Ну, простейший пример - обычная шарлотка. 3 яйца, щепотку соли и щепотку соды, гашеной в чайной ложке воды, хорошо взбиваем со стаканом сахара, потом добавляем в этот гоголь-моголь стакан муки и снова взбиваем.
Обожаю этот рецепт! Он у-ни-вер-сальный.
Можно добавить в тесто какао или что-нибудь еще, или орехи - по желанию.
Можно просто выпекать, будет хороший корж как основа для любого торта. Например, смешать масло и сгущенку, вареную или обычную. Или сметану взбить с сахаром и желатином. Или... я вот люблю добавить в обычный заварной крем халву тахинную ванильнуюОчень вкусно! А еще можно намазать корж кремом, выложить фруктами, а сверху залить специальным желатином для торта.
Или каштаны. Обычный корж, а в крем добавить тертые каштаны. Очень необычный привкус.
В общем, огромный простор для творчества.
Но традиционный вариант - с яблоками. Просто яблоки в количестве 4-5 штук, если некрупные, 2-3, если крупные, мелко порезать.
А можно с вишней. Взять пакет замороженной вишни (где сейчас другую-то найти), разморозить, вынуть косточки. Ну и вообще - все, что угодно.
В общем, глубокую сковородку или форму для торта намазать маслом, обсыпать тертыми сухарями, выложить туда фрукты, залить тестом и в негорячую пока что духовку.
И пусть стоит. Духовка греется, пирог печется, аромат разносится. Минут через 20 можно проверить. Если воткнутая спичка осталась сухой - можно вынимать.
Готовый пирог, если он с фруктами, можно посыпать сахарной пудрой. И корицей, кто любит (я обожаю!).
В общем, всего работы минут на сорок.Дернул же черт поинтересоваться в Интернете, и как теперь разобраться?
Сообщение от Шарлотка
Понадобится:
1 стакан муки (200мл)
1 стакана сахара
4 яйца (куриных)
600-800 грамм яблок
ванилин
0,5 чайной ложки соды
0,5 столовой ложки уксуса
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, толщиной 5-8мм
Сахар, яйца смешать, взбить миксером, добавить соду, уксус, всыпать муку. Все тщательно взбить миксером.
Если взбить белки с сахаром, чем крепче, тем лучше, тогда можно без соды и уксуса, но... с венчиком или миксером
Тесто получается жидкое.
Добавляем яблоки и осторожно перемешиваем.
Выкладываем в подготовленную форму (я просто смазываю растительным маслом), можно использовать специальную бумагу.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.Сообщение от Классическая шарлотка
• 60 г размягченного сливочного масла или маргарина
• 12 кусков черствого белого хлеба
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 675 мл молока
• 70 г сахара
• 1/2 ч. л. ванильной эссенции
• 1/4 ч. л. соли
• 4 яйца
Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник , чтобы подать позже холодной.
Материал из Википедии:
Классический рецепт:
Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размочённым в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.Сообщение от Шарлотка по-русски
Наиболее популярный в России пирог Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte a la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.Сообщение от Шарлотка настоящая
Остались только обрывочные сведения, так что есть простор для фантазии.
Берется белая булка и размачивается в молоке вместе с корочкой. Берется печь-кастрюля "Чудо", ее стенки сначала обмазываются растительным маслом, потом посыпаются мукой (раньше тефлоновой посуды не было). размоченный хлеб выкладывается по стенкам "Чуда" до верха. В углубление засыпаются резанные яблоки с сахаром. Потом все это дело накрывается "крышкой" из оставшегося размоченного хлеба, "Чудо" закрывается и отправляется на плиту. Прелесть "Чуда" заключается в том, что эту печь-кастрюлю совершенно необязательно ставить в духовку, приготовить можно и на газовой, и на электрической конфорке.
Дальше простор для фантазии. Например, для того, чтобы придать размоченному хлебу большую прочность и возможность слепить края нижней и верхней частей в молоко можно добавить белок яйца.
Наверняка, перед выкладыванием в форму хлеб необходимо отжать от лишней жидкости.
В яблоки, помимо сахара, можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.Какой же вариант выбрать, какой вкуснее, правильнее ... ??? Помогите, Эксперты!