Хороший вопрос.
Для "преступного режима"(тм), ставящего своей первоочередной целью уничтожение малейших антисистемных проявлений любой ценой, в первую очередь имел бы смысл показательный процесс с дальнейшим уничтожением (действительно уничтожением) выступивших в назидание остальным.
Для власти, заинтересованной в развитии научной мысли в государстве на благо этого государства (а не представителей власти), было бы логичным серьёзно напугать "революционеров" ( с целью предотвращения дальнейших попыток подобной деятельности), а затем использовать их на том поприще, на котором они могут принести наибольшую пользу.
Что, собственно, и было сделано.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/FEINBERG.HTMНекоторые недоуменные вопросы не находят исчерпывающего ответа, и прежде всего главный вопрос: почему замешанных в этом деле Ландау и Кореца (а также Румера) не уничтожили, не раздавили ни сразу, ни потом? Почему, как было принято тогда, не сделали того же с их ближайшими родными, друзьями и даже просто знакомыми? Ведь никто из их окружения не был ни сослан, ни уволен с работы, ни хотя бы лишен избирательных прав (жизнь таких "лишенцев" тоже была ужасна). Ландау освободили через год, но это само по себе - фантастическая история, связанная с Капицей, и мы о ней еще поговорим особо. Корец отсидел в лагере свой срок (и еще добавленные годы) и дожил до горбачевских времен. Румер отработал десять лет в авиационной "шарашке", которую возглавлял заключенный А.Н.Туполев и в которой работали "зэки" С.П.Королев, В.П.Глушко и многие другие выдающиеся деятели техники и науки. Потом Румер был сослан.
Статья написана отнюдь не сталинистом.
Нельзя. Ни при каких условиях. Не существует такого государства ( не может существовать!), где за призыв к государственному перевороту ограничиваются "предупреждением".Нельзя было ограничится обычным дознанием - в крайнем случае с предупреждением?