Наконец-то, думал не дождусь
Т.е., вы согласны с тем, что люди, в принципе-то применяют свои научные познания для улучшения своей же жизни? Улучшают свой быт, комфорт, безопасность, облегчают условия труда и т.д. и т.п... Прально? (опустим здесь бизнес, авторское право и стремление срубить бабла), просто тупо в идеале - результаты научных изысканий призваны улучшать нашу жизнь на практике. Логично? Где, я Вас бля спрашиваю, научность нашей экономики? Почему все только хуже и хуже? Нету такого и не напрягайтесь искать. Лучше нарисуйте здесь пожалуйста научно обоснованную формулу паритета валют? Любой пары, на ваш выбор. А потом уравнение межотраслевого баланса и его решение. Жду.
Про ЭТО, забейте в поисковик "террорестические акты в России". Форум кодировку ссылки меняет.
Негра - вы зря старались - чем занимались эти люди я знаю. Но эта википедия для внутреннего потребления - в то время, повторяю, никто кроме Павлова мировой известности не имел. С советской властью никогда не сотрудничал. Хотя его и пытались подкупить.
В то время из вашего списка что-то стоящее для страны сделал Лебедев - но за границей его не шибко тогда знали - ибо у них это уже тоже было либо в готовом виде либо в стадии производства.
Я не преуменьшаю роль наших ученых, а говорю о мировой известности в тот период.
Особенно ужасна ваша ссылка на Иоффе. В 18 - 20 году он был не заведующим отделом и прочее прочее, а добытчиком дров для своих учеников.
А то что они мало известны даже сейчас (к сожалению) говорит тот простой факт, что вы ничего не смогли написать своими словами, а работали гуглем.
Иоффе был членом многих академий наук: Гёттингенской (1924), Берлинской (1928), Американской академии наук и искусств (1929), почётным членом АН Германии «Леопольдина» (1958), Итальянской АН (1959), почётным доктором Калифорнийского университета (1928), Сорбонны (1945), университетов Граца (1948), Бухареста и Мюнхена (1955)..В конце 1921 – начале 1922 годов Владимир Иванович несмотря на проблемы с оборудованием и финансированием создает Радиевый институт. В это время он получает приглашение в Париж, для чтения лекций по геохимии. Командировка растянулась на три года. В 1926 году он возвращается из Франции с новыми замыслами. Вернадский уходит в создание новой науки – науки о живом веществе – он назвал ее биогеохимией. 1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории (Биогела).
С 1927 г. Вернадский почти ежегодно по два-три месяца проводит в командировках в Европе, работая в библиотеках, выступая с докладами и читая курсы лекций по геохимии, биогеохимии, радиогеологии. ). Его международное признание упрочилось, статьи появляются во многих европейских научных журналах. Вернадского избирают членом Парижской академии наук по минералогии.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Sotsium (09.12.2010)
Негра - прекратите работать гуглем - это только подтверждает мои слова что и сейчас их никто толком не знает - уж если вы ничего без гугля сказать ничего не можете - то что тогда знают за границей?
Членов академии и сейчас много - много о них знают.
Лекции за границей и я читал - я имею мировую известность?
Вы бы сами о них почитали - в их биографии много для вас полезного.
В смысле образованности вы и половина форумчан намного превосходите зарубежные аналоги. Уж если у нас не знают - у них подавно.
Вы и сейчас спросите о Капице за границей - многие в курсе.
А вот про Вернадского и Иоффе - никто не скажет, к сожалению.
Это почти государственная политика Запада - заглушать авторитет российских ученых. Я не спорю что они выдающиеся ученые и личности.
Но легендарным на Западе был только Капица в те годы.
1. Не надо путать общие знания и детальную фактологию. Неужели Вы думаете, что даже зная биографии этих ученых, я (или кто-то другой, не "историк науки") смогла бы "своими словами" изложить все необходимые даты и названия?
2. Не надо путать известность в научных кругах и "популярность" среди населения. Музыкантов и актеров всегда знали (и будут знать) намного лучше, чем физиков, химиков и математиков.
(Н.А.Некрасов)
Абсолютно верно.
