Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 100 по 101 из 101

Тема: Реакция мировых СМИ и форумов на ЧМ-18 в России (переводы)

  1. #100
    *** Аватар для Бао
    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    493
    Вес репутации
    73

    По умолчанию

    Чемпионат мира в России
    ("Eurasia Review", Испания)
    Ожидание и предвкушение висело в воздухе и казалось осязаемым, и президент ФИФА Зепп Блаттер поспешил разрядить обстановку. 2 декабря Блаттер объявил, что по результатам тайного голосования, проведенного крохотным органом руководства ФИФА в составе 22 посвященных лиц, Чемпионат мира в 2018 и 2022 годах состоится в России и Катаре, которые одержали победу над явными фаворитами Англией и США (также явно лучше подготовленными и оснащенными технически).

    Репутация ФИФА как безнадежно коррумпированной организации хорошо известна, и международный руководящий орган футбольной ассоциации ничего не сделал, чтобы опровергнуть эту точку зрения, неожиданно отдав победу тем претендентам, чьи заявки считались откровенно более слабыми. Но обвинения в махинациях, которые наиболее красноречиво, цинично и пророчески обобщил в своей майской статье футбольный журналист Билл Арчер (Bill Archer), это лишь одна часть уравнения. Блаттер и ФИФА тоже хотят остаться в истории. И проповедь футбольных заветов во всем мире – это важная составляющая такого стремления.

    «Нельзя отказать России, если она за что-то борется. Это больше, чем просто страна, - заявил Блаттер прошлым летом средствам массовой информации, когда его спросили о российских шансах на успех. – Это огромный континент, большая держава».

    Арчер сказал об этом в мае резче и проще: «Зепп [Блаттер] твердо намерен охватить всю планету чемпионатами мира, смело отправляясь туда, где прежде не ступала нога человека. И если он сумеет добиться своего, оставив «личное наследие» и одновременно а) удовлетворит Европу и б) найдет место, где всем наплевать на взятки, воровство, подкуп и закулисные махинации, то можете на него твердо рассчитывать».

    Итак, вот что объединяет российское и катарское предложения: эти удаленные форпосты находятся в важных с точки зрения геополитики районах (речь идет об арабском и мусульманском Ближнем Востоке), которые еще не проводили чемпионаты мира на своей земле. А что еще есть общего у этих очень разных стран? Энергоресурсы, что же еще.

    Огромные запасы энергоресурсов России и Катара хорошо известны. Важнее другое: обе эти богатые ресурсами страны удачно расположены с точки зрения мирового спроса, чтобы продолжать свою экономическую экспансию. А это означает, что их деспотичные правители обладают огромными денежными запасами, которые они могут использовать по собственному усмотрению. И это немаловажно.

    Для Катара ЧМ-2022 станет крупным событием, поскольку этот крошечный эмират ни разу за всю свою историю не проводил столь масштабные мероприятия. Этой стране с населением в 1,7 миллиона человек предстоит очень многое сделать, дабы выполнить данные обещания и подготовить стадионы с воздушным кондиционированием, подземные площадки для тренировок и тому подобное. Но, по крайней мере, у Катара есть эффективно действующая энергоресурсная экономика, которая позволит профинансировать эти работы.

    В России ситуация совсем иная. В отличие от Катара, России не в новинку проводить крупные спортивные состязания. На самом деле, она за четыре года до ЧМ-2018 проведет одно такое крупное мероприятие – зимнюю Олимпиаду 2014 года в черноморском курортном городе Сочи, который по стечению обстоятельств находится всего в нескольких километрах от Абхазии, до сих пор по международному признанию являющейся частью Грузии.

    В начале 2010 года Фонд Джеймстауна (Jamestown Foundation) опубликовал на своем сайте анализ, посвященный значению сочинской зимней Олимпиады 2014 года.

    «Российское руководство считает сочинскую Олимпиаду свидетельством величия России и укрепления ее статуса великой державы», отмечается в этом материале. Далее там подчеркивается, что Россия придает «государственное значение» надлежащей подготовке к Олимпиаде. Затем авторы анализа перечисляют мероприятия в рамках подготовки и рассказывают о тех последствиях, которые будет иметь Олимпиада для этого региона.

    Сочинская Олимпиада 2014 года будет иметь политическое значение для Москвы. Нет никаких сомнений в том, что чемпионат мира, который еще более популярен, будет иметь для нее даже большее политическое значение. Изменит ли Россия свою политику, получив известия о том, что ЧМ-2018 отдан ей?

    Сразу хочется сказать «нет»; Россия поступает так, как ей заблагорассудится, не особенно заботясь об исходе интересных, но не имеющих большого значения и последствий атлетических состязаний, таких как Чемпионат мира – какими бы популярными они ни были. Россия, отстаивая собственные национальные интересы, не будет вносить коррективы в свою внешнюю политику и менять ее из-за спортивного мероприятия, пусть даже их два.

