Страница 17 из 21 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 529 по 561 из 672

Тема: Сталин - виновник Катыни.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Я выше описал конкретный пример его отрицательного вмешательства без всякого сослагательного наклонения.
    Я не разбираюсь в ЯО. Но абсолютно уверена, что ВСЕХ входящих данных, которые учитывались при принятии решений, Вы не знаете. Я не права?
    И о том, что бы случилось, если бы приняты были иные решения, теперь с уверенностью никто сказать не может. Остаются предположения. Которые... - см. выше.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Николай, вот представьте, что Вы пришли сегодня к власти. Вокруг одни медвдевы и абрамовичи, а цель у Вас! Ого-го какая - стану сохранить. А они рвут бюджет на куски, Эрмитаж по частям уже в американские банки переправляют, бриллианты в лифчики зашивают, у всех по пять паспортов и они у власти. Как быть? Точнее не так, как обойтись без репрессий?
    Да никак не обойтись.
    Заморозить счета в банках, подконтрольным нам, и запретить им всякую предпринимательскую деятельность в стране. При отсутсвии с их стороны попыток выехать за границу - свободы не лишать. При попытке бегства - на свободное поселение на Колыму - c предоставлением всех возможностей выжить своим ненасильственным трудом..
    Приплыли... Коля, ты за репрессии?
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    я тут многих выдающихся людей описал того периода - в других темах - не заметили?
    Заметила. Я вообще внимательно читаю
    Только... Не получается! Выходит, что всё, что было хорошего и правильного - ВОПРЕКИ. Так не бывает!!! Я плохо подкована технически, может быть с этой точки зрения глупость скажу, но все это замечательное, в том числе и люди, было частью хорошо отлаженной системы. Плохо отрегулированная система, как я понимаю, разваливается на ходу. Нет?
    Я тут уже не один раз описал случаи, когда создавалось именно ВОПРЕКИ.
    Система была разработана как раз очень плохо - в том месте где мы с вами опять поцапались, я как раз описал пример из работы этой системы. Отбросьте личностное и перечитайте - нужна нам была такая работа?
    Не у многих хватило сил идти вопреки этой системе - которую навязал Сталин. И знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Николай, вот представьте, что Вы пришли сегодня к власти. Вокруг одни медвдевы и абрамовичи, а цель у Вас! Ого-го какая - стану сохранить. А они рвут бюджет на куски, Эрмитаж по частям уже в американские банки переправляют, бриллианты в лифчики зашивают, у всех по пять паспортов и они у власти. Как быть? Точнее не так, как обойтись без репрессий?
    Да никак не обойтись.
    Заморозить счета в банках, подконтрольным нам, и запретить им всякую предпринимательскую деятельность в стране. При отсутсвии с их стороны попыток выехать за границу - свободы не лишать. При попытке бегства - на свободное поселение на Колыму - c предоставлением всех возможностей выжить своим ненасильственным трудом..
    Приплыли... Коля, ты за репрессии?
    К некоторым - Да.
    Но не за сталинские.
    Никого не уничтожать - заставить работать - ненасильственно. Это несложно сделать рублем.
    Именно это я кратенько описал выше.

Вес репутации
    263

Так и сталинские шарашки тогда не репрессии... Не уничтожали, а заставили работать. Не так ли?
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Не у многих хватило сил идти вопреки этой системе - которую навязал Сталин. И знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.
    Николай, извините, но вынужден повторить вопрос, кто пришел им на смену в наше благоприятное время? Когда наука тонет в инвестициях, без иронии! Тонет, потому что их давать некому. Не на попил, а на дело.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.
    Так, судя по всему, его и Сталин ценил, Вы не находите? Прислушивался (Ландау вот выпустил, например). Но работа эта вся была организована при содействии системы. Если бы система противодействовала... Сами понимаете...

P.S. А "личностного" у меня тут нет ничего. Не может быть. Не должно быть. Да и родилась я значительно позже...

P.P.S. А что, разве бывают системы вообще без недостатков? Совершенные системы? КПД 100%?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    155

Так и сталинские шарашки тогда не репрессии... Не уничтожали, а заставили работать. Не так ли?
    В сталинских шарашках безвестно сгинула туча людей.

Вес репутации
    155

Николай, извините, но вынужден повторить вопрос, кто пришел им на смену в наше благоприятное время? Когда наука тонет в инвестициях, без иронии! Тонет, потому что их давать некому. Не на попил, а на дело.
    Много денег на нуку тратиться???
    Вот уж не заметили мы этого - этот попил происходит совсем без нас.

