Похождения француза в России: чувство liberte
Пыль
Петрозаводск для меня, француза, – большой дикий город.
Прошлым летом у меня было чувство, что я живу, как в кино»
Солнце раскалило и иссушило землю. Горячий ветер и летающая в воздухе пыль перенесли меня в ковбойский вестерн, а точнее говоря, в истерн. Ведь я скакал на моей серой лошади далеко на востоке – Wild Wild East.
Летом улицы города полны пыли. Это что-то особенное!
Пыль проникает во все и вся. В твою одежду, в твои глаза. Если ваша машина была недавно помыта, не волнуйтесь, она будет покрыта ровным слоем пыли через несколько минут. А если вам вдруг захочется проехать в автомобиле с открытым верхом – кабриолете, то земля и песок непременно станут вашими спутниками.
Ничего подобного вам не пережить во Франции. Только если ваш путь не проходит через вспаханные поля!
И когда что-то — причудливые узоры на небе или прекрасное дерево привлечет ваш взор и заставит ваши глаза широко распахнуться, к вам тут же прилетит облако из пыли и песка, поднятое обгоняющим автомобилем.
Автобусы, большие и маленькие, перевозящие городских жителей, поднимают пыль с дорог, а после исчезают — бесследно растворяются в клубах серой взвеси. Это кино!
Мелкие частицы земли в воздухе повсюду. Эта свободная подвижная земля одевает город в одежды охотника. И я это обожаю! Это лучше, чем в Париже. Здесь можно почувствовать природу. Песок и пыль делают город диким. Но не только это…
Собаки
Я никогда не видел город, по улицам которого свободно разгуливают собаки, да еще в таком количестве! Ничего похожего я не видел в Париже, Лилле, Страсбурге, Марселе, Ла-Рошели, Берлине, Лейпциге, Дрездене, Мюнхене, Ганновере, Гамбурге, Брюсселе. Везде, куда приводила меня работа. Я ни разу не видел на улицах НАСТОЛЬКО свободных четвероногих, как здесь.
Однажды меня окружила небольшая стая собак. И, после того как они меня исследовали — обнюхали карманы и заглянули в глаза, я долго наблюдал за ними издалека. Они не спеша шли по улице и внимательно смотрели на людей, как будто оценивали, на что мы годимся. Они более походили на хозяев, которые контролируют улицы, проверяя, все ли в порядке в городе, или на священных индийских коров, незримо оберегающих города. Во Франции я тоже видел коров на улицах, провожающих большими печальными глазами прохожих. Но это было в деревне!
Если вернуться к собакам на улицах города Петрозаводска, то лично я не замечал, чтобы кто-то звонил в полицию с криком: «Спасите, собаки! » или убегал из-за возможного нападения…Тем более я не видел агрессивного поведения горожан, направленного против этих животных. Совсем наоборот! Я часто вижу, как люди их подкармливают и даже разговаривают с ними, приглашая прогуляться до ближайшего мясо-колбасного киоска. Такое поведение говорит о многом. Собаки — это часть города, города, состоящего из пыли.
Дети
Почти каждый день из окна нашей кухни я вижу детей, бегающих и прыгающих по гаражам.
Я замечал это и в других районах города. И никто из взрослых не запрещает детям играть на крышах гаражей, никто не звонит в полицию. Дети свободны!
Мне просто необходимо было посмотреть на лица этих мальчишек, а иногда и девчонок. Я не увидел страха. Они улыбаются, они счастливы. Лица детей, которым никто не мешает играть там, где они хотят. У них есть возможность научиться жить и чувствовать себя свободными. Обрести свой характер. Разумеется, я понимаю, что такие игры не всегда безопасны, но они не запрещены! И, на мой взгляд, это намного важнее и естественнее для ребенка — играть свободно на улице, во дворе, чем находиться в безопасной, но несвободной ситуации. Например, в Германии даже естественное проявление эмоций – громкий смех или плач — может спровоцировать прохожего на звонок в полицию. Это если вы случайно не заметили табличку во дворе «Детям не играть! »
Пыль на дорогах, разгуливающие по улицам собаки, дети, играющие во дворах, — эти признаки жизни города уже почти не существуют во Франции. Я уже не говорю про Германию, где бездомная собака должна быть застрелена, так как она по умолчанию опасна. Так же опасна там жизнь для ребенка. И в результате дети не имеют права свободно играть на улице, права быть самими собой, расти свободным.
То, что я вижу здесь, в Петрозаводске, в Карелии, дает мне ощущение свободы.
Конечно, это только малая часть огромной страны, но, я надеюсь, это общий дух России.
Фото Оливье Рено и Инны Казаковой
источник