Религия всегда и везде тормозила прогресс, и именно монотеистическая. Согласитесь, симптоматично с древних времен посмотреть на развитие языческих древних Рима и Греции, Египта. Да и не только их. Но с установлением христианства и ислама что произошло с наукой в этих же мной упомянутых государствах?
СССР отказался от религии как руководящей и направляющей общественной силы. И, объективно, рывок науки. Светское государство, где религия существует для нравственного воспитания и держания общества в рамках морали, присущей этому обществу, является прогрессивным. В таком государстве может развиваться наука, культура. В таком государстве жить можно нормально. Государство религиозное, подстраивающееся под догматы монотеистической религии, или её замены (вера в непогрешимость Маркса, Энгельса, Ленина тому пример), обречено на деградацию со временем. Грубо говоря, когда жрецы веры начинают указывать государству, народу и светской власти, как надо жить, государство неизбежно идёт к логическому пиздецу. Сначала регресс в науке и обществе, потом государство исчезает.
И не нужно сейчас мне вспоминать Иран. Это всё же большей частью полусветское государство. То есть, религия там регулирует общественные отношения, но не вмешивается в науку, например. И по этому они создали свою атомную промышленность. С помощью наших, конечно, но всё же есть.
Но я нигде даже не слышал, чтобы в других странах, кроме постсоветских, додумывались святить ядерные ракеты, ссылаться на веру в делах эксплуатации АЭС и вообще сложной техники.
Верить можно во всё, что угодно. Хоть в Аллаха, хоть в Иисуса, хоть ни во что не верить, даже в чёрта назло всем (с) В. Высоцкий. Но слепая вера в догматы - неизбежная дегенерация. Вера нуждается в разуме, а сама вера - должна ограничивать разум от безнравственных идей, но не от разумных попыток исследования и улучшения мира.
Разве можно считать этого человека компетентным в области эксплуатации АЭС, не смотря на должность. Я уже боюсь думать, на что молились на ЧАЭС...
Как можно адекватно воспринимать крестный ход "вокруг реактора"? Это не анекдот. Это, к сожалению, дикий факт.
Это нормально??? А если ещё туда и батальон муфтиев притащить?