-
Кот, гуляющий сам по себе
- Вес репутации
- 156
Создатели ядерного щита Отечества (Зельдович, Харитон)
8 марта родился Яков Борисович Зельдович и за неделю до него - Юлий Борисович Харитон.
Два трижды героя, академики (Зельдович умудрился при этом не иметь высшего образования), лауреаты Ленинской и Государственных премий. Эти люди внесли основополагающий вклад в создание ядерно-водородного щита нашего Отечества, благодаря которому мы живем и сейчас.
Два потрясающих жизнелюба, люди, бесконечно влюбленные в свою работу. Они никогда не считали свои оборонные работы главной заслугой своей жизни, а относились к этой своей деятельности как к хобби. Говорили просто - жизнь заставила...
Действительно - "катюша" не летала - взрывалась постоянно. И только после привлечения к этим работам Зельдовича она стала на ноги. В это невозможно сейчас поверить, но Зельдович заставил летать ее за неделю (!)
Главным достижением своей жизни Зельдович не считал открытие цепных ядерных реакций, которые он не только прекдсказал, но и расчитал вместе с Харитоном впервые в мире - за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Эта сатья вошла в золотой фонд мировой науки и нелишне напомнить, что опубликовали ее авторы в нашем журнале - Успехах физических наук:
http://data.ufn.ru//ufn41/ufn41_4/Russian/r414.pdf
Справедливости ради следует подчеркнуть, что эта работа была сделана ими на основе экспериментальных работ по ядерной физике выполненных нашими великими соотечественниками Курчатовым, Петржаком и Флеровым:
http://data.ufn.ru//ufn41/ufn41_2/Russian/r412d.pdf
http://data.ufn.ru//ufn41/ufn41_2/Russian/r412e.pdf
Потрясающие успехи современной мировой астрофизики, причем не только теоретической но и экспериментальной, были заложены в трудах Якова Борисовича. Основные явления и эффекты обнаруженные сейчас во Вселенной носят имя в том числе и Зельдовича. Впрочем как и его учеников - Сахарова например... Об этом можно писать бесконечно. Именно астрофизические свои работы эти люди считали главным достижением в своей жизни. Ядерный щит нашего Отечества они... - это было для них само собой разумеющимся. Они всегда говорили об этом так: А разве мы могли поступить иначе?


Зельдович был потрясающего кругозора человеком. Известен в математике такой труд: Бурбаки - это фундаментальные основы математики, изложенные коллективом выдающихся мировых математиков и названых так по начальным буквам их фамилий...
Выдающегося мирового физика Ричарда Фейнмана не могли уговорить приехать в СССР - он считал что у нас сильно нарушены права человека... При этом он не сооблазнился даже встречей с Ландау, которого он безмерно уважал как физика. Когда ему сказали что с ним хочет поговорить еще и Зельдович Фейнман буквально оцепенел... Он спросил, а разве это человек? Тут уже оцепенели наши... Фейнман пояснил, что считал Зельдовича таким же "сборищем" как Бурбаки... Он просто не мог поверить что одному человеку под силу сделать столько, как это удалось Якову Борисовичу. После этого он дал свое согласие на приезд в СССР. И только преждевременная раковая опухоль (и дальнейшая смерть) нарушила эти его планы...
Кстати, интересно отметить, что заставить надеть свои награды их было практически невозможно. Зельдовича пиджак со всеми регалиями всегда висел "наготове" в его рабочем кабинете (в шкафу) и мы видели только один раз, как он сам подошел, достал и одел этот пиджак. Он просто ехал к Гришину (член Политбюро) просить его о том, что бы он предоставил прописку Сереже Мишину - молодому, начинающему ученому, но не имевшему московской прописки... Только в этот момент мы поняли, почему сам Яков Борисович называл всегда этот пиджак "ПРОСИТЕЛЬНЫЙ". В таких случаях он всегда его надевал...
Нелишне в наше время напомнить о величайшем патриотизме этих людей. Они не один раз могли остаться на Западе и никогда этого не сделали.

150-летний юбилей (1984) - 70 лет Зельдовичу + 80 лет Харитону (справа) и Институте химической физики.

Могилы Зельдовича и Харитона на Новодевичьем кладбище. Как и в жизни, они и после смерти лежат почти рядом...
=======================================================
Документальные события и документы по созданию атомной бомбы хорошо описаны здесь:
http://data.ufn.ru//ufn01/ufn01_1/Russian/r011c.pdf
начало исследований по термоядерной тематике смотрите здесь:
http://data.ufn.ru//ufn01/ufn01_8/Russian/r018l.pdf
http://data.ufn.ru//ufn01/ufn01_8/Russian/r018n.pdf
http://data.ufn.ru//ufn01/ufn01_8/Russian/r018o.pdf
В этой работе приведена очень интересная история о судьбе и роли простого солдатика нашей армии в создании отечественной водородной бомбы - думаю что такого Вы еще не читали:
http://data.ufn.ru//ufn01/ufn01_8/Russian/r018m.pdf
История создания водородной бомбы неплохо описана здесь:
http://data.ufn.ru//ufn97/ufn97_8/Russian/r978f.pdf
Роль разведки в создании бомбы описывается тут:
http://data.ufn.ru//ufn97/ufn97_8/Russian/r978e.pdf
Свою личнуб роль в создании водородной бомбы описал Гинзбург в этих работах:
http://www.ufn.ru/tribune.html
http://data.ufn.ru//ufn05/ufn05_11/Russian/r0511g.pdf
http://data.ufn.ru//tribune/trib190506b.pdf
http://data.ufn.ru//tribune/trib190506c.pdf
Эта статейка стоит несколько особняком - рекомендую:
http://data.ufn.ru//ufn01/ufn01_10/Ginzb/gin_g.pdf



-
6 Сказали спасибо skroznik:
BadGirl (25.11.2010), graff (26.11.2010), I{OT (25.11.2010), madamka (26.11.2010), zlin (26.11.2010), Дохляк (26.11.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума