не более $3,5 тыс. в месяц. С зарплаты в $6,8 тыс. придется отдать казне уже 22%, до $10,5 тыс. - 26%, свыше этой суммы - 29%. Но при этом, например, у немцев есть понятие необлагаемого налогом минимума годового дохода граждан. И это не мизерные 18 евро в год, как в Украине (17 грн. Х 12 месяцев), а более 5,6 тыс. евро, или около 470 евро в месяц. В нашей стране под налог 17% попадут не богачи, а становящийся на ноги средний класс. Кроме того, наши толстосумы, которые уже давно не живут на зарплату, а на дивиденды, проценты, роялти и т.п., согласно Налоговому кодексу, будут платить меньше всех в стране. Поскольку упомянутая категория доходов облагается по ставке 5%.

    Так же как и в развитых странах, Налоговый кодекс разрешит нашим гражданам относить на налоговый кредит расходы на обучение, страхование, лечение, выплаченные в виде процентов по кредиту и пр., и тем самым возвратить себе часть уплаченного подоходного налога. Однако множество условностей фактически нивелируют это преимущество. Например, на налоговый кредит можно отнести выплаченные проценты по ипотечному кредиту, но лишь в том случае, если заемщик прописан в данной квартире. Кроме того, воспользоваться таким налоговым кредитом можно только один год, тогда как ипотечные кредиты оформляются на 3-20 лет.

    Отечественные налоги для субъектов хозяйствования тоже не самые высокие в мире даже сейчас. Например, в отличие от наших предприятий, которые сегодня платят 25% налога на прибыль, а с принятием Налогового кодекса со следующего года будут платить 19%, бизнес в Испании делится с государством 30% своих доходов, Франции - 34%. Но наши 25% бизнесу платить труднее, чем французскому их 34%. Согласно исследованию, проведенному Международной финансовой корпорацией в 2009 году, украинские компании совокупно тратят до 1% ВВП (или около $1 млрд.) на расходы, связанные с соблюдением налогового законодательства. При этом, например, британские компании расходуют на эти же цели не более 0,12% ВВП. В Украине малый бизнес тратит на администрирование налогов до 8% своей прибыли, а крупный - в пределах 0,2%. Тогда как, к примеру, в Канаде этот показатель составляет 0,02% и 0,006%.

    Но главная проблема заключается не только в сложной системе отчетности. Во-первых, в проект Налогового кодекса перекочевал ряд норм, искусственно завышающих размер подлежащего уплате налога на прибыль (например, запрет переносить на будущие периоды понесенные ранее убытки, что особенно актуально в период кризиса). Во-вторых, Налоговый кодекс содержит ряд нестыковок, что в будущем может провоцировать ряд конфликтных ситуаций, которые для наших предприятий, как правило, заканчиваются начислением штрафов. "Главная сложность, которую подразумевает бизнес, - это полномочия налоговиков. Нигде в мире налоговик не может по факту решать - будет он возмещать НДС такому экспортеру или нет. Нигде в мире он не будет сравнивать экономическую ситуацию в стране и показатели декларации конкретного налогоплательщика. И на основании этого сравнения решать - принимать или не принимать декларацию. Новый Налоговый кодекс, включая все поползновения в сторону непрямых методов контроля доходов, расширения возможностей для проведения проверок, аннулирования свидетельств и непринятия отчетов делает работу в этой стране лишь сложнее", - объяснил "k:" руководитель налогового департамента Института бюджета, экономических и социальных исследований Артем Рудык.

    В отдельных вопросах Украина вообще выбивается из мировых тенденций. Например, чтобы не повышать налоги на недвижимость из-за кризиса рынка жилья, а на фонд оплаты труда, чтобы не провоцировать работодателей сокращать персонал, в развитых странах делают акцент на увеличении налогов на потребление, таких как НДС и акцизы. Планы повысить налог на добавленную стоимость озвучили Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Хорватия, а также Новая Зеландия. Аналогичную возможность рассматривают Мексика и Китай. Зато наша страна в это же самое время работает над снижением ставки НДС.
    http://smi.liga.net/articles/IT106453.html
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  2. Сказали спасибо Regel :

    Негра (17.11.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •