Показано с 1 по 33 из 130

Тема: Отечества достойнейшие дети

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию Юрий Алексеевич Гагарин

    «Знаете, каким он парнем был?» (с)



    Не угасает интерес к Юрию Гагарину. Для нынешнего поколения он, к сожалению, часто лишь лицо с обложки — бренд, тренд, чуть ли не литературный персонаж.
    Одним словом — Гагарин.
    Несколько фото, на которых тот самый парень в той части своей жизни, где он уже первый, но еще не на первых полосах. До речей и наград.


    Старт корабля «Восток» был произведен в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108-й минуте, корабль завершил плановый полет. В 10:48 на обзорном локаторе радиотехнического наблюдения Энгельсского аэродрома майор штурман М. Тепляков в юго-западном направлении (азимут 240 °) на высоте 8 км и удалении 33 км зафиксировал цель. Это был спускаемый аппарат с Юрием Гагариным на борту. В 10:55 (по сообщению ТАСС) неподалеку от трассы Энгельс — Ровное рядом с обрывом напротив деревни Смеловки Энгельсского района приземлился СА (спускаемый аппарат), а около 11:00 примерно в 2 км от СА, дальше от Волги, приземлился Гагарин (точное время посадки не зафиксировано).


    Космонавт № 1, позывной «Кедр». Первые минуты пребывания на Саратовской земле после приземления. 12 апреля 1961 года. Окружившие Ю.А. Гагарина военные — поисковая команда, возглавляемая командиром ракетного дивизиона майором А. Гасиевым (дивизион ракетно-зенитной воинской части № 40218). Во время встречи Ю.А. Гагарин именно А. Гасиеву отрапортует об успешно завершенном полете. В свою очередь, А. Гасиев сообщит приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гасиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе — всего за 108 минут!» Ведь именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.


    В 11:15 А. Гасиев на машине ГАЗ 69 доставит Юрия Гагарина в свой дивизион и обеспечит телефонную связь с г. Куйбышевым (Самара). Командир дивизии ПВО — генерал-майор авиации Ю. Вовк примет следующий рапорт Ю. Гагарина: «Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». На фотографии: майор А. Гасиев с Ю. Гагариным выходят из штаба зенитно-ракетного дивизиона.


    11:20 — встреча Ю. Гагарина с личным составом дивизиона и членами семей военнослужащих.
    Через пять минут Ю. Гагарин будет эвакуирован из ракетного дивизиона вертолетом Ми-4 на на Энгельсский аэродром.


    В 11:50 вертолет с Ю. Гагариным сядет на поле Энгельсского аэродрома, где его будут встречать командир авиасоединения генерал-майор авиации С. Евграфов с офицерами штаба. Тут же майору Гагарину вручат поздравительную телеграмму от Советского правительства. На фотографии: летная часть г. Энгельс, Саратовская обл., справа от Ю. Гагарина — начальник Энгельсского зенитно-ракетного училища Смеливец Демьян Григорьевич. Слева — майор Н. Насурлаев.


    В 12:15 на автомобиле «Победа» (У9-54-01) космонавт будет доставлен на командный диспетчерский пункт (КДП) аэродрома, затем в штаб гарнизона, чтобы связаться с Москвой. На фотографии: у телефона в ожидании связи.


    Летная часть г. Энгельса, Саратовская обл. В руках у Ю. Гагарина фуражка, которую ему даст майор А. Гасиев, а взамен получит автограф на память в партбилете (это будет самый первый автограф космонавта). Слева в шляпе спортивный комиссар И. Г. Борисенко, прибывший для оформления и регистрации данных о рекордных достижениях, установленных во время полета.


    Место приземления космонавта Ю.Гагарина около деревни Смеловка, Саратовская область. 12 апреля 1961 года.
    Столб будет вкопан в тот же день уже известным нам майором А. Гасиевым и его подчиненными. Надпись на табличке: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м моск. врем.».

  2. Сказали спасибо I{OT :

    skroznik (29.12.2010)

  3. #2
    замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    2,065
    Вес репутации
    76

    По умолчанию

    Спасибо Ткаченко ,что вспомнили о Сергее Павловиче Королёве -Отечества достойнейшие дети .

    Кстати С.П. Королёв фактически родился в 1906 году 31 декабря т.е. по старому стилю.



    Газета "КП в Украине" 11.01.1997 поместила публикацию о Сергее Королеве. Ее автор "сокрушался" относительно того, что в родном Житомире конструктору поставили памятник "с режущей глаз фамилией" Корольов".

