Показано с 1 по 21 из 21

Тема: Памяти Арнольда

Древовидный режим

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

По умолчанию Памяти Арнольда

Ушёл Арнольд

По крайней мере с 2002 г. список самых цитируемых российских ученых возглавляла неизменная тройка лидеров: В. И. Арнольд, В. Л. Гинзбург, И. М. Гельфанд. На протяжение менее чем одного года мы потеряли всех трех. Сейчас потеря совершенно неожиданна и потому особенно тяжела — Владимир Игоревич Арнольд до последних дней был полон энергии и планов.

Многие люди, даже далекие от современной математики, ощущали мощь и обаяние этого легендарного ученого. Это передавалось через высказывания людей и, главное, через его публицистические и популярные статьи. Владимир Игоревич был не только выдающимся ученым, он был также ярким просветителем и борцом с невежеством, увы, наступающим в нынешнюю эпоху потребления.

От таких потерь появляется чувство постепенного погружения во мрак. Это, конечно, неправильное чувство, и чтобы от него избавиться, надо принять простое решение: взять на себя посильную часть той миссии борьбы с мраком, которую нес ушедший.

Арнольд Владимир Игоревич

__________________________________________________________________________________

Из записи одного из учеников Арнольда...

Математический мир осиротел. Ушёл "последний из могикан", человек, чьи научные интересы простирались и вглубь, и вширь.

Настоящий математик - интересовавшийся ЛЮБЫМИ ветвями науки, потому что наука - она единая и неделимая, и вся сплошь интересна!

Ныне научный мир измельчал. Люди точят, сверлят свои кротовые норы, углубляют их, думая лишь о том, как бы опубликоваться и отчитаться. Интересуются максимум соседними областями. Этот путь - тупиковый.

Нет, я говорю, конечно же, не о всех - просто об одной опасной тенденции, по сути об "импорте" в науку жёстких принципов ведения дела, принятых в жёстком материальном мире. Учёный - он Божий человек, для него мотивация может быть только одна - любопытство.

Поэтому когда студенты, прости Господи, даже лучшего в стране ВУЗа по экономике задают мне вопрос, а "нахрена оно нам всё", хочется сразу, с разворота - в табло. Но нельзя, надо объяснять.....

.....Я ему сдавал спецкурс в 1995 году. Симплектическая и контактная геометрия. Помню, вместе со мной сдавал Андрей Иншаков. Я сдал, но с трудом. Владимир Игоревич вздыхал, мне кажется, думая о том, как упал нынче интеллектуальный уровень студентов. Точнее, упал МАКСИМУМ - перевелись исключительные гении. Средний уровень снизился не так сильно. Что поделать - сегодня гении невостребованы...

PS Простите за грустный, упаднический тон. Это я так, под настроение.
    Знайте, верьте, ждите: мы всё вернём назад !

2. 6 Сказали спасибо skroznik:

BadGirl (28.11.2010), Cat36 (27.11.2010), I{OT (27.11.2010), ksergiy (28.11.2010), Самогон (30.11.2010)

Ваши права