Пока тушится мясо, делаю зажарку.
На сковородке обжариваю свеклу. Ее неплохо полкислить лимонным соком или яблочным уксусом.
Прошел час и пора закладывать в казан картошку и капусту. Добавляю еще горячей воды - уже столько, сколько будет в готовом борще. Литра два я на казанок влила.
![]()
![]()
Когда картошка и капуста почти готовы, закидываю болгарский перец и помидоры.
Толстые полешки дали жар в виде хороших углей. Периодически подкидываю под казан щепочки, в основном перед закладкой очередной порции овощей.
![]()
![]()
Овощи практически готовы, пора "доводить до вкуса", как говорят профессиональные повора. Т.е. досоливаю и добавляю специй, на сей раз - хмели-сунели. Если есть, то обязательно веточку-две базилика. Вываливаю в казанок подтушеную свеклу.
Внимание! После закладки свеклы я слежу, чтобы борщ больше бурно не кипел, так как я предпочитаю красный борщ. Если дать закипеть "ключом", то борщ потеряет красный цвет и станет рыжим, оранжевым. Те, кому нравится второй вариант - добавте огня и дайте борщу хорошенько закипеть.
![]()
![]()
Раскидываю угли, чтобы они не давали сильного жара, накрываю казанок опять крышкой и оставляю дозревать на 15-20, лучше 30 минут.
В это время компания накрывает на стол.
Созерцая результат в первый раз, один человек философически изрек - "Теперь я понимаю, почему суп наливают, а борщ - насыпают.
![]()
![]()