Но дело даже не в этом - дай нам сейчас любые деньги - мы ускоритель не сделаем. Кадров нет - они уже на Америку работают.
    Нам сейчас кадры восстанавливать надо - наука закончилась - ее уже нет. Остались еще отдельныее ее представители, которые могли бы передать остатки опыта молодым. И не более того.
    Насчет инвестиций в науку - это вы меня озадачили. Вы что считаете Сколково наукой?
    А вы не хотите вспомнить лет пять назад модный клич о технопарках? Деньги выделили... И где они? Где технопарки?
    Тоже самое будет и со Сколково. Почему я так говорю? Да потому что идею со Сколково выдвигают те же люди что и идею технопарков.
    Вы вообще когда-нибудь, где-нибудь видели, чтобы государственные чиновники занимались обустройством науки?
    О Сколково открытий чудных...

Вес репутации
    263

???? Коля, КТО????

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Нам сейчас кадры восстанавливать надо
    "Кадры решают всё"(с)

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    155

знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.
    Так, судя по всему, его и Сталин ценил, Вы не находите? Прислушивался (Ландау вот выпустил, например).
    Да уничтожил бы он его как и других. Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял, а Капица имел уже тогда обалденную международную известность.

Вес репутации
    155

???? Коля, КТО????
    Ты о чем?

Вес репутации
    263

Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял, а Капица имел уже тогда обалденную международную известность.
    Не смешно. Даже не смешно. И международный авторитет Капицы или Сталина тут тоже не к месту. Троцкий тоже имел авторитет. И что? Тухачевский и прочие имели авторитет. И где они? И многие и многие имевшие авторитет, но охуевшие, получили по... Ну кому что досталось

15. Сказали спасибо Юрист :

Sotsium (09.12.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Да уничтожил бы он его как и других. Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял
    Как-то он его весьма "избирательно" лелеял, Вы не находите?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    155

Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял, а Капица имел уже тогда обалденную международную известность.
    Троцкий тоже имел авторитет. И что? Тухачевский и прочие имели авторитет. И где они? И многие и многие имевшие авторитет, но охуевшие, получили по... Ну кому что досталось
    Не путай Капицу с шалупенью.
    Авторитет Капицы по сравнению с Троцким даже сравнивать смешно - Капицу уважали преьеры и президенты, выдающиеся деятели науки и культуры всех стран. Англия построила ему лучшую лабораторию (у англичан таких не было - Мондовскую). На открытие приезжал премьер... Капицу наперебой приглашали к себе нобелевские лауреаты - и прежде всего Резерфорд. На семинары Капицы приезжали Эйнштейн, Бор и ...
    А кто знал Троцкого и Тухавчевского? Как разбойников конечно знали.
    Действительно не смешно.

Вес репутации
    263

???? Коля, КТО????
    Ты о чем?
    Кто сгинул в шарашках?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Капицу наперебой приглашали к себе нобелевские лауреаты - и прежде всего Резерфорд...
    Насколько я помню из литературы, в лаборатории Резерфорда работали практически все молодые советские физики ( кстати, с позволения системы), получая там необходимый опыт работы с оборудованием, которого СССР тогда себе позволить не мог. В том числе и Ландау. Собственно, именно поэтому многие из них и попали потом под пристальное внимание спецслужб, что вовсе неудивительно, а вполне естественно, учитывая тогдашнюю международную обстановку.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    155

Да уничтожил бы он его как и других. Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял
    Как-то он его весьма "избирательно" лелеял, Вы не находите?
    Ничего избирательного.
    После революции в стране не осталось практически выдающихся людей мирового масштаба, а те кто остались с советской властью не сотрудничали.
    Капицу он поимел, не дав ему вернуться к Резерфорду когда Петр Леонидович приехал навестить мать, что он делал ежегодно) - а так бы хрен Капица вернулся в сталинскую Россию (кстати он собирался непременно вернуться - дети его разговаривали на русском языке и вся его семья не имела иностранного подданства).

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

а так бы хрен Капица вернулся в сталинскую Россию (кстати он собирался непременно вернуться - дети его разговаривали на русском языке и вся его семья не имела иностранного подданства).
    Не поняла?
    Так "хрен" или "собирался вернуться"?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    155

Капицу наперебой приглашали к себе нобелевские лауреаты - и прежде всего Резерфорд...
    Насколько я помню из литературы, в лаборатории Резерфорда работали практически все молодые советские физики ( кстати, с позволения системы), получая там необходимый опыт работы с оборудованием, которого СССР тогда себе позволить не мог. В том числе и Ландау. Собственно, именно поэтому многие из них и попали потом под пристальное внимание спецслужб, что вовсе неудивительно, а вполне естественно, учитывая тогдашнюю международную обстановку.
    Вы плохо помните - там работал только Капица. Он был любимым учеником Резерфорда. А вот на семинар к Капице в Мондовскую лабораторию съезжались со всего мира все выдающиеся мировые физики.

