SS-27 Тополь-М / SS-NX-30 РСМ-56 Булава / РС-24
"Тополь-М"
является результатом дальнейшей модификации комплекса "Тополь" и оснащён более совершенной ракетой РС-2ПМ2.
Благодаря трём усовершенствованным маршевым твердотопливным двигателям, ракета РС-12М2 увеличен набор скорости, а несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизм управления делают её полёт трудно предсказуемым для противника. У РС-12М2, в отличие от предшественников, отсутствуют решётчатые аэродинамические стабилизаторы, применена усовершенствованная система наведения ( нечувствительная к мощным электромагнитным импульсам), используется более эффективный смесевой заряд.
24 декабря 1997 года на боевое дежурство был поставлен первый "Тополь-М". По планам руководства России и МО РФ, "Тополь-М" должен будет заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24), созданная еще в начале восьмидесятых годах. Со временем к этим ракетам добавятся 350 подвижных комплексов "Тополь", для замены которых разработан подвижной вариант "Тополя-М" на базе восьмиосного тягача.
20 сентября 2000 г. был произведён первый пуск ракеты РС-12М2 мобильного варианта "Тополь-М". В марте 2006 г. мобильный вариант "Тополь-М" был рекомендован к принятию на вооружение.
1 ноября 2005 г. с полигона "Капустин Яр" был проведен испытательный пуск ракеты РС-12М1 "Тополь-М" с маневрирующей головной частью.
РСМ-56 Булава
Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 3М30 «Булава» предназначена для поражения важных стратегических целей на территории противника. МБР входит в состав ракетного комплекса подводных лодок проекта 955 «Борей».
Маршевые двигатели первой и второй ступени выполнены твердотопливными. Третья ступень, для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории, оснащена жидкостным двигателем.
В качестве полезной нагрузки ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т., способными менять траекторию полета по высоте и курсу. Такой маловысотный профиль полета, по мнению экспертов, дает основание причислить ракету к квазибаллистическому типу.Старт ракеты наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять пуск ракет на «ходу».
В качестве носителей МБР «Булава» планируются новые российские подводные лодки модернизированного пр.941 «Акула» -«Дмитрий Донской», а также пр.955 5 поколения «Борей» - «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», которых предполагается построить всего пять субмарин. Каждая АПЛ будет нести 16 (первая-12) МБР «Булава» с разделяющейся головной частью.
РС-24
Новая ракета создана на основе "Тополя-М", с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава". Можно предположить что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Вероятно, что РС-24 по своим ТТХ является функциональным аналогом ракет РС-18 и уступает РС-20 по забрасываемому весу, но превосходит их по скорости набора высоты.
(Существует также мнение, что РС-24 является результатом глубокой модернизации РС-22.)