1,25 кг просеянной муки,
200 мл молока,
3 желтка,
150 г сахара,
70 г сливочного масла,
70 мл растительного масла,
70 г дрожжей,
чайная ложка соли.
Соединить дрожжи, 50 г сахара, 200 мл теплого молока и половину муки. Перемешать и поставить в тепло на 3 ч.
Добавить желтки, разведенную в 1 ч. л. воды соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку.
Накрыть полотенцем, дать побродить 1 ч.
За это время обмять тесто один-два раза.
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Разделить на 2части, накрыть полотенцем. Одну часть раскатать пласт 1 см, выложить на противень, покрытой пищевой бумагой для выпечки (такая штука коричневатого цвета, белая прилипает) Вторую часть теста раскатать в чуть больший пласт, накрыть полотенцем и оставить на столе.
На первый пласт выложить начинку, накрыть вторым, края защипать очень крепко, смазать желтком (можно не мазать), дать постоять минут двадцать и поставить в духовой шкаф на 180гр. на минут сорок.
Можно раскатать один большой пласт круглый, на середину начинку, края поднять вверх и защипать по центру.
Начинка. Один кг говядины, сварить со специями. 4 больших луковицы, мелко покрошить, обжарить в большом кол-ве растительного масла, до золотистого цвета, накрыть крышкой и дать потомиться минут десять на очень слабом огне. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень. Начинка не должна быть очень сухой.
Кулебяка из слоеного теста.
Слоеное тесто разделить на три части. Из одной части раскатать 3-4 тонких блинчика, выпечь из в духовке, минут 10-15 при 200гр.
Из больших раскатать два больших пласта в 0,5 см. Поверх первого пласта положить на середину блинчик готовый, на него выложить начинку, накрыть тонким готовым блинчиком из теста, выложить начинку на этот блинчик :, накрыть блинчиком, выложить на него начинку, края блинчиков смазать яйцом и соединить. Накрыть все это вторым большим пластом, соединить, защипать края нижнего и верхнего пластов. Сверху украсить кусочками раскатанного теста, смазать все желтком и поставить в духовку на 40-50 минут при 200гр.
Начинка. Любые, какие нравятся, главное вниз класть начинку более сухую
Например.1 снизу рис отварной +яйцо +зеленый лук
2- мясо отварное через мясорубку +лук обжаренный
3 грибы жаренные через мясорубку +лук обжаренный
.