    Неоспоримым доказательством в этом случае есть только документы. В книге "Слово о Королеве", которая в 1970-м вышла в издательстве "Молодь", мать Сергея - Мария Москаленко - в статье "Мой сын" вспоминает, что "по тогдашним общественным разделением мы принадлежали к козакам. И не только на бумаге. Когда-то на Запорожской Сечи числились в реестре славные козаки Фурсы, Москаленки и Лазаренки. Это мои деды и прадеды. Как истинные рыцари, они показывали свою храбрость и силу на поле боя и в походах, а вот дома всю власть отдавали женщинам. А в паспорте отца - Николая Яковлевича Москаленко - значилось "Козак города Нежина".

    После окончания Нежинской гимназии я прибежала домой с аттестатом зрелости, а дома - праздничный стол, торжественность, и Павел Корольов, студент Нежинского института, почему-то уголки обтирает.

    - Вот твой жених, Маруся, - говорит мать. Я так и открыла рот. Потом в слезы: Павел был низенький, худощавый, некрасивый, еще и желваки бегали по щекам. К нам ходили хорошие парни, топтал тропу и этот, но я на него внимания не обращала. Как он сумел подойти к матери до сих пор не пойму. Одним словом, она и слушать не хочет:

    - Вот твой муж - и все!

    Но то ли и мне передалась материнская характер, то уже наше свободолюбие сыграло свою роль, а может, суть в том, что я была на 11 лет моложе мужа, но однажды (жили мы тогда в Киеве) он пришел домой поздно и начал по привычке безобразничать, я сказала - достаточно. Надела пальто. Подхватила малого Сережу и сказала: "Прощай раз и навсегда!" И уехала в Нежин. Мать, человек решительный и гордая, одобрила мой шаг, приласкала меня.

    На второй день, когда приехал Павел Королев, чтобы забрать меня обратно, отец сказал: "Знаешь, зятю ... Иди себе с Богом ... А то как возьму тебя за шиворот, тогда уж прости ..."

    Уроки деда, бабки и отчима

    Пока мама училась на Высших женских курсах в Киеве, Сережа жил у деда и бабы. Дед Николай рассказывал внуку легенды о козачестве, а бабушка прививала любовь к труду, волю, настойчивость. Сережа дедушка Николай Яковлевич Москаленко и по внешности, и по характеру был типичным украинским, родовым козаком города Нежина. Правда, от украинского козачества во времена детства Сергея только и осталось в Нежине, что Козачья управа на Козачьей улице, в которой все после окончания гимназии должны были брать справку о состоянии, без которой нельзя было поступить в высшее учебное заведение. Дедушка много рассказывал Сереже о козацкой древности и брал его с собой на кладбище, где стояли старинные дубовые кресты с надписями: "Здесь похоронен козак города Нежина ..."

    Тем временем мать познакомилась в столицу со студентом Киевского политехнического института Григорием Баланиным, за которого вскоре вышла замуж. Вскоре Григорий закончил институт, получил назначение в Одессу. Супруги приняли и Сережу. Отчим стал ему другом на всю жизнь, всегда делился с парнем своими знаниями и жизненным опытом, помогал в учебе. Недаром Сергей так горько плакал над гробом отчима.

    В Одессе для парня наступила счастливая пора знакомства с морем и людьми, которые ежедневно заполняли причалы. Серьезный не по годам Сергей быстро подружился со взрослыми. Крестьяне из-под Харькова или Чернигова, которые невольно подзабыли родное село и говор, любили слушать певучий украинский язык Сергея, просили его прочитать стихи из "Кобзаря", что он охотно делал.

    Впоследствии Сергей Королев в личных анкетах в графе "национальность" непременно писал "украинец". В Киевском городском архиве хранится оригинал, а в музее Киевского политехнического института копия заявления о желании вступить в это учебное заведение. В архиве также есть анкета переучета студентов КПИ от 27 октября 1925 с фотографией Сергея Королева. В графе о национальности указано "украинец" (городской архив, дело № 879, студенческий билет КПИ № 1064).