PS На стажировку были отправлены Иоффе трое - Харитон, Капица и Семенов. У Резерфорда остался только Капица. Да и то с условием сэра Резерфорда, что он не будет там вести революционную деятельность.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

После революции в стране не осталось практически выдающихся людей мирового масштаба, а те кто остались с советской властью не сотрудничали.
    Ну... Это, извините, вранье.

(Н.А.Некрасов)

24. Сказали спасибо Негра :

Sotsium (09.12.2010)

Вес репутации
    155

а так бы хрен Капица вернулся в сталинскую Россию (кстати он собирался непременно вернуться - дети его разговаривали на русском языке и вся его семья не имела иностранного подданства).
    Не поняла?
    Так "хрен" или "собирался вернуться"?
    "хрен" - это для сталинской России.
    А вернуться просто в Россию... - он не представлял себе иного варианта.

Вес репутации
    155

Ну... Это, извините, вранье.
    Ну например?

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

3. Кто из политических деятелей (опять-таки из общемировой истории) кажется Вам достойным примером?
    3. Наверно Петр. Ему тоже пришлось рубить головы направо и налево - но он не делал это бессмысленно.
    Приехали. Аллес.
    "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу"©

Просто не нашлось желающих (и имеющих возможность) устроить Петру ХХуевый съезд.
    А потом уже легендированность эпохи стала и вовсе выгодна всем.
    В то же время достаточно лишь вспомнить (не как единственный косяк, а как рядовой пример), что традиции внутренне противоречивого законодательства и процветающей на нем бюрократии были заложены именнно Петром. И настолько оказались удобными, что живы по сей день почти в первозданном виде. А чё, очень круто: когда ни один человечишко не может жить, не нарушая закон ежедневно, имеется полная гарантия, что прижучить можно каждого - бери под локоток и выясняй лишь, что именно он нарушил, ибо не нарушить не может, это гарантируется системой.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

28. 5 Сказали спасибо Ky:

serge (09.12.2010), Sotsium (09.12.2010), Valtapan (14.12.2010), Дохляк (09.12.2010), Юрист (09.12.2010)

Вес репутации
    155

Я выше описал конкретный пример его отрицательного вмешательства без всякого сослагательного наклонения.
    Я не разбираюсь в ЯО. Но абсолютно уверена, что ВСЕХ входящих данных, которые учитывались при принятии решений, Вы не знаете. Я не права?
    Знаю.
    Уже лет 10 как атомный проет рассекречен и его материалы потихоньку печатают в УФН. Многие из них я видел в первоисточнике.

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    3. Кто из политических деятелей (опять-таки из общемировой истории) кажется Вам достойным примером?
    3. Наверно Петр. Ему тоже пришлось рубить головы направо и налево - но он не делал это бессмысленно.
    Приехали. Аллес.
    "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу"©

Просто не нашлось желающих (и имеющих возможность) устроить Петру ХХуевый съезд.
    Легко, вспомнив историю, мы таких людей обнаружим.
    Кто там у Кесаря войско просил? От чьего имени?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ну например?
    С.В. Лебедев, А.Ф. Иоффе, С.А. Чаплыгин, А.А.Фридман, В.И.Вернадский, И.П.Павлов, К.А.Тимирязев... ещё?

(Н.А.Некрасов)

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Ткаченко ,как то нечистоплотно выглядят ваши волания про " сталинщину", как -будто вы были репрессированы за диссидентскую деятельность ещё лет 30 назад ,а не закончили бесплатно институт созданный в своё время по указанию Сталина .
    Не получали степеней и не работали за бюджетные деньги в государственных лабораториях . В общем прожили не совсем плохую жизнь на капитале созданном "сталинщиной" .

Видимо те кто с вами общался из старой гвардии научных работников со времён "сталинщины" ,не говорили про Сталина даже по секрету всякие небылицы о "сталинщине", которая сейчас в умах всеядной /продажной интеллигенции расцвели пышным цветом.

