Очень люблю салат с кальмарами. Всё, как на оливье - картошка, морковка, соленые огурцы, лук, яйца + кальмары соломкой.
Главное в кальмарах - не переварить!!!!!
В закипевшую воду бросить "тушку" кальмара на 2-3 минуты, не больше! Иначе станет "резиновый", и тогда уже - придется варить долго,минут 30-40, чтобы опять размягчился. Но это перевод продукта!Вкус теряется
Бросаем в кипяток, на 2-3 минуты, вода может и не закипеть за это время. Бросать лучше по одной штуке. Кальмару достаточно - там же "чистый белок". Достаём, охлаждаем под холодной водой ( чтобы снять шкурку). Хотя я снимаю с сырого, она отлично стаскивается. Из сырого же - вынимаю хорду и пр.внутренности. Но можно и с ними варить, не суть важно.
Но кальмары тоже разные бывают. У нас ( в Севастополе) бабушка купила большие тушки чищенных кальмаров, такие белые, мясистые... Закинула в кастрюлю на 2-3- минуты, достала - а они дубовые! Пришлось варить дальше, но они все равно остались дубовыми, заразы! она их ЧАС варила - без толку! В итоге пропустила через мясорубку и сделала котлеты. Поэтому я всегда беру обычных кальмаров нечищенных, с "кожей" - готовятся мгновенно.

Можно из кальмаров сделать такой салат - они+ яйцо+жареный лук, соль-перец. Кальмары и лук режем соломкой!Можно добавить майонеза, но обычно хватает масла от тушения лука.

Можно кальмары кольцами жареные - сырые кальмары порезать на кольца, примерно в полсантиметра толщиной. Обмакнуть в кляр (яйцо+соль-перец +мука, до состояния очень густой сметаны) и жарить в кипящем масле пару минут.