    Слово о Королеве: очерки .- К.: Молодь, 1970 .- 308 с., [16] арк. фотоилюстр. - (Август біогр. Сочинений «Жизнь знаменитых»; Вып. 10).
    Сборник составили воспоминания людей, которые лично знали С.П. Королева и годами работали рядом с ним, а также его родных. Материалы размещены в последовательности, соответствующей жизненным вехами ученого. Это воспоминания матери Сергея Павловича М.М. Баланин-Москаленко, его дяди А. Лазаренко, воспоминания Г. Бурды об одесском периоде жизни будущего конструктора, а также студентов Киевского политехнического института, которые учились вместе с ним.
    Рассказы журналистов о встречах с С.П. Королевым перед и после полетов космонавтов интересны еще и тем, что в них отражена их мнение о Сергея Павловича как о человеке, ученого, организатора и руководителя чрезвычайно важной отрасли. Завершает издание статья С.П. Королева «Шаги в будущее» о перспективах освоения космоса. Со страниц этих воспоминаний встает образ чрезвычайно волевой, мужественной и решительной человека, который никогда не знала покоя и целенаправленно шла к цели. И, одновременно, это была внимательный, чуткий и добрый человек, которая восхищалась и мечтала. Он понимал, как бурно развивается космонавтика и, как вспоминает Т. Титов, то в разговоре с космонавтами сказал: «Эх, ребята, и я мечтал полететь! Даже первая. Но все равно полечу. Не первым и не пятый конечно. А полечу ».
    http://www.gazeta.lviv.ua/articles/2007/01/17/20900/

    PS
    «человек №2» в советской космонавтике — Валентин Глушко, на чьих двигателях взлетели и первый спутник, и первый космонавт, — тот и в лагере ГУЛАГа, и после всегда обязательно говорил о себе — «украинец». То же самое подчеркнуто в биографии Глушко, написанной его младшим сыном




    Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в г. Житомире в семье преподавателей.

    Его трудовая жизнь началась в 16 лет: работал столяром, станочником. Учился в Одесской профессиональной строительной школе. Уже тогда отличался исключительными способностями и повышенным интересом к новой для того времени авиационной технике. В 17 лет разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции /безмоторного самолета/ и совершил свой первый полет на гидросамолете.

    В 1924 году окончил строительную школу и поступил в Киевский политехнический институт. В 1926 году Сергей Королев был переведен в Москву, в МВТУ. Уже в училище молодой способный авиаконструктор разработал два планера и легкий самолет. Большое влияние на Королева оказала встреча с Константином Циолковским, который увлек его идеей создания летательных аппаратов ракетного типа.

    Учебу в МВТУ совмещал с работой на авиационном производстве /с 1927 года/ и с учебой в Московской школе летчиков-планеристов. В 1930 году окончил МВТУ с дипломом инженера-аэромеханика и получил вторую специальность летчика.

    После окончания учебы работал в Центральном КБ завода им. В.Р. Менжинского, с 1931 года - в ЦАГИ.

    В 1931 году вместе с Фридрихом Цандером создал в Москве Группу изучения реактивного движения /ГИРД/. Спустя год был назначен начальником ГИРД, под его руководством в 1933 году запущены первые отечественные баллистические ракеты на гибридном и жидком топливе.

    С 1933 года работал в московском Реактивном научно-исследовательском институте /РНИИ/ главным инженером, заместителем начальника института, начальником отдела крылатых ракет и группы ракетных аппаратов.

    В ночь на 28 июня 1938 года Сергей Королев был арестован по т.н. "делу РНИИ" как член "троцкистской организации". Приговорен 27 сентября Военной коллегией Верховного суда СССР к тюремному заключению на 10 лет, был выслан на Колыму. В июне 1939 года приговор отменили и дело передали на доследование. Спустя год Сергею Королеву вынесли новый приговор - 8 лет заключения за "вредительство в области военной техники". Он был переведен в московское ЦКБ-29 при НКВД, где работал под руководством Андрея Туполева. После начала войны работал в эвакуации, в Омске и Казани. 27 июля 1944 года освобожден досрочно со снятием судимости. Но полностью реабилитирован лишь в апреле 1957 года.

    После освобождения Королев смог вернуться к практической реализации своих замыслов и проектов. В 1944 году он стал заместителем главного конструктора ОКБ по реактивным двигателям.

    В 1946 году в подмосковных Подлипках был создан НИИ-88 Министерства вооружения, в составе которого образовано СКБ. В августе Сергей Королев стал главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела по их разработке в СКБ НИИ-88. Позднее этот отдел был преобразован в ОКБ-1 под руководством Королева. В августе 1956 года ОКБ-1 /ныне - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева/ выделилось из состава НИИ-88 в самостоятельное предприятие, ведущее в области ракетно-космической техники. Его главным конструктором был назначен Сергей Королев.

    В 50-е годы ученый выступил также инициатором учреждения первого в стране коллегиального научно-технического органа - Совета главных конструкторов, который действует и поныне.

