Знаете... "моральная уголовщина" в рамках казармы - вещь по серьёзнее и по страшнее будет. От "физического" давления уважающему себя новобранцу отстоять себя легче. А вот по какому закону ограждать человека от давления морального? А в то время, когда начали по глупому с дедовщиной бороться, этот самый моральный аспект усилился и весьма.
Да и в советских казармах выписок из уголовного кодекса, в части касающейся воинских преступлений, вполне было достаточно. И военные трибуналы за мордобой в дисбаты контингент поставляли исплавно. Только одними выписками и судами проблема не решается.
Тамошние контрактники что подписывались в контракте о своей готовности терпеть неуставняк? И не зависит это от принципа комплектования. Это всё нюансная область человеческих взаимоотношений. Законодательно это всё закрепить проблематично.
Было бы очень интересно прочитать данные гипотетического опроса по поводу выбора - "Когда идти на военную службу?" - в 18 лет, или в 30? Понятно, что для призывника лучше чтоб никогда, но... уж если выбирать из "дух зол". Я уж не говрю об иных, чисто физиологических аспектах - например начинать давать физическую тренеровку и армейские нагрузки человеку в 18 лет, или начать это же проделывать с тридцатилетним, при условии, что он до этого возраста ничего тяжелее шариковой ручки, стакана с водкой и, пардоньте, члена - в руках не держал.



Ответить с цитированием