— 29.10.2010 —

Очередной, 14-й по счету, испытательный пуск морской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» оказался успешным.

Об этом сообщили сегодня в Министерстве обороны.

Пуск был произведен из акватории Белого моря в 05.10 мск с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской».

«Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке», - сообщили в Минобороны.

ИТАР-ТАСС

Министерство обороны сообщило об успешном пуске сразу трех межконтинентальных баллистических ракет.


Учебно-боевые пуски были выполнены с двух стратегических атомных подводных лодок, К-117 «Брянск» Северного флота и К-433 «Святой Георгий Победоносец» Тихоокеанского флота, и мобильного ракетного комплекса «Тополь». «Целью данного пуска, который был осуществлен совместным боевым расчетом РВСН и Космических войск, являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации» - заявил информационному агентству «Интерфакс» пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

«Тополь» запустил ракету (МБР) РС-12М с космодрома Плесецк и, как заверили в военном ведомстве, поразил с заданной точностью цель на камчатском полигоне Кура. Ракета Р-29РМУ2 (РСМ-54) «Синева» (Skiff по классификации НАТО) с подлодки «Брянск» выстрелила из Баренцева моря по тому же полигону. А Р-29Р (РСМ-50) (Stingray по классификации НАТО) запустили со «Святого Георгия Победоносца» из Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области. Выстрелы были сделаны из подводного положения «Все учебные блоки морских ракет в назначенное время успешно достигли целей на полигонах» - сообщил представитель Минобороны.

Последний в нынешней серии тестовый пуск запланирован на декабрь. Он впервые будет совершен с подводного ракетоносца нового поколения «Юрий Долгорукий».

О том, что «Булаву» будут испытывать со специально разработанного под нее ракетоносца проекта 955 («Борей»), «Интерфаксу» рассказали источники в Главном штабе российского ВМФ. По словам собеседника, «перевод испытаний «Булавы» на новейшую АПЛ стал возможен после успешных пусков ракеты с подлодки «Дмитрий Донской».