    С именем Сергея Павловича Королева связаны первые достижения в области освоения космоса. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации. С запуском разработанного Королевым первого искусственного спутника Земли /1957 год/ началась новая, космическая эра человечества. Он создал космические корабли "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории человек совершил полет в космос и вышел в космическое пространство. В ОКБ Королева разработаны и построены первые межпланетные аппараты "Луна", "Венера", "Марс" и др., спутники серии "Электрон", "Молния-1" и некоторые спутники серии "Космос". Разработан проект космического корабля "Союз".

    Заслуги ученого были высоко отмечены. В 1958 году он стал академиком АН СССР, был удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда /1956, 1961/. Награжден двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета". В 1957 году Королеву присуждена Ленинская премия, в 1958 Академия наук наградила его золотой медалью им. К.Э. Циолковского.

    Сергей Королев скоропостижно скончался 14 января 1966 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

    В 1966 году АН СССР учредила золотую медаль им. С.П. Королева "За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники". Имя выдающегося ученого присвоено двум научно-исследовательским судам, высокогорному пику на Памире, перевалу на Тянь-Шане, астероиду и талассоиду на Луне

  4. Сказали спасибо kordah :

    skroznik (12.01.2011)

  5. #3
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию Тимур Михайлович Фрунзе

    Последний бой Тимура
    В личном архиве Климента Ворошилова обнаружены документы, раскрывающие подробности гибели сына известного военачальника Михаила Фрунзе



    19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб лётчик-истребитель Тимур Фрунзе, сын известного военачальника. Поскольку его после смерти отца усыновил Климент Ворошилов, то обстоятельства гибели молодого пилота были изложены в письмах и рапортах наркому обороны — члену ГКО под грифом "совершенно секретно" и в таком качестве находились до наших дней в личном фонде маршала. Читая эти документы, ныне рассекреченные и хранящиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории, испытываешь не только огромное уважение к юному патриоту, но и обиду за то, что долгое время не была обнародована информация о короткой и чистой жизни одного из тех, кем Россия, да и все мы можем гордиться.


    С десяти лет — в казарме
    Тимур Михайлович Фрунзе погиб восемнадцати лет от роду. Родителей юноша почти не помнил: отца не стало, когда Тимуру было два года, а через год ушла из жизни и мать. Вначале он и сестра Таня росли у бабушки, а после ее смерти в 1931 году — в семье Климента Ефремовича Ворошилова. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление, которое до сих пор не рассекречено (поскольку, как мне объяснили в архиве, в нем раскрывается характер болезни Михаила Фрунзе), о разрешении Ворошилову усыновить детей своего друга.


    Тимур у Ворошиловых почти не жил — с 10 лет учился в военизированной школе (на казарменном положении), а после ее окончания поступил в Качинское лётное училище в Крыму (в простонародье — Кача). С Климентом Ефремовичем мальчишка постоянно переписывался, что, безусловно, оказывало на него сильное влияние. В Государственном архиве социально-политической истории мне довелось ознакомиться с этими документами. Приведу лишь несколько выдержек из писем Тимура, которые, на мой взгляд, раскрывают моральные истоки его военного подвига.

    Письма из Качи
    Дорогой Климент Ефремович! Я не торопился до сих пор с письмом, т.к. хотел сперва немного осмотреться и обжиться. Это оказалось вовсе нетрудно — мне кажется будто я уже год на Каче, хотя прошло всего только пол месяца.

    Так вот, сперва о Каче. Кача — это целый авиационный городок (что-то около 10.000 человек). Лежит на берегу моря в 20 км от Севастополя. Кача прекрасно устроена. Хорошие учебные здания, удобные корпуса казарм, прекрасный дом Красной Армии и т.д. Однако во всем городке почти никакой растительности. Кругом на 20 км выжженная солнцем степь. В городе пыль и жара. Правда, на берегу моря существует так наз. «парк» (несколько насаженных кустиков и деревьев), однако курсантам вход туда воспрещен. (Вчера же зачитывался нам приказ, по которому курсантам выход даже за пределы казармы запрещен). Есть у нас и пляж, но пользуются им командиры и их жены. Нашему же брату, хотя в приказе и предусмотрено купание 1 раз в неделю, остается только мечтать об этом обетованном месте.

    Но это, конечно, ерунда. В общем, впечатление о Каче у меня хорошее.

