Израильский Президент советует украинцам реже вспоминать свою историю и больше думать о будущем. Перспективы Украины в глобальном мире — тема лекции, которую в Киеве читал Шимон Перес.
Политик убежден, что развитие экономики молодой страны должно идти путем научного предпринимательства с наименьшим вмешательством правительства. Такой положительный опыт уже имеет его государство, говорит Перес.
«Мы хотели просто быть фермерами и работать на земле. Но мы пришли на землю, где ничего не было. У нас нет воды, а земля была очень бедная. Единственную альтернативу мы увидели в хай-теке. Мы создали високотехнологичное ельское хозяйство. Мы в 8 раз повысили урожайность», — сказал Президент Израиля Шимон Перес.
Развитием науки должен заниматься бизнес, убежден политик. По его мнению, роль правительства заключается прежде всего в обеспечении надлежащего уровня образования для своих граждан. При этом израильский Президент отметил, что подходы в обучении надо постоянно
подстраивать к условиям современного мира.(мифа???)
«Вместо того, чтобы учить детей, как знать, надо учить детей, как учиться. Ибо все, что мы знаем, очень быстро устаревает. Знаете такой анекдот: едим три раза в день и благодаря этому не чувствуем голода, но, если есть три раза в день, становишься толстым, если будешь читать три раза в день, станешь мудрым, лучше быть мудрым, чем толстым. Вы должны учиться, читать все время», — отметил Перес.
Послушать и пообщаться с израильским лидером пришли украинские политики, представители еврейской общины и эксперты. Все они убеждены, украинским руководителям стоит поучиться у израильского президента политической мудрости и желании работать на пользу своего государства.
«Это легендарный человек, и его главная черта, ради которой я здесь — это мудрость, у него было несколько очень глубоких мыслей, весьма неожиданных — то, что перестаньте думать о Вашем прошлом, подумайте о Вашем будущем. Я думаю, эти слова не так легко осуществить, но люди должны задуматься над этим», — сказал президент Центра экономического развития
Александр Пасхавер.
«Для меня это пример, как нация, которая на камнях, на песке, в окружении одних врагов, она может в Кнессете, в парламенте убивать друг друга, но если есть внутренний или внешний вызов, она консолидируется», — говорит политик
Евгений Червоненко.