    Такая точка зрения имеет свои достоинства, если рассматривать национальные интересы как конкретные и достижимые цели. Однако реалии государственной мудрости – а также ворох телеграмм Wikileaks – говорят нам о том, что добиться аморфных целей, составляющих «национальные интересы», трудно даже в самых ясных и определенных обстоятельствах. Это в полной мере относится и к России, которая считает проведение таких состязаний своим национальным интересом, а не чем-то там еще.

    Россия прекрасно понимает, как на нее смотрят в мире. У нее историческая репутация страны, страдающей от мощного комплекса неполноценности, который она постоянно пытается преодолеть. А Олимпиада в Сочи, как и Чемпионат мира, дают России великолепную возможность изложить мировой аудитории свою версию истории. Подобно Китаю, который тщательно готовился к летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году и все внимательно выверял, Россия изо всех сил постарается воспользоваться предоставленной ей возможностью и «наконец-то» доказать свою точку зрения.

    Многие страны Восточной Европы посчитали проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи нравственным оскорблением для себя; и решение о проведении ЧМ-2018 в России вряд ли станет для них облегчением. Россия, утверждают сторонники этой точки зрения, не заслуживает такой чести, учитывая ее действия и поступки за последние годы. Всего два года тому назад Россия вторглась на территорию суверенного государства, и по сей день продолжает нарушать условия того щедрого для нее соглашения о прекращении огня, которое она сама подписала.

    Несомненно, есть какая-то непристойная несообразность в том, как сегодня мир относится к России – будто бы ничего и не случилось. Все идет так, будто Россия и не вторгалась в пределы границ своего соседа, будто она не аннексировала де-факто большие куски его территории, будто она не подавляет по-прежнему независимые средства массовой информации, не предоставляет полную свободу действий диктаторам местного пошиба, терроризирующим свое население, и не допускает грубые нарушения прав человека. К сожалению, в таком отношении никаких изменений не видно.

    Но основания для надежды все же остаются. Безусловно, Россия постарается отстоять и доказать свое право на проведение Чемпионата мира 2018 года, уделяя ему даже больше внимания, чем сочинским Играм, которым придается слишком большое значение. Чемпионат мира - событие гораздо большего масштаба, а это значит, что успех в его проведении станет крупной наградой намного более высокой степени значимости. Можно с уверенностью сказать, что Россия отнесется к этому мероприятию даже с большей ответственностью и вниманием – в такой степени, что это может повлиять на ее внешнюю политику.

    Кроме того, эти события происходят в весьма интересное время. Поскольку отношения между Россией и НАТО улучшаются, у Москвы появляется еще одна причина для того, чтобы понизить градус своей отложившейся в генах враждебности к соседям и Западу. Чемпионат мира сам по себе предоставляет организаторам возможность показать себя такими, какими они хотят казаться, а не какими являются на самом деле. Это в полной мере относится и к Пекину, проводившему Олимпиаду в 2008 году, и к Южной Африке, где этим летом состоялся чемпионат мира по футболу.

    Конечно, нет никаких гарантий относительно того, как Россия подойдет к этой геополитической презентации своего имиджа в преддверии двух крупных событий, запланированных на 2014 и 2018 годы (второе из них станет более важным). Но, видимо, стоит думать и надеяться, что значимости и важности данных мероприятий будет достаточно для того, чтобы у могущественной России появились необходимые основания дать миру передышку от своей жестокой паранойи и комплекса неполноценности.
    http://www.inosmi.ru/politic/20101210/164805928.html
    МОО "Вече" в гуггле есть

  2. #101
    *** Аватар для Бао
    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    493
    Вес репутации
    73

    По умолчанию

    Принесёт ли пользу ЧМ 2018 российскому футболу?
    : "The Yorkshire Post", Великобритания
    Возможно, теперь это тяжело представить, но было время, когда не только те, кто вечно ожидает неприятностей, с уверенностью предсказывали, что Евро-96 будет ознаменован какими-нибудь кровавыми событиями.

    Такие выводы содержали в себе рациональное зерно; действительно, английским хулиганам предъявлялся такой длинный список обвинений, что вероятный визит многочисленных братьев по разуму со всей Европы стал бы слишком соблазнительным поводом для драки.

    Массовые беспорядки на «Лэнсдаун Роад» в Дублине, которые стали причиной прекращения товарищеского матча против Республики Ирландия в 1995 году, усилили ощущение надвигающейся угрозы. Непонятным образом этому же послужили события с участием некоторых игроков Терри Венейблса, устроивших дебош в самолёте компании Cathay Pacific перед началом того турнира, – инцидент, который заставил некоторых психологов утверждать, что это вдохновит некоторых фанатов на подражание своим героям и выльется в насильственные действия, когда начнётся чемпионат.

