Ну так не лижите.Сообщение от ;434948
Сколько можно ходить в кухаркиных детях и быть тилигенцией?
Ну так не лижите.Сообщение от ;434948
Сколько можно ходить в кухаркиных детях и быть тилигенцией?
Ткаченко ,как вы думаете : положительно ли Сталинские репрессии повлияли на развитие науки в СССР и остальные достижения в обороноспособности страны ?
Если не повлияли ,то на чей счёт отнести все достижения в развитии потенциала СССР -страны которая всегда была в окружении враждебных стран и постоянно находилась в процессе восстановления после разрушительных войн?
Sotsium (09.12.2010)
Господин Президент!
Остальное тут http://kprf.ru/dep/85383.html
Совсем недавно Вы дали интервью польским СМИ, в котором наряду с другими проблемами затронули и вопросы гибели польских военнопленных под Катынью Смоленской области.
Судя по ответам, Вам известно о том, что в России сложилось неоднозначное мнение о виновниках трагедии. Есть официальная версия власти о расстреле поляков НКВД СССР весной 1940 года. Она сложилась под влиянием польского лобби, активно действующего в кремлевских и правительственных кругах, в том числе и из российских ученых, до сих пор получающих из Варшавы солидные гранты, а проще говоря, деньги. И есть иная точка зрения, что поляки были уничтожены фашистами после оккупации ими Смоленской области. По мере того, как российские граждане вникают в суть проблемы, эта версия находит все большее понимание у нас в стране, да и за ее пределами.
Длительное изучение обстоятельств Катынской трагедии и определенное знание исторических и правовых материалов позволяют мне заявить, что многие документы, находящиеся в уголовном деле № 159 Главной военной прокуратуры о гибели поляков от рук НКВД, являются необъективными или сфальсифицированными. С этим я выступил 26 ноября 2010 года с трибуны Государственной Думы. В ответ Вы заявили, что это не серьезно, это чуть ли ни провокация людей, которые хотели бы не замечать истории и природы сталинского режима, с чем я не могу согласиться.
Конечно, от открытой полемики Вы откажетесь, а я хотел бы вести ее не только как депутат Госдумы, но, в первую очередь, как один из руководителей Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Союза ССР, хорошо знающий в юриспруденции теорию и практику доказательств. Событиями, произошедшими в Катыни, я начал заниматься в то время, когда Вы были еще студентом юрфака. Но не в этом главное.
К сожалению и Вы, глубоко не изучив суть вопроса, как и предшествующие российские президенты. скатились на геббельсовскую версию о расстреле поляков НКВД СССР, которая широко стала распространяться немцами с весны 1943 года.
Заслуженный юрист РФ,
доктор наук, профессор
В.И. Илюхин.
7 декабря 2010 г.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Репрессии ни на что не могут повлиять положительно - тем более нп развитие науки.
Судьба науки была бы очень печальна - как у генетики, если бы Сталин вдруг не стал в ней нуждаться (атомная бомба). Это спасло подготовленный уже разгром физики (по принципу разгрома генетики)...
Но он не знал нормального способа обращаться с наукой - поэтому поступил так как со всеми - загнал ученых в бараки за колючей проволокой. Какая уж тут положительная роль?
Особо отрицательную роль в атомной проблеме сыграло вмешательство именно Сталина - без него бомбу сделали бы скорее и лучше - я уже писал об этом. Дальше большую роль сыграл Берия, благодаря разумным действиям которого Сталин перестал активно вмешиваться в атомные дела - в результате водородная проблема была решена быстрее - даже американцев обогнали.
Ткаченко давайте говорить по факту , а не ...если бы. Кроме бомбы были у страны и другие проекты .
Неужели вы думаете ,что страна к бомбе пришла как бы вдруг после войны? Или вся история СССР не была предтечей этого и других достижений ,которые небыли по плечу многим развитым государствам Европы .
Любое развитие должно пройти определённые этапы и потому однозначно (шарашки), судить об достижениях в разных областях на мой взгляд как вы нельзя . Т.е. как и самолётостроение ,так и ракетостроение ,ядерные исследования и многое другое имели свой эволюционный путь.которым управляли грамотно .
Как это не парадоксально ,но репрессии по сути хотим мы этого замечать или не хотим , дали развитие стране и в том числе науке,хотя порой шли большие перекосы и решение людских проблем откладывалось на более позднее время .
Правильно ли было это тогда -судить сейчас тяжело ,но то что страна достигла определённого паритета в короткий срок после страшной войны несомненная заслуга скорее Сталина ,а не партии.
Sotsium (09.12.2010)
Тайны Катынской трагедии. [Djv-ZIP]
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/ILYUHI...n_V.I..html#02Аннотация издательства: В сборнике представлены выступления участников «круглого стола» на тему «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты» - известных историков, политологов, юристов, общественных деятелей. Читатели с интересом воспримут итоговые материалы «круглого стола», прежде всего «Рецензию на Заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу №159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле-мае 1940 года». В книгу включены, ряд документов, опровергающих официальную версию по «Катынскому делу» и свидетельствующих о расстреле поляков гитлеровцами.
Работа рассчитана на всех, кто ищет правду в сложных перипетиях отечественной истории.
А я и говорю именно о фактах. Именно факт говорит о том что без вмешательства Сталина бомбу сделали бы быстрее. Ибо... кратко еще раз.