Но с властью не сотрудничал. В отличие от Иоффе и др. Понятно что они делали это через силу, понятно что вынуждены были. Но все же в какой-то степени сотрудничали. Но добровольного ненасильственного сотрудничества подавляющая масса ученых не делала. Лысенко и прочие ... - не рассматриваю.
Да все вы правильно говорите.
Я говорю о другом - о известности за рубежом.
В те годы с легендарным Капицей сравниться из наших ученых не мог никто.
Павлов еще обладал такой легендарностью - ему в конце концов и институт построили в надежде что он скажет хорошее словечко о советской власти - но он не сказал.
Музыканты, актеры и прочее Сталина тогда не интересовали. Хотя навскид даже и не могу сказать были у нас тогда великие (в мировом масштабе) деятели культуры? Молодые, потом всемирно известные - были. А вот действующие на тот момент мировые звезды в этой области были?
Кстати Ландау и даже Капица вначале были не то что сторонниками советской власти - ярыми сторонниками. Но как истинные ученые, умеющие анализировать, очень быстро отошли от подержки сталинского режима.
Но и Ландау, обладая мировыми достижениями на тот момент, известным за границей не был. Только в кругу физиков.
А что это означает? Люди приняли систему, система приняла их. Они работали на благо своей страны. В научных учреждениях за государственные средства. Где тут "насилие"?Ну непонятно мне это! Они физикой занимались, а не "поддержкой режима". Режим развивал физику, а не наоборот. Наоборот - было бы странно.
(Н.А.Некрасов)
Sotsium (09.12.2010)
А вы Ткаченко как сотрудничали с властью и АН : через силу или добровольно и сколько десятилетий?Ткаченко :Абсолютно верно.
Но с властью не сотрудничал. В отличие от Иоффе и др. Понятно что они делали это через силу, понятно что вынуждены были. Но все же в какой-то степени сотрудничали. Но добровольного ненасильственного сотрудничества подавляющая масса ученых не делала. Лысенко и прочие ... - не рассматриваю.
А вы Ткаченко как сотрудничали с властью и АН : через силу или добровольно и сколько десятилетий?Ткаченко :Абсолютно верно.
Кстати об упомянутом мной выше Лысенко.
Вот он то мировой известностью на тот момент обладал. Но Сталин дистанцировался от него.
А вот от Капицы - никогда.
Тут вы не правы - мало кто принял из них сталинскую систему. В те годы они сами мучались этим вопросом - сотрудничают ли они с советской властью? И тогда и родилась расхожая в научных кругах поговорка: "Если ты не можешь что-то изменить - научись не обращать на это внимания". Они просто работали в науке - понимая что она вечна, в отличие от сталинщины.
Когда я юнцом-студентом начинал работать в капичнике - я еще тогда был, как вы выражаетесь, "горд за нашу советскую власть". Каждый раз я получал по шапке, когда меня заносило на эту тропинку.
Кажись медленно, но верно ветка превращается в сплетни о великих и не очень.
Ну да.
:morning2:
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
Ученому полтитикой заниматься некогда да и брезгливо. Интересоваться как культурному человеку, да.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Ткаченко,
Вы же о цели говорите! Павлову (стране, вообще-то) построили НАУЧНЫЙ институт, а не место для пресс-конференций.
(Н.А.Некрасов)
Рефлексия - давнее свойство русской интеллигенции.
Эта пресловутая "сталинщина" была частью их Родины, на которую они и работали. При этом они - да - таки сотрудничали с властью, потому что государства без власти не бывает. Они были учеными, а не революционерами (контрреволюционерами). За что им, собственно, низкий поклон от потомков.
(Н.А.Некрасов)
(Н.А.Некрасов)
(Н.А.Некрасов)
Блин... Начинаю злиться...Вы мне ещё про туалеты расскажите!
Вы несколько постов назад написали, что Павлову построили институт в надежде, что он замолвит словечко за советскую власть. (Лень цитату искать, но если надо - найду).
Я настаиваю, что "преступный режим"(тм) построил Павлову институт для развития научной школы.
Мы с Вами выделяем разные цели, понимаете?
(Н.А.Некрасов)