Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
Попробую еще раз...
НАРОД!!! МОЖЕТ ВЕРНЕМСЯ К ТЕМЕ ТОПИКСТАРТА?
Согласен

Допустим ,что польских офицеров смоленского стройбата расстреляло НКВД и даже есть «документальное решение Кремля» по этому поводу.

У меня вызывают вопросы следующие события и выводы разных сторон обвинения СССР в катынском расстреле т.к. очень много противоречий в деле ,где трудно очень представить среди «тоталитарного Сталинского ГУЛАГА» польский контингент из страны которая де-юре перестала существовать.

1)Какой смысл /цель была у Кремля в сентябре 1943 года развернуть работу комиссии Бурденко ,когда вся европейская часть СССР была усеяна Хатынями и братскими могилами мирного населения из оккупированных территорий?

2)Чего должен был опасать НКВД ррасстреливая поляков на своей территории и притом если на это была санкция Кремля и личного распоряжения Сталина?

3)Какова логика Сталина при расстреле « польской элиты» в 1940 году ,когда по сути славянское государство Польша оккупировано Германией?

4)Откуда была уверенность у НКВД что массовые захоронения в центре Европы не станут впоследствии известны заинтересованным лицам и кто определял место /область для расстрела поляков?

5) 22 тысячи якобы расстреляных поляков не иголка в стоге сена ,об них в плену знали все страны Лиги наций тем более в Европе и польское правительство в экзиле в Лондоне и наверняка имелась переписка пленных с родными .

6)Чего мог добиться Сталин при переговорах с Великобританией и Францией об образовании антигитлеровской коалиции расстреляв поляков т.е. изчезновение вдруг двух десятков пленных невозможно было бы скрыть.

7)Нельзя сомневаться ,что польское посольство в Москве ,которое в сотне километров от Смоленска , поддерживало различный контакт с пленными поляками и могло контролировать их перемещения ,основное количество которых работало под конвоем на строительстве автодороги Минск –Москва.

8)Можно ли представить ,что НКВД устроило расстрел в 0,5 километров от своего ведомственного санатория на Козьей горе в пригороде Смоленска и любимого места для отдыха и шашлыков жителей города?

9)Кто может представить тайный расстрел пленных поляков (комнаты обитые войлоком),утаивание место расстрела .Вопреки всем внутренним правилам для заключённых и пленных лагерей и тюрем НКВД ,оставить полные карманы различных документов ,денег ,дневников в карманах расстреляных поляков.

10) Если бы поляки имели тяжёлые условия содержания в лагерях вдоль автодороги которую они стоили и их собирались после строительства ликвидировать ,то неужели внутренними правилами пленные могли вести записи и переписку ,иметь при себе фотографии родных?

Кстати об этом подробно написано в 12 и 13 пунктах отчёта ТК ПКК (техническая комиссия пол.кр.креста.) , которая под контролем немцев из комиссии Бутца проводила в апреле 1943 года эксгумацию трупов поляков и изъяла парадоксально большой объём вещественных доказательств :
12) изучение вещественных доказательств, найденных на трупах, таких, как свидетельства о прививках против тифа из лагеря военнопленных в Козельске, паспортов, сберегательных книжек Польского сберегательного банка, дневников, записок, писем, … воинских алюминиевых знаков, удостоверяющих личности, визитных карточек, рисунков, фотографий и т.п., позволило установить фамилию, имя, звание … большинства жертв.
13) упомянутые вещественные доказательства, и прежде всего дневники и записные книжки, позволили более точно определить время совершения преступления. Все они прерываются на второй половине марта и апреле 1940 г.»
Кстати тут очень интересная история с дневником польского офицера Адама Сольского:

Согласно Мадайчику(чл.комиссии ТК ПКК ), копия дневника Сольского заканчивается следую-щей записью за 9 апреля 1943г.: «Привезли в какую-то рощу, похожую на дачное место. Здесь проведен тщательный досмотр. Отобрали часы, на которых было 6. 30-8. 30, меня спрашивали об обручальном кольце, отобрали рубли, пояс, перочинный нож.» Существуют еще по крайней мере две версии этой записи в дневнике Адама Сольского. Одна из них находится в гуверовском инстетуте: «Привезли куда-то в лес, что-то вроде дачной местности. Тут тщательный обыск. Забрали часы на которых было 6.30-8.30, спрашивали про обручальное кольцо, которое (забрали), рубли, партупею, перочинный нож.» А еще одна в музее в Кракове: «Еще не рассвело. День начинается как-то странно. Перевоз в «вороне» (Страшно!). Привезли куда-то в лес. Забрали рубли, ремень, перочинный нож». Однако и не это самое важное. 15 мая 1943г. правительство Польши в Лондоне получило телеграмму в которой содержался следующий пункт: «. В присутствии автора этого доклада из одежды Сольского был изъят дневник, который велся до 21 апреля (курсив мой – С.С.). Составитель дневника заявляет, что у Козельска заклю-ченных в вагонах для военнопленных отправили в пункт назначения, а затем переправили в Смоленск, где они провели ночь: в 4 часа утра … погрузили в машины. На участке леса их оттуда выгрузили и в 6.30 завезли в находящиеся там здание, где им приказали отдать свои часы и драгоценности. На этом месте дневник обрывается».
11) Каким образом пленные поляки представляли угрозу обороноспособности СССР и почему они не могли содержаться в системе ГУЛАГА наравне с другими иностранцами ,как латыши ,эстонцы,литовцы ,фины или западноукраинские каллобаранты?

