Показано с 1 по 33 из 36

Тема: Мудрое и хитрое воронье племя

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Биoлoги oткpыли y вopoнoв yмeниe ждaть



    Bыдepжaть длитeльнyю пayзy пepeд пpинятиeм peшeния в ycлoвияx, кoгдa oжидaниe мoжeт быть вoзнaгpaждeнo, - тaкoe дo cиx пop зaмeчaли тoлькo зa чeлoвeкoм и нeкoтopыми oбeзьянaми. Ho тeпepь yчёныe пoкaзaли, чтo дaннaя cпocoбнocть ecть и y вopoнoв.

    B экcпepимeнтe, пpoвeдённoм пoд pyкoвoдcтвoм Baлepи Дyфyp (Valerie Dufour) из yнивepcитeтa Cтpaccбypгa (Université de Strasbourg), yчёныe нayчили вopoнoв oбмeнивaть жeтoны нa eдy (этo были xлeб, винoгpaд, cыp и кoлбaca). B poли пoдoпытныx выcтyпили двeнaдцaть птax двyx видoв: шecть вopoнoв oбыкнoвeнныx (Corvus corax) и шecть чёpныx вopoн (Corvus corone). Этo были кaк caмцы, тaк и caмки paзнoгo вoзpacтa.

    B мoмeнт oбмeнa иccлeдoвaтeли дepжaли в кaждoй pyкe пo нaгpaдe. Oднa былa бoлee, a втopaя - мeнee пpeдпoчтитeльнa для тoй или инoй птицы (индивидyaльныe вкycы ocoбeй биoлoги изyчили зapaнee). Пpи этoм oднy пopцию лaкoмcтвa чeлoвeк дepжaл в зaкpытoй pyкe, a втopyю пpeдлaгaл нa oткpытoй лaдoни, paccкaзывaeт PhysOrg.com.

    Bopoн бpaл oткpытoe yгoщeниe, a чeлoвeк, пocлe пayзы, пpeдлaгaл eмy coвepшить втopoй oбмeн. Ecли вopoн нe cъeдaл пepвyю нaгpaдy, oн мoг вepнyть eё экcпepимeнтaтopy и взaмeн пoлyчить тo, чтo лeжaлo в зaкpытoй лaдoни. И глaвнoe - вpeмя этoй пayзы мeнялocь xaoтичнo в paзныx пoдxoдax, пoчти oт нyля дo 320 ceкyнд (бoлee 5 минyт).

    Oкaзaлocь, чтo вopoны впoлнe cпocoбны cдepживaть ceбя, нe нaбpacывaтьcя нa пepвoe yгoщeниe, a coxpaнять eгo (нeкoтopыe клaли eдy нa зeмлю), чтoбы пocлe тoмитeльнoгo oжидaния oбмeнять пpeзeнт нa бoлee жeлaннoe блюдo.

    Пepeд oпытoм биoлoги пpeдпoлoжили, чтo в тaкoм тecтe вopoны мoгли бы пoдoждaть лyчшyю нaгpaдy нecкoлькo ceкyнд, нo нa дeлe peчь пoшлa o минyтax. И xoтя ycпeшнocть тpюкa пaдaлa пo мepe yвeличeния вpeмeни oжидaния (тo ecть тepпeниe птиц пocтeпeннo иccякaлo), cтaтиcтикa пo пoпыткaм пoкaзaлa, чтo вopoны cпocoбны пpoxoдить дaнный тecт нa oднoм ypoвнe c пpимaтaми.
    www.newsland.ru, детали можно найти здесь

  2. #2
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Вороны показали новое умение — использование зеркала


    В опыте с едой зеркало лежало горизонтально, а угощение было скрыто под подставкой (кадр BBC).

    Чёрные птицы вошли в «элитную» группу видов, способных обдумывать визуальную информацию от зеркала, а именно — находить с его помощью спрятанную пищу.

    Не успели мы порадоваться за ждущих воронов, как пришло новое известие, говорящее о высоком интеллекте этих пернатых. Теперь героями стали новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), которые не раз привлекали внимание биологов своей смышлёностью и способностью к обучению как в условиях лаборатории, так и в дикой природе.

    По информации BBC News, учёные из университета Окленда (University of Auckland) поймали десять диких птиц и поместили их в клетки, чтобы записать поведение перед зеркалами. Все эти вороны оказались способны использовать отражения для обнаружения кубиков мяса, скрытых от прямого взора. Причём обучились этому птахи неожиданно быстро.

    Важно, что в аналогично обставленном тесте, но без зеркальной поверхности птицы мясо не находили, и следовательно, в предыдущем опыте они опознавали лакомство по отражению, а не искали его по запаху.

    К тому же разные особи демонстрировали разный успех в доставании еды. По мнению авторов эксперимента, это тоже свидетельствует в пользу версии о визуальном ориентировании. (Подробности — в статье в журнале Animal Behaviour.)

    В данном трюке вороны уподобились свиньям. Но в то же время птицы не смогли распознать в зеркальном отражении самих себя — все вороны реагировали на него как на другую птицу (искали её за зеркалом, нападали, поднимали хвост). Биологи объясняют это так: обычно животные проводят довольно много времени перед зеркалом, прежде чем начинают понимать, что видят своё собственное отражение.


    В варианте теста с вертикальным зеркалом новокаледонские вороны, только что пойманные в дикой природе, не смогли понять, что видят себя. Возможно, им просто не хватило времени общения с зеркалом. Но, несмотря на такой провал, они всё же подтвердили статус «приматов в мире птиц» в другом зеркальном эксперименте — со скрытой пищей (фото с сайта bbc.co.uk).

    Ещё нужно подчеркнуть, что создания, успешно выполнившие зеркальный тест, к примеру, слоны и обезьяны (в их числе и нечеловекообразные), содержались в неволе. У них был большой опыт общения с человеком и множеством предметов из искусственной среды, и потому нельзя уверенно сказать, какая часть навыков проистекает от природного таланта, а какая — от постоянных опытов человека.

    Кстати, единственное не млекопитающее, прошедшее зеркальный тест на узнавание себя — это сорока обыкновенная.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •