Для уменьшения степени агрессивности у детей и подростков проводятся всевозможные тренинги. Один из них, предложенный немецкими специалистами, заслуживает особого внимания своей доступностью исполнения и прекрасными конечными результатами.
Сущность тренинга "Антинасилие" — вначале узнать как можно больше о самом ребенке, так и его семье из специальных интервью с подростком. Благодаря "откровениям" тинейджера специалисты составляют мнение о возможных источниках его агрессивности и прогнозируют, что можно ожидать от ребенка в различных жизненных ситуациях. На втором этапе тренинга
подростка всевозможными средствами вербальной агрессии специально провоцируют на агрессивные действия. Несмотря на это, ребенок должен научиться игнорировать эти провокационные действия и не отвечать на них агрессивными выходками.
И наконец, на третьем, заключительном этапе тренинга — "тренинге привлекательности", подросток при помощи ролевых игр с ситуациями агрессии, опираясь на свои самые лучшие качества, должен доказать, что
научился уже стойко выдерживать все провокационные, агрессивные действия в свой адрес и не отвечать агрессией на них.
Этот тренинг проводится в течение года под руководством опытных специалистов и дает обнадеживающие результаты.
Однако самое главное, по мнению ученых, занимающихся проблемами агрессивности у детей, это искренняя родительская любовь к ребенку и исключение жестокости в обращении с ним. Несмотря на то что менее активная разновидность гена МА-ОА встречается у одной трети детей, и особенно у мальчиков, агрессивными из них становятся только те, с которыми жестоко обращаются их родители, постоянно наказывая их за малейшие детские шалости и проделки. При хорошем обращении с такими детьми генетическая предрасположенность к агрессивности практически не дает о себе знать.
Так что родителям желательно сделать из выводов ученых и для себя собственные выводы — будет ли Ваш ребенок агрессивным или нет. Не лучше ли сразу после рождения младенца выбрать наиболее благоприятный для адаптации его к новой жизни стиль воспитания, благодаря которому Ваш ребенок, Вы сами и общество смогут избежать массы дальнейших проблем, связанных с агрессивностью не столько детей, как взрослых.