    Теперь дальше. Как только мы приехали, вызвал нас нач.школы ген.-майор Туржанский, передали мы ему направление и наши "Дела". Назначил он меня и Степку (Микояна – С.Т.) во 2-ую эскадрилью — эскадрилью бипланов И-15-х.

    В эскадрилье у нас все сплошь украинцы — с Кривого Рога, с Днепропетровска, с Мелитополя. Ребята хорошие, веселые. Как вечер, так над Качей раздаются украинские песни, играет гар*монь.

    Меня со Степкой определили в группу москвичей. В этом отношении очень удобно: в нашей летно-учебной группе всего 5 человек, тогда как в других летных группах по 8-9 чел.

    Заниматься приходится много, свободного времени почти нет. На днях мы уже закончили курс самолета «У-2» и 5 числа приступили к полетам.

    Эх, Климент Ефремович, если б я только мог описать вам, какое у меня было ощущение, когда я в первый раз поднялся в воздух! Теперь я уже имею 2 ч.44 м налета (с инструктором, конечно). Инструктор у нас замечательный. Л-т Коршунов окончил Качу отличником и имеет уже 3 выпуска.

    Вот обидно до смерти: самый разгар полетов и проклятый выходной день! А завтра новая неприятность — вся эскадрилья летает, а у нашей группы — теор. занятия. А летать убийственно хочется! Обидно.

    А в остальном все прекрасно.

    Всем привет. Тима.

    8. 9. 40 г.

    ________________________________________________

    Здравствуйте, дорогой Климент Ефремович!

    Мы уже полностью закончили теорию полета. Почти окончили изучать самолет и моторы. Порядком прошли и по другим предметам.

    Летать сразу же начали на с-те «УТ-2» (это переходная машина с «У-2» на «УТИ-4»). Машина эта нетрудная, но по сравнению с «У-2» это, конечно, что небо и земля. Что и говорить, полеты всех нас здорово захватили. Особенно первое время. 8-го марта вылетели (Ярославский, Микоян и я) самостоятельно. А вот теперь опять погода капризничает. Уже несколько дней сидим в эскадрилье.

    Теперь о другом нашем важном событии — о переезде в лагеря.

    Тесно стало у нас на Каче. Кол-во курсантов увеличилось. (Было 5 эскадр., теперь 7). Так до чего дошло! Что на земле — в воздухе тесно стало! Кому-нибудь непосвященному скажи такую штуку, чего доброго насмех поднимут. А тем не менее это и есть главная причина переезда: не хватает аэродромов.

    Выдали нам каждому по мешку для вещичек, да по котелку для пищи (ведь готовить придется самим, по крайней мере, первое время). В общем придется нам наверное круто, но наверняка интересно.

    17. 3. 41 г.

    ________________________________________________

    Здравствуйте, дорогие Климент Ефремович и Екатерина Давыдовна!

    Телеграммы ваши получил и очень вам благодарен.

    Пишу я сейчас из лагеря. Мы сюда приехали 29-го. Должен признаться, что все наши опасения (ведь сколько ужасов нам про эти лагеря нарассказывали!) оказались чепухой. Все идет, как нельзя лучше. Устроились превосходно. Место выбрано очень удачно — у самого моря. Аэродром тоже рядом. Лагерь стал теперь вполне благоустроен.

    Вообще, лагерная жизнь пришлась мне как-то более по душе. Время проходит еще более оживленнее и интереснее, чем раньше на Каче. Да вообще, вся теперешняя обстановка настраивает как-то на бодрый лад.

    У меня теперь не бывает ни минуты свободного времени. Пришлось даже прекратить языки подучивать.

    20. 4. 41 г.

    ________________________________________________

    Здравствуйте, дорогой Климент Ефремович! Наверное, удивляетесь, что я вдруг зачастил с письмами. Однако, к сожалению, на этот раз я хочу поговорить с вами о деле весьма-таки для меня важном. Короче, не исключена возможность, что выпуск наш оттянется теперь сразу на несколько месяцев, что само собой, нам совсем не улыбается. А дело вот в чем — в школе нет бензина. Для нас это весьма важно, а поэтому я постараюсь рассказать все по порядку.

    Видите ли, пребывание наше в лагере тем и ценно, что здесь сделано все для облегчения летного курса обучения. Я вам уже рассказывал, что мы обеспечены прекрасными свободными аэродромами, в то время как на Каче эскадрильи неделями простаивали в ожидании своей очереди вылета. (Ведь количество курсантов в школе за этот год увеличилось чуть ли не вдвое). Таким образом, летную программу, которую в лагере можно пройти за месяц, в шко*ле пришлось бы проходить 2-3 месяца.

