Унизительное поражение Англии в гонке за проведение чемпионата мира по футболу 2018 года вызвало новую ожесточённую "холодную войну" с Россией вчера вечером. Заявка на проведение ЧМ стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов - которую возглавляли Дэвид Кэмерон, принц Уильям и Дэвид Бэкхем - даже не прошла первый тур голосования.
Она получила лишь два из 22 голосов членов комитета руководящего органа, ФИФА, во время тайного голосования - один из которых был голосом председателя футбольной ассоциации Англии Джеффа Томпсона.
Сегодня стало известно, что Россия знала о решении за 24 часа до его объявления.
Алексей Сорокин, руководивший заявкой России, был так уверен в успехе, что сказал команде Англии в Цюрихе в среду, что у его страны достаточно голосов, чтобы победить.
Несмотря на большие подозрения о тёмных закулисных сделках право на организацию чемпионата получила Россия, заклеймённая как "фактически мафиозное государство" в утечке американских дипломатических телеграмм на этой неделе.
Прошлым вечером на Даунинг-стрит не особенно скрывали свой гнев и заявили, что г-н Кэмерон не планирует поздравлять российского премьер-министра Владимира Путина лично "в настоящее время".
Вскоре после того, как президент ФИФА Сепп Блаттер объявил Россию победительницей соревнования за 2018 год, он объявил, что Катар, крошечное пустынное государство, которое никогда даже не проходило квалификацию, чтобы попасть на чемпионат мира, станет организатором турнира в 2022 году, победив заявки Австралии, Соединённых Штатов и совместную заявку Японии и Южной Кореи.
Спорные решения ФИФА укрепили подозрения в том, что процесс голосования был коррумпирован и что руководящий орган мирового футбола был соблазнён миллиардами стран, богатых энергоресурсами, что означает, что у заявки Англии никогда не было ни малейшего шанса.
"Горько разочарованный" и явно разъярённый г-н Кэмерон сказал, что у Англии была лучшая с технической точки зрения заявка и самая убедительная коммерческая заявка, как он считает, добавив: "Оказалось, что этого недостаточно".
На вопрос о том, что ещё могла сделать Англия, чтобы добиться проведения турнира, премьер-министр ответил: "Я думаю, что это должны сказать другие".
Удручённый принц Уильям, который все последние три дня провёл в постоянных встречах с делегатами ФИФА, сказал: "Конечно, мы крайне разочарованы, как и команда. У нас была очень сильная заявка, но, к сожалению, не получилось".
"Ребята сейчас чувствуют себя подавленно, но они вложили в это всю свою душу. Это очень печально. Мы сделали всё, что возможно, и ребята - я так горжусь ими.
"Мне жаль фанатов дома. Мы сделали всё, что можно".
Когда г-н Кэмерон встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым, он вызвал его на "хорошую честную борьбу", но вчера вечером официальный представитель премьер-министра отказался сказать, был ли процесс голосования хорошим и честным.
Помощники из офиса премьер-министра были разъярены результатом голосования после того, как г-н Кэмерон дважды летал в Цюрих, где проводилось голосование, и не спал вчера до рассвета, лихорадочно лоббируя получение решающих голосов.
Правительство было настолько решительно настроено выиграть в соревновании заявок, что г-н Блаттеру даже было позволено подержать на руках грудную дочку г-на Кэмерона, Флоренс, когда тот недавно посетил Даунинг-стрит.
Но несмотря на три дня интенсивного лоббирования в Цюрихе "Тремя львами", команда, представлявшая заявку Англии, опасалась, что им повредила негативная реакция против расследований коррупции среди членов ФИФА программой Би-би-си "Панорама" и газетой "Санди Таймс".
Бывший капитан сборной Англии Бэкхем признал, что некоторые делегаты упоминали эти обвинения.
Энди Энсон, глава неудачной заявки Англии на проведение турнира 2018года, сказал сегодня, что делегаты ФИФА считают, что это британские СМИ "убили" заявку.
Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире заявочной команды в Цюрихе, он сказал: "Мы поговорили с некоторыми членами исполнительного комитета. И я хочу ясно сказать, что то, что они говорят - это лишь одна сторона дела.
"Я предупреждаю, что это совсем не оправдание для нас. Но они говорят нам, что наши СМИ убили нашу заявку.
Г-н Энсон добавил: "Моей единственной проблемой, как вы знаете, с "Санди Таймс" и "Би-би-си" является выбор ими момента.
"Для нас было почти невозможно оправиться за три или четыре недели до голосования.
