ПРИВЫКАНИЕ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ
(tolerance) - снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. Например, толерантность к лекарственному веществу (drug tolerance) может развиться в результате длительного приема какого-либо лекарства. Для достижения эффекта больному приходится постоянно увеличивать дозу принимаемого препарата. Некоторые лекарственные вещества, вызывающие у человека толерантность, также могут приводить и к развитию зависимости от них.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ
(immunological tolerance) - неспособность организма отличать собственные, вырабатывающиеся в нем вещества, к которым он должен быть толерантен, от чужеродных веществ, против которых в нем должны вырабатываться антитела. Так, орга низм перестает вырабатывать антитела против попавших в него инородных веществ, если какой-либо антиген был введен в него до момента полного формирования системы, вырабатывающей антитела; очевидно, присутствие антигена внутри растущих клеток подавляет образование в них антител.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ
Как теперь понятн, термин толерантность пришёл в общественную жизнь из медицины. Фактически, это означает как потерю организмом иммунитета, а значит и устойчивости к внешним воздействиям чужеродной среды, так и терпимость в этнических и иных отношениях с иными общественными ценностями. Предполагалось, что взаимопроникновение менее цивилизованных культур к более цивилизованным, будет поднимать менее цивилизованные культуры. Фактически, более дикие народности мигрируя в цивилизацию, не поднимают свою культуру, а полагают, что их примут такими, как они есть. В результате проблемы только появляются новые, а межсоциальные конфликты нарастают.
Так что толерантность – понятие крайне неоднозначное.