Хм.. требования "Устава гарнизонной и караульной службы" - всё равно, по-твоему, "выебоны" получаются? Устав-то, он пишется не для спокойной службы, "без всяких выебонов", а очень тщательно расписывает все действия часового на случай именно жутко реального "внезапного нападения на охраняемый объект". Это - квинтэссенция, все остальные статьи - какбэ вспомогательные, вырабатывающие реакцию часового именно в плане рефлекторных действий в момент реального, и, естественно, внезапного нападения на объект.
Вот из Устава ВС СССР:
http://www.knukim-edu.kiev.ua/download/ZakonySSSR/data03/tex14380.htm174. Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности, принимать от кого бы-то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.
А это вообще - КАК???
Чё сказать-то хотел.. Живее останется тот часовой, который без ноутбука на посту. Поставлен бдить - значит, бди. Прежде всего себя, родимого. Всё остальное - технические и электронные средства, чувство, что где-то рядом есть товарищи, которые моментально помогут - фуфло всё это. Проебал - умер. Это - закон. А как иначе? Да все 300 дней всё будет ОК, а на 301-й - и охраняемому объекту пездетс, и часовому - тем более.. Патамушто у него ноутбук.... или даже мобильник.. а может - гитара? А чё..? На посту-то ску-ушно...