"И затем в последнюю неделю узнать, что члены исполнительного комитета ФИФА говорят нам, что наши СМИ убивают нашу заявку".
Г-н Энсона неоднократно просили сказать, кто не выполнил обещания проголосовать за Англию, но он отказался назвать имена.
Он также призвал внести большие изменения в процесс голосования по чемпионатам мира.
Только 22 из 208 национальных футбольных ассоциаций-членов ФИФА были включены в голосование, и то, как голосовали индивидуальные делегаты, осталось в секрете.
"Это нужно открыть для всех ассоциаций-членов ФИФА", - сказал он. "Нужно расширить электорат.
"Мне кажется, что нужно, чтобы была прозрачность и открытое голосование, чтобы все знали, кто за кого голосовал, потому что я не верю, что тайное голосование действительно помогает прозрачности, и это приводит к ситуации, когда люди обещают вам что-то, а потом не делают этого".
Он добавил: "Мне всё ещё трудно понять, что случилось вчера, и трудно в это поверить".
И всё же после блестящей финальной презентации вчера утром - когда с речью перед делегатами ФИФА выступили г-н Кэмерон, Бэкхем и принц Уильям - надежды усилились, когда г-н Блаттер назвал это 30-минутное представление "отличным и необыкновенным".
Однако за зкрытыми дверями делегаты ФИФА сразу же разрушили всякие шансы на то, чтобы турнир вернулся в Англию впервые с 1966 года.
Несмотря на растущий в последние дни оптимизм, Англия получила лишь два голоса в первом туре тайного голосования и была немеделенно выведена из игры.
Даже явные аутсайдеры - Нидерланды/Бельгия - получили четыре голоса, Испания/Португалия - семь голосов и Россия - девять.
После второго тура голосования, в котором Англия не участвовала, Россия была объявлена победителем - несмотря на примечательное отсутствие в Цюрихе г-на Путина, который не побеспокоился приехать туда и обвинил британские СМИ в проведении "грязной" кампании
Г-н Энсон сказал, что некоторые голоса, на которые Англия рассчитывала, не были поданы.
Он добавил: "Когда люди смотрят вам в глаза и обещают вам что-то, вы надеетесь, что они сдержат своё слово - но очевидно, что этого не произошло".
Дэвид Дэвис, бывший исполнительный председатель футбольной ассоциации, сказал: "Я слышал одного европейского участника голосования, который всё время казался несомненным голосом для Англии, но подвёл Англию в последнюю минуту. Вот это удивительно".
Мэр Лондона Борис Джонсон сказал: "Я, конечно, не думаю, что они принимали решение на основе качества заявки, потому что я думаю, что заявка была совершенно фантастической".
Бывший менеджер Грэхем Тейлор сказал: "Чего мы ожидали? В ФИФА, что касается меня, полно людей, которые говорят "да" вам в лицо, и "нет" у вас за спиной.
"Я думаю, что пришло время провести полное расследование в ФИФА".
Решение ФИФА провести тайное голосование совместно по двум турнирам уже критиковали, и г-н Энсон сказал: "Соединение двух чемпионатов мира очевидно было ошибкой. Это неизбежно привело к тому, что люди, имевшие голоса по ЧМ 2018, заключили сделки с теми, кто участвовал в голосовании по 2022 году".
Обвинят ли в потере голосов британские СМИ?
Вчера вечером "Би-би-си" и другие новостные организации были обвинены в том, что заявка Англии потерпела поражение.
"Санди Таймс" и лучшая программа канала ВВС1 по текущим событиям "Панорама" обнародовали недавно расследования скандальных сделок в тесно спаянном исполнительном комитете ФИФА.
Некоторые из английской делегации заявляли, что усиление критики такого кулуарного органа может повредить заявке. Капитан Англии Рио Фердинанд в своей реакции в Твиттере вчера сказал: "Выбор момента программой "Панорама" произвёл на самом деле неприятное впечатление".
А Джунджи Огура из Японии, который, по-видимому, был единственным не-английским членом ФИФА, голосовавшим за заявку Англии, сказал: "Англия была выведена из игры в первом туре, и на них, возможно, повлияли репортажи "Би-би-си" и "Санди Таймс".
"У Англии есть вся инфраструктура и они могут провести чемпионат мира в любой момент. Я думаю, это сообщения английских СМИ повлияли на членов исполнительного комитета ФИФА".
Продолжение материала "Дэйли Мэйл" - Управляемая аферистами, бандитами и шпионами - страна, выигравшая заявку на проведение чемпионата мира по футболу