    Как мы все знаем, конечно, Евро’96 оказался совсем не таким турниром и стал водоразделом в истории английского футбола.

    На нём навсегда изменилось то, как нация поддерживает свою футбольную команду: теперь это видно каждый раз, когда Англия играет на «Уэмбли» и тысячи семей – 15 лет назад они были заметны только своим отсутствием на национальном стадионе – спокойно идут на матч, осознавая, что шансы столкнуться с хулиганами минимальны.

    Об этом и речь в статье, которая написана благодаря тому, что произошло во время тех трёх славных недель летом 1996 года, когда футбол на самом деле вернулся на свою родину, потому что болельщики этой страны приняли гостей, как никогда ранее.

    «Наследие», кажется, является модным словечком в коридорах футбольной власти со времени объявления на прошлой неделе хозяев Чемпионатов мира 2018 и 2022 года, и мне в голову не приходит никаких более позитивных последствий проведения такого турнира, чем та полная трансформация, которую Евро’96 вызвал в английском футболе.

    Возможно, атмосфера на Уэмбли и пострадала в результате этих перемен, однако если такова плата за то, чтобы положить конец тому поведению, которое многим отравляло радость от английского футбола, то пусть будет так.

    Я пишу статью как человек, который обожает бывать в России настолько, что свою холостяцкую вечеринку несколько лет назад провёл в чудесном городе Москва. Поэтому в ней выражается сильная надежда на то, что мы все будем говорить о таком позитивном «наследие» в преддверии Чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в этой стране.

    Русский футбол, откровенно говоря, находится на распутье, которое будет знакомо любому, кто был футбольным фанатом у нас в стране в 80-х.

    Хулиганство распространено, и те крупномасштабные ожесточённые сражения, которые, бывало, бушевали на английских улицах, являются всё ещё довольно распространённым зрелищем в России, и это угнетает.

    На одной из игр между московским «Спартаком» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга пару лет назад, к примеру, в драку было вовлечено столько фанатов, что было арестовано ошеломляющее количество человек – 659.
    Для сравнения, всего 2 507 фанатов были арестованы во всех четырёх английских дивизионах за целый сезон 2009-2010 годов.

    Напоминание об угрозе, которое несёт хулиганство российскому футболу, появилось не далее как на этой неделе, когда бандиты остановили матч Лиги Чемпионов, закидав поле флайерами.

    В этом оказались виновны приехавшие на поединок болельщики московского «Спартака», потому что петарды и флайеры с их трибуны стадиона «Жилины» заставили судью на 20 минут убрать игроков с поля.

    Другой серьёзной проблемой, которая стоит перед футболом по ту сторону бывшего «железного занавеса», является расизм, как это было и в нашей стране в 70-х и 80-х.

    Это проявилось всего несколько месяцев назад, когда болельщики московского «Локомотива» развернули огромный баннер с надписью: «Спасибо, Вест Бром!», отметив таким образом продажу Питера Одемвингие из своего клуба.

    А для того, чтобы все поняли их позорное отношение к игроку, который родился в Узбекистане в русско-нигерийской семье, расисты из «Локомотива» нарисовали на баннере банан.

    Что же касается хулиганства, которое подтачивает на данный момент российский футбол, на этой недели нам всем напомнили о том, насколько напряжёнными являются расовые вопросы в России. Во вторник примерно 1000 болельщиков «Спартака» в Москве схлестнулись с представителями нацменьшинств во время акции протеста, в результате которой на час была блокирована одна из главных магистралей города.

    Фанаты вышли на улицы в результате убийства 28-летнего Егора Свиридова, одного из спартаковских ультрас, которого расистское «Движение против нелегальной эмиграции» описывает как «члена правого движения».

    Очевидно, что России в следующие семь с половиной лет до начала Чемпионата мира нужно решать много проблем.

    Нужно строить новые аэропорты, равно как и дороги, стадионы и гостиницы. Общая стоимость оценивается в 10 миллиардов фунтов стерлингов, и ожидается, что олигархи, такие как Роман Абрамович, возьмут на себя часть расходов.

    Это большие деньги. Однако если Чемпионат мира 2018 года сможет сделать для российского футбола то, что Евро’96 сделал для нашей страны, тогда эти деньги не просто можно будет считать потраченными с пользой, это станет оправданием решения ФИФА провести Кубок мира на нетронутой территории.
    http://www.inoprosport.ru/football/6771.html
    МОО "Вече" в гуггле есть

  3. Сказали спасибо Бао :

    Augustine (14.12.2010)

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •