"Урал", часть комплекса. Его и вывели из состава, потому как задач для него тупо не стало из-за того бардака, что случился в СССР. Был грандиозный план создания атомной эскадры, во главе с авианосцем.
Все корабли эскадры планировались атомными.
Реакторы должны были иметь все - авианосец типа "Орел", ракетные крейсера типа "Орлан", корабли охранения типа "Анчар". Запас хода соединения - неограничен, высокую скорость, доступную обычным кораблям на час-два, можно поддерживать сутками.
Замысел этот, страшно взволновавший Вашингтон, погиб под обломками СССР.
В итоге, потратив десятки миллиардов полновесных советских рублей, из той великолепной эскадры имеем мы сегодня в боевом строю лишь ее осколки - атомный крейсер "Петр Великий" на Северном флоте и большой атомный разведывательный корабль "Урал" на Тихом океане.
Вначале - о "Петре" (тот самый проект "Орлан"). Слов нет, прекрасный корабль, предназначенный для уничтожения авианосцев. Куда мощнее американских аналогов - атомных ракетных крейсеров типа "Вирджиния" и "Калифорния". Но его боевые возможности трагически ограничены именно одиночеством. Ядерные собратья "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров" и "Адмирал Лазарев" (бывший "Фрунзе") фактически уничтожены многолетним отсутствием средств на поддерживающий ремонт. Сам "Петр" много не навоюет. Прошли времена рейдеров вроде гитлеровского "Бисмарка", наводившего ужас на конвои союзников в Атлантике. Но и того отправили на дно соединенные усилия флота Ее Величества. В век космических спутников сделать это куда как просто. Действовать "Петру" можно лишь в составе отряда. А возможности кораблей охранения с обычными двигателями сильно ограничивают потенциал атомного крейсера.
К строительству "Анчаров" так и не приступили. Поддержать "Петра" мог бы атомный авианосец. И было до него - рукой подать. Проектирование "Орла" в 1984 году было поручено Невскому проектно-конструкторскому бюро. Должна была получиться махина водоизмещением порядка 75 тысяч тонн. На борт первенца, названного "Ульяновск", планировали посадить до 70 самолетов и вертолетов.
25 ноября 1988 года атомный авианосец заложили на верфи в Николаеве. К моменту кончины Советского Союза "Ульяновск" был готов на 35 процентов. Украине, вместе с независимостью неожиданно заполучившей недостроенный авианосец, был он ни к чему. То, что с "Ульяновском" произошло дальше, наверняка можно отнести к крупным успехам ЦРУ. Один из адмиралов Черноморского флота рассказывал:
- Тотчас в высоких киевских кабинетах появились представители малоизвестной американской фирмы с предложением порезать "Ульяновск" на металл. Засверкали автогены. А когда корпус авианосца уже не подлежал восстановлению, фирма объявила себя банкротом. Но угрожавший безопасности США корабль погиб, не родившись.
А "Урал" только малая часть грандиозного замысла... Хорошая мысль, но слегка дефективная...
Мне достаточно сложно оценивать эффективность любого надводного корабля, так как для меня они все просто мишени, если работают не в соединении. Только эскадренный ордер в океане может обеспечить выполнение реальной боевой задачи любым кораблем любого класса. Тот же авианосец, просто беспомощная мишень без охранения. Тот же "Урал" без охранения со своей сверхчувствительной аппаратурой - абсолютно беззащитен, в том числе, и от установщиков активных помех. Такой атомный монстр как "Петр Великий", не смотря на всю свою мощь, без ПЛО просто мишень. Тот факт, что СССР сосредоточил усилия на развитие многоцелевых АПЛ, проектов типа пр.671, 705, 971 и т.д., пусть даже, частично, в ущерб стратегическим АПЛ, говорит о том, что в ВМФ сидели люди, способные считать ресурсы и оценивать перспективу. И, я практически уверен, что "Урал" в единственном числе просто не нужен. Особенно, с учетом нынешних средств электронной разведки.
По "Уралу" не *уй было выебываться с компоновкой АЭУ. Там у них система охлаждения АЭУ изначально дефективная, и с ней еблись несколько лет, но так до ума и не довели.
Ну система "Коралл" (ихняя ебилектронега разведувательная)тоже, мягко говоря, далека от совершенства....
А если уж реально ставить вопрос о судьбе корабля, то сейчас требуется глубочайшая модернизация всего и вся на нем, и АЭУ однозначно. Что в итоге ставит ситуацию так, что проще построить новое...
И одна из их проблем наших атомных НК, в атомных установках. Уже если хотели строить надводные атомные корабли, то не надо было изобретать велосипед. Тем более, что размеры и форма корпуса позволяли не жаться, как на АПЛ, а реализовать все возможности. Например, установка ОК-650 мощностью 190 Мвт, которая ставилась на АПЛ пр.971 с 70-х годов, имеет очень высокую надежность и ни одного ядерного аварийного инцидента при их эксплуатации.
На "Урале", установлена АЭУ типа ОК-900, 2 х 171 МВт,
2 котла ВДРК-500, 2 турбозубчатых агрегата ГТЗА-688.
Это такая же установка, как на ледоколе "Ленин". Прямо скажем, концепция именно этих АЭУ не удачная.
Объективно, "Урал" выкидыш советской гигантомании.
"Урал" - плод больной фантазии электронщиков, желавших получать ОУС за АЭУ.


Ответить с цитированием