Цитата Сообщение от gsm65 Посмотреть сообщение
точки обычно совпадают вблизи границы "зоны", в окопчике... и пока не скроется вторая ступень... лишь бы погода позволяла наслаждаться видами...
а разве на всяких байконурах капитальный окопчик не подальше располагается, чем окопчик в лесу от пусковой установки?

Цитата Сообщение от gsm65 Посмотреть сообщение
Вы о моноблоке? 60-е? да ради бога...
я об оптимальной траектории с точки зрения энергетики. летать можно по-разному, но это будет затратнее -- либо меньше дальность, либо тяжелее носитель, либо меньше полезная нагрузка.

Цитата Сообщение от gsm65 Посмотреть сообщение
Вот только стартер обсуждения завёл речь о кассетах, фрагменты которых нужно развозить по некоторой площади, а вот здесь и начинаются вопросы: о какой площади речь, что должно прилететь, в каком количестве. Получим "метёлку" в первом приближении. Отсюда всплывёт вопрос о расположении узла "метёлки" (о ПРО помним?), а это наши углы бокового манёвра. ну и т.д. Это вкратце о том, что писалось выше, только другими словами и с видом со стороны.
здесь та же история, можно по-разному, но самое энергетически выгодное -- разводить в апогее. чем выше апогей, тем заметнее разница, но поднимать апогей выше оптимума само по себе дороже. поворот траектории самое сложное. скажем, повернуть на 90 градусов -- все равно, что разогнать заново с нуля до той же скорости.

это пока была суборбитальная траектория, то есть, вытянутая эллиптическая орбита, большая часть которой лежит под землей. там противник по параметрам старта рассчитывает точку приземления, и поднимает шухер. если мы затратим больше топлива и закинем голову на низкую круговую, то точки приземления не будет вообще. точка (по дальности) будет определяться включением тормозного двигателя в произвольно выбранном месте. и на шухер останется не полчаса, а в разы меньше.

что для этого нужно? запас мощности РН, чтобы накинуть недостающий 1км/с голове на разгонном участке. и тут мы вспоминаем, что у головы-то есть свой движок "для маневра над целью"...