Если вы прозрели наконец ,то не позорьтесь свой борьбой с тем что дало вам когда то кусок хлеба -советской наукой у истоков создания и становления которой стоял организаторский и и дальновидный гений Сталина -некрасиво это .
    Ведь вы например не Сахаров или Солженицын по поступкам ,которые выступили тогда когда это было опасно для здоровья и не писали письма в защиту оных и других , а если же писали такие протесты ,то дайте ссылки на документы. Тогда будет вера вашему гневу режимом Сталина

ЗЫ Чем же был неправ Сталин когда делали две бомбы сразу? Не вам ли не знать ,что только альтернативные испытания ,тем более первые шаги в этой области , могли дать ответ какая из них более эффективна в случае ядерной войны .

Кремль понимал ,что нельзя рисковать ставя на один проект бомбы и страховался ,что очень верно ибо ошибка могла обойтись очень дорого стране .

А самолёты вероятно копировали ,потому что не могли тогда сделать лучше чем это делали американцы и так бывает не только у нас , и это дало потом толчок авиастроению в СССР.

Китай копирует сейчас всё .наукка работает ,рабочие имеют работу и страна имеет почти 10% роста ВВП в год .

Вес репутации
    155

Ну например?
    С.В. Лебедев, А.Ф. Иоффе, С.А. Чаплыгин, А.А.Фридман, В.И.Вернадский, И.П.Павлов, К.А.Тимирязев... ещё?
    Ни один из них с советской властью не сотрудничал (За Тимирязева не знаю, да и умер он в 20 году).
    Кроме Павлова в те годы никто из приведенного вами списка мировой известности не имел. Павлов же на дух не выносил советскую власть.
    Просто известность в своих кругах имел Чаплыгин. Иоффе и Вернадский... их тогда вообще мало кто знал. К ним мировая известность пришла уже после войны. Лебедева и сейчас мало кто знает даже среди студентов-физиков.
    Фридман пожалуй. Его основные труды мирового значения относятся к теории отнсительности (Вселенной). Он решил уравнения Эйнштейна. Но в те годы Эйнштейна всеръез никто не воспринимал (не говоря о Фридмане). Известность к Эйнштейну пришла уже после атомной бомбы, когда вдруг неожиданно для обывателя выяснилось что без теории относительности атомную бомбу сделать нельзя.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Кто там у Кесаря войско просил? От чьего имени?
    Ой, да это ж мелочи по сравнению с десятилетиями поддерживаемой государством "десталинизации" и еще бОльшим периодом столь же огосударствленной канонизации Петра.

Ну, а после простановки Петра в ответ на 3й вопрос у меня вообще все вопросы отпали.
    Ибо совершеннейший оксюморон: самозабвенно вести споры за высокую политику и при этом заявлять что "в сортах дерьма не разбираюсь" - в то время как политика и дерьмо как были всегда синонимами, так ими и остались.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    ЗЫ Чем же был неправ Сталин когда делали две бомбы сразу? Не вам ли не знать ,что только альтернативные испытания ,тем более первые шаги в этой области , могли дать ответ какая из них более эффективна в случае ядерной войны .
    А он и не собирался делать второй вариант - это его убедили. Первоначально он был категорически против предложения наших ученых.
    Американцы в то время второго варианта плутониевой бомбы не делали.
    Неправ Сталин был в том, что заставил заниматься никчемным американским проектом, из-за недоверия к своим ученым. Намного более тяжелым для нас в силу отсталости нашей технологии и намного менее эффективным нашего. В результате наш проект был затянут по времени и минимум четыре года мы вообще не имели атомного оружия, в то время как у американцев оно уже было. Этот срок без помех Сталина мог быть сокращен до года - полутора.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ни один из них с советской властью не сотрудничал ...Павлов же на дух не выносил советскую власть.
    Вернадский
    Один из основателей и первый президент (27 октября 1918) Украинской академии наук.
    С 1920 по 1921 год ректор Таврического университета в Симферополе.
    С 1922 по 1939 год директор организованного им Радиевого института. В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.
    Лебедев
    По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926—1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.
    В том же 1931 году Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году — действительным членом академии.
    В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института.
    Иоффе
    В 1918 создаёт и возглавляет физико-технический отдел при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте, являясь также Президентом этого института (директором был профессор Неменов М.И.). В 1921 стал директором Физико-технического института АН СССР, созданного на основе отдела и названного теперь его именем. В 1919—1923 — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 — директор Агрофизического института.
    Павлов
    В 1919—1920 годах, в период разрухи, Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили великолепный институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.
    Про остальных хотите?

(Н.А.Некрасов)

Страница 17 из 21 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права