Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
- можно и не суметь устроиться. Я уж не говорю обо всех прочих интересных особенностях, воздействующих как на стрелка, так и на винтовку, причем еще до момента открытия огня.
насчет устроиться, у снайпера с обычной винтовкой те же проблемы. а если это был намек на ЭМИ, то у него точно так же "полетит" баллистический вычислитель и прочие прибамбасы. хотя охотиться с электромагнитной бомбой за каждой подозрительной "из жопы ветка", мне кажется, перебор.

Как "демонстратор возможностей" - прикольная штука. Но ИМХО будущее все-таки не столько за "умным оружием", сколько за "умной экипировкой" с персональными БИУСами для каждого пехотинца.
я тоже так думаю, но представленный образец вполне годен как элемент такой экипировки -- если не приваривать аппарат наглухо к винтовке.

я себе представляю примерно такое: есть несколько видов носимого вооружения (винтовки, пулеметы, гранатометы, минометы), к которым подключается коробок-коннектор с гироскопами. ядро системы (собственно БИУС) у оператора где-то на поясе. на шлеме -- аудио-видео. все повязано беспроводной связью, дублированной шнурками. коннектор сообщает ядру тип и состояние оружия, ядро передает данные центральному посту (общему для подразделения), вместе с координатами оператора, показаниями датчиков погоды и т.п..

центральный пост выдает каждому оператору индивидуальные целеуказания. в конечном виде они отображаются в виде трех кругов на экране, которые надо совместить в один, перемещая оружие и удерживая кнопку автоспуска -- так выполняется прицеливание. выстрел производится автоматически.

так можно не только подобие снайпера сделать из каждого солдата, но и добиваться, например, попадания из миномета в движущийся танк -- без мистических талантов у наводчика.

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
Нет смысла вешать весь этот джазз на индивидуальное оружие. Дальность, точность, воздействие на цель не стоят того. Человек - слишком уязвимая платформа))
человек -- уникальная платформа. по множеству характеристик, по универсальности, по мобильности и т.д. и абсолютно непревзойденная по дешевизне и массовости. попытки создать платформу, приближающуюся к возможностям обычного солдата, адски дорого стоят.

основных минусов я вижу только два:
-- ограничение носимого веса;
-- человека этически сложно послать на заведомую смерть.