Берия добился от Сталина невероятного - делали не атомную бомбу, а две. Главные силы уходили на точное копирование американской бомбы и оставшиеся резервы шли на создание бомбы по идеологии наших физиков (это предлагал Сталину еще Курчатов, но добился этого результата Берия). Так вот - аосле первого испытания атомной бомбы (точной копии американскй), была испытана вторая - наша. Она по размерам была вдвое меньше а по энерговыделению вдвое мощнее.
Поэтому вмешательство Сталина с его точным копированием американского - есть отрицательный ФАКТ, а не "если бы".
В самолетостроении этого сделать не удалось (не было там своего Берии) - и КБ Туполева только и делало в те годы что копировало американские самолеты, причем делали это за колючей проволокой (шарашка). В отличие от ядерщиков, для которых стараниями Берии были созданы довольно комфортные по тем временам условия...
Роль Берии вообще мне представляется исторической загадкой периода сталинщины. Многие люди, знакомы нам по атомному проекту, говорят о нем исключительно хорошо. И не только академики. Я даже с бывшими атомными зэками разговаривал (в Дубне) - они говорят что им очень повезло что они попали в бериевские лагеря, в других бы лагерях нквд они не выжили бы...
Но это отдельный разговор - не в этой теме.
Последний раз редактировалось skroznik; 08.12.2010 в 23:26.
Только вот в чем прикол-то... Не было при Сталине репрессий. было чёткое и неукоснительное соблюдение закона. А эксцессы отдельных "товарищей" имели в качестве последствия расстрелы самих этих "товарищей". Но, скажу честно, сейчас людей осуждённых за то, чего они не совершали, даже в абсолютном количестве - больше.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Sotsium (09.12.2010)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Valtapan (14.12.2010)
Но и американцы делали две. Урановую и плутониевую.
Ставился вопрос о быстрой ликвидации отрыва в этой области, и, возможно, копирование в этой части было оптимальным. Коля, если есть желание, давай откроем именно тему по атомным бомбам, технологиям и т.д., не выходя за эти рамки в область ТЯО и т.д. А то если сейчас здесь развернем техническое обсуждение проектов, схем и технологий, то твоя любимая тема репрессий помрет.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
(Н.А.Некрасов)
Я тоже знаю что его как раз кусала.
Ну так и надо было поддержать работы по цепным ядерным реакциям, впервые cделанные в нашей стране Харитоном и Петржаком в лаборатории Курчатова. Я же тебе показывал эту их первую работу, опубликованную в ведущем физическом журнале СССР "Успехи физических наук".
Но Сталин же привык шпагой под кровать тыкать - все врагов искал - своим не доверял...
Если бы не Сталин - успехи в науке и передовой технике после войны были у нас куда более весомыми.
...
Поясняю...
В чем состоит польза от, извините, "антисталинского маразма"?
Вот Вы ожесточенно долбите в одну точку: бессмысленные репрессии, неоправданная жестокость и т.п. При этом отмечаете и большую роль аппарата в организации всяческих полезных вещей, и финансирование науки не в пример нынешнему, т.е. сами же приводите примеры осмысленности и оправданности многих действий (в том числе и лично Сталина).
Так стОит ли так упираться? Не лучше ли постараться посмотреть объективно на те процессы (не в смысле - судебные), которые происходили в СССР в сталинский период?
Тем более, что эта Ваша, ещё раз извините, упертость мешает Вам гордиться своей страной, её историей и достижениями. Сплошной деструктив!![]()
(Н.А.Некрасов)
Николай, вот представьте, что Вы пришли сегодня к власти. Вокруг одни медвдевы и абрамовичи, а цель у Вас! Ого-го какая - стану сохранить. А они рвут бюджет на куски, Эрмитаж по частям уже в американские банки переправляют, бриллианты в лифчики зашивают, у всех по пять паспортов и они у власти. Как быть? Точнее не так, как обойтись без репрессий?
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Sotsium (09.12.2010)
Я и смотрю на период сталинщины разносторонне - вы кажется первая кто обратил внимание на то что я не только плохо о сталинском периоде говорю.
Вот взвешивая все я и прихожу к выводу: 800 000 убиенных только по политическим мотивам нельхя оправдать НИЧЕМ. Да даже Бутовского полигона нельзя оправдать.
Все положительное - почти все тоже обарачивается со знаком минус - ибо без его вмешательства удалось бы сделать намного больше.
А гордиться мне есть чем - прежде всего своим народом. Который в нечеловеческом сталинском режиме смог проявить лучшие свои качества - я тут многих выдающихся людей описал того периода - в других темах - не заметили?
Sotsium (09.12.2010)
Заметила.Я вообще внимательно читаю
Только... Не получается! Выходит, что всё, что было хорошего и правильного - ВОПРЕКИ. Так не бывает!!! Я плохо подкована технически, может быть с этой точки зрения глупость скажу, но все это замечательное, в том числе и люди, было частью хорошо отлаженной системы. Плохо отрегулированная система, как я понимаю, разваливается на ходу. Нет? Это предположения, основанные на субъективных представлениях. Они не могут служить основанием для выводов и оценок. "История не знает сослагательного наклонения"(с)
(Н.А.Некрасов)
Sotsium (09.12.2010)
Да никак не обойтись.
Заморозить счета в банках, подконтрольным нам, и запретить им всякую предпринимательскую деятельность в стране. При отсутсвии с их стороны попыток выехать за границу - свободы не лишать. При попытке бегства - на свободное поселение на Колыму - c предоставлением всех возможностей выжить своим ненасильственным трудом..