12)Каким образом уничтожение поляков могло в перспективе (мобилизационные планы) способствовать созданию в СССР армии Андерса и дивизии Костюшко, а поляков в стране проживало много ?

13) Почему пленные поляки так и небыли отправлены за Урал ,где была широкая сеть специальных лагерей НКВД и использоваться там на строительных работах или шахтах?

14)Были ли пленные поляки из Западной Украины и Белоруссии непримиримыми врагами СССР и велась ли среди них вербовка в польские военные подразделения ,которые наверняка создавались в предверии 1941 года и притом что через Буг находилась армия агрессора оккупировавшегого Родину поляков?

15) Почему Кремль не устроил Катынь для пленных прибалтийских офицеров ,что могло этому помешать?

16)Велись ли польской стороной т.е. посольством в Москве и правительством Польши в Лондоне переговоры об интернировании поляков из СССР в нейтральные страны до их исчезновения и почему никто из польского правительства не поднял вопрос пропажи 22 тысяч поляков до 1943 года на международном уровне до Геббельса?

17)Осуществлял ли Вермахт с осени 1941 года большое секретное строительство под Смоленском -бункера Борнхалле ,на подобии Вервольфа под Винницей ,кто там был рабочей силой и что стало с этой рабсилой после окончания строительства в 1942 году?

18)Каким волшебным образом «ассорти» следов от советских штыков после выстрелов в затылок из Вальтеров (не хватило патронов)могло остаться на телах слежавшихся за три года трупов в братских могилах ?

19)Как после Версальского договора 1919 года Германия могла производить патроны для пистолетов ,которые якобы были произведены в 1922-1931 году и использованы при расстрелах поляков,когда на Германию были наложены ограничения и в том числе на производство вооружения .



20)Почему только в апреле 1943 года были обнаружены могилы поляков и потом по команде Геббельса комиссия Бутца срочно занялась эксгумацией останков , была прислана с генерал –губернаторства сначала группа польской интелигенции,а вслед за ней откомандирована комиссия экспертов из Польского Красного Креста .

Кстати в это же время на территории Варшавского гетто вёлся широкомасштабный геноцид к польским евреям:

…Операция по ликвидации гетто затягивалась, с 25 апреля немцы стали планомерно квартал за квартал выжигать гетто, потому что в уже очищенных от повстанцев домах вдруг снова появлялись несдавшиеся обитатели гетто. Казалось, сопротивление было сломлено, но оно продолжалось до 13 мая. 16 мая «большая акция» завершилась, были разрушены последние дома в гетто, оно перестало существовать. Столкновения с разрозненными группами происходили еще и в июне, и в июле.
По подсчетам немцев во время восстания (19 апреля — 16 мая) в Варшавском гетто погибло около 13 тыс человек (в том числе 5-6 тыс погибли от пожаров и взрывов внутри домов, свыше 56 тыс было схвачено и отправлено в лагерь). Несмотря на колоссальные жертвы (погибли практически все участники мятежа), восстание в Варшавском гетто явилось по существу первым стихийным и одновременно организованным выступлением евреев против холокоста. В послевоенной Варшаве был установлен памятник жертвам еврейского народа, 19 апреля — день памяти погибших во время восстания…
…В июле 1942 посетивший Польшу Гиммлер отдал распоряжение о массовой ликвидации еврейского населения и конфискации у него имущества. Операция под видом переселения началась 22 июля 1942. Ежедневно отправляли по 4 состава (5-6 тыс человек) в концлагерь Треблинку. Тех, кто отказывался ехать, расстреливали на месте. Особенно жестоко обращались с детьми, их даже не пытались отправить в концлагерь, уничтожали прямо в гетто (всего было уничтожено более 90 тыс. детей). В августе был эвакуирован детский дом, вместе с которым отправился и его директор Януш Корчак. Позднее он разделил судьбу своих воспитанников в Треблинке…
…пытались организовать отпор оккупантам. Это было нелегко, потому что среди населения гетто были широко распространены примиренческие настроения: мол, репрессии идут на убыль, мировая общественность не допустит, уничтожают только «нетрудовые элементы» и т. д. Осенью 1942 процесс эвакуации стал свертываться: к октябрю было отправлено более 300 тыс человек, 10 тыс погибло во время «акции», более 35 тыс получили разрешение остаться, 25 тыс сумели бежать из гетто, столько же спряталось внутри него. Вот этим оставшимся смельчакам суждено было сыграть решающую роль во время восстания в Варшавском гетто в 1943….
21) Каково было положение немецких войск на Восточном фронте к весне 1943 года после поражения под Москвой и Сталинграда и какова была реальность угрозы открытия Второго фронта , переговоры по которому уже шли между Сталиным ,Рузвельтом и Черчилем?

22) Почему польское правительство в Лондоне не протестовало против того что Форин офис на 40 лет засекретил отчёт польской ТК ПКК , которая учавствовала в эксгумации трупов в составе немецкой комиссии Бутца в 1943 году и не подняла этот вопрос на Нюрнбергском процессе ?