Андрис Лиепа: «Поклоны Плисецкой в конце выступления продолжаются 20 минут и оказываются намного интереснее, чем танцы молодых артистов»
«Плисецкая никого близко к себе не подпускает»
- Андрис, значит, юбилей Майя Плисецкая решила отмечать в Париже?
- Непосредственно в день своего рождения Майя Михайловна будет у себя дома, в Мюнхене. А первое официальное празднование ее юбилея состоится 6 декабря в Париже, в театре "Шампс Элизе". Честно говоря, это было мое предложение, и я счастлив, что Плисецкая согласилась. Немного позже мне позвонил Родион Щедрин и сказал: "Андрис, что же это мы - о Париже подумали, а как же Москва? Нужно бы что-то сделать и там". Так появилось еще одно торжество, которое состоится 14 декабря в Театре имени Станиславского.
- Программа называется "Аве Майя"?
- Это в честь одного из лучших за последнее время номеров балерины, который поставлен Морисом Бежаром. Плисецкая танцевала "Аве Майя" на свое 80-летие и была великолепна! Подобным приветствием "Аве цезарь" встречали римских императоров. А Майя Михайловна тоже императрица. В конце номера она появляется на сцене в роскошном костюме от Пьера Кардена. Зал просто замирает, а поклоны балерины продолжаются 20 минут и оказываются намного интереснее, чем танцы молодых артистов.
- Плисецкая не раз признавалась, что Париж - ее любимый город. Ведь именно там она снискала мировую славу.
- Она любит говорить: "Париж - это город, в котором меня сразу полюбили..." Плисецкая его очень чувствует и обожает. Недавно я был в Париже вместе с Майей Михайловной и Родионом Константиновичем. Мариинский театр привез туда балет Щедрина "Конек-Горбунок". Музыку композитор написал специально для Майи Михайловны еще полвека назад. Супруги сидели на спектакле, оба переживали и, подобно влюбленным, держались за руки... Кстати, первый раз Майю Михайловну я увидел на сцене именно в "Коньке-Горбунке".
«После спектакля она плотно ест, выпивает бокал красного вина»
- Она ушла из Большого в 63 года, но продолжала танцевать. Вы раскрыли ее секрет?
- Майя Михайловна как-то рассказала мне историю. Говорит: "Мне часто задают вопрос, как я в таком возрасте так хорошо выгляжу? Ответ прост. Я очень люблю цветы, придя после спектакля домой, не ложусь спать, пока не подрежу каждый цветочек. Ставлю в вазу 50 роз, а через три дня они вянут, и лишь одна остается свежей. Неделя проходит, я выкидываю цветы, а моя роза все стоит. Почему? Природа!" Вот вам и весь секрет.
- И никаких пластических хирургов?
- Что вы! Плисецкая никогда не делала подтяжек. Она даже на диете не сидит. Если надо срочно похудеть, то просто "сидит не жрамши". Но обычно после спектакля мы ходим в ресторан. Майя Михайловна плотно ест, выпивает бокал красного вина и начинает рассказывать истории. Потом Родион Константинович берется за анекдоты и может "травить" их три часа подряд! А Плисецкая хохочет, как ребенок...
- Об их отношениях ходят легенды.
- Это действительно идеальная пара, созданная где-то свыше. Они познакомились у Лили Брик, несколько лет встречались и уже более пятидесяти лет не расстаются. Я вижу, как Родион Щедрин на спектаклях Плисецкой ловит каждое ее движение, поворот головы. У него взгляд влюбленного мужчины. Второй такой пары на свете нет, по крайней мере, я не встречал. Они как две половинки одного яблока. Практически всегда вместе. Плисецкая со Щедриным живут на три страны - в Германии, России и Литве. Майя Михайловна обожает дом в Литве и все время вспоминает озеро, которое видит из окна своей спальни. Если ей хочется отдохнуть от всех, они с Родионом Щедриным уединяются именно там.
- Известна история о давней страсти французского кутюрье Пьера Кардена к Майе Плисецкой.
- Он называет ее своей музой и говорит, что только Плисецкая подпитывает его творческие силы. Майя Михайловна практически все время ходит в карденовских вещах. Даже если речь идет о повседневной одежде. Его наряды очень ей идут. Мы вместе были на последнем показе Кардена в Париже. Майя Михайловна сказала, что купила бы все прямо с подиума. Но ей это совершенно не нужно, Карден и так готов подарить Майе Михайловне любой наряд. Кстати, многие из них, особенно в начале карьеры Плисецкой, он сам создавал вручную.
- На зависть ее коллегам. Говорят, после выхода автобиографической книги "Аве Майя" армия недовольных пополнилась...
- Просто Плисецкая может позволить себе в этой жизни делать все, что захочет. Она заслужила. И врать ей совершенно не нужно. Майя Михайловна сразу предупредила: "В книге я изливаю свою душу. Может, это кому-то не понравится. Так тому и быть..."
- Вы приготовили подарок Плисецкой на юбилей?
- Моим подарком будет концерт в Париже, который даю совершенно бесплатно. А что я еще могу ей подарить? Платок, духи? Драгоценности ей преподносят крупные ювелирные дома. У Плисецкой есть все. Абсолютно.
- Думаете, она счастлива?
- Не знаю... И не мне об этом судить. Счастливы, наверное, мы, живущие в одно время с такой великой балериной. Ее выступления двадцатилетней давности до сих пор смотрятся современно. Это настоящая загадка. Ведь сейчас балет другой, шаг побольше и выворот стопы круче. Но какая у нее энергетика! Такой прыжок не делает до сих пор никто. Вторая Плисецкая так и не родилась...