    Вернусь теперь к главному.

    Последнее время у нас бывали дни, когда половина лагеря вынуждена была вместо полетов рвы копать. Не хватало бензина. Время пропадало даром, в то время как срок окончания лагерного сбора становилдся все ближе. Ведь лагерь дан в наше распоряжение лишь по 1-ое июня. А потом мы должны будем уступить его другим эскадрильям.

    И вот, наконец, 24-го полеты во всей школе были прекращены. Нет бензина! Мы, конечно, строили разные предположения о том, что могло заставить Качинскую школу сидеть без бензина, винили чуть ли не международную обстановку и т.п. И вот только сегодня мы узнали (случайно, из разговоров с нач. шк. г-м т. Туржанским), что дело-то гораздо проще. Оказывается, международная обстановка здесь ни причем. Оказывается, бензина как раз хоть отбавляй. Все школы нашего и близлежащих округов переполнены им. И дело только в весьма странном его распределении, при котором крупнейшая школа Союза осталась каким-то образом обойденной.

    Климент Ефремович, ведь, если мы не успеем закончить летную программу в лагере, то на Каче мы раньше ноября (и это еще по божески!) ни за что не закончим.

    И, если дело в действительности так, а в этом я совершенно убежден, иначе и не стал бы писать, так ведь это же верх, мягко выражаясь, несправедливости!!!

    8. 6. 41 г.

    ________________________________________________

    «Отпаравьте меня на фронт!»
    Не могу не привести строки из еще одного документа, характеризующего Тимура. Это — "служебный отзыв", написанный начальником курса старшим лейтенантом Немыкиным в совершенно неуставном стиле: "...Я не встречал человека его лет, так много и упорно работающего над своим общим развитием. Поле его деятельности выходит далеко за рамки программы обучения... Тимур Михайлович Фрунзе еще очень молод, он не успел всесторонне окрепнуть за свою короткую жизнь. Иногда он бывает неосторожен к себе, слишком смел и энергичен, поэтому необходимо со стороны начальников постоянное внимание к нему, которое определило бы его деятельность, давало бы правильное направление неутомимой энергии".

    Тимур окончил летное училище в сентябре 1941 года. Судя по документам, командование ВВС пыталось на какое-то время оградить молодого летчика от боёв с фашистами, дать ему возможность набраться летного опыта в тылу. Тимура назначили младшим летчиком 16-го истребительного авиаполка, расквартированного в Подмосковье. Но он сразу же начал "нажимать" на Климента Ефремовича, используя "в личных целях" служебное положение названного отца: "Отправьте меня на фронт!"

    В архиве сохранилось, вероятно, неотправленное почему-то письмо Ворошилова писателю Григорию Набатову, в котором есть такие воспоминания: "Когда началась война, и Тимур уже окончил Качинское военное училище летчиков, я встретил его повзрослевшего в Куйбышеве, куда в то время были переведены многие правительственные учреждения. Встреча была приятно трогательной. Он кратко сообщил об окончании летной школы и сказал, что направляется теперь в штаб ВВС для распределения, т.е. для назначения в действующие войсковые части. Через несколько дней мы самолетом отправились в Москву. Летели вместе, и он всю дорогу вёл разговор только об одном: просил меня, чтобы я помог ему побыстрее отправиться на фронт. Я советовал ему не торопиться, быть спокойным и обязательно пройти специальную боевую выучку, чтобы уверенно и успешно бить врага, а он горячо доказывал, что всему этому их обучали в лётном училище и что он вполне подготовлен к участию в воздушных сражениях. Я снова и снова доказывал всю необходимость и важность боевой тренировки. Так мы добрались до Москвы, но все же не пришли к единому мнению.

    После этого Тимур, не получая назначения по службе, несколько раз заходил ко мне и, несмотря на мою занятость, заводил речь всё об одном и том же — об ускорении отправки его в действующую часть. Я пообещал выяснить этот вопрос, помочь ему, звонил по телефону кое-кому из его начальства, но как-то в текучке различных дел вопрос затянулся. Тимур не переставал напоминать мне о своей просьбе, но теперь он был уже возбуждён и нервничал. Проходя однажды со мной по двору Кремля, он снова стал упрашивать меня поскорее послать его на выполнение боевых заданий и, чуть не плача, остановился, взял меня под руку и возбужденно, дрожащим голосом сказал:

    - Вы, Климент Ефремович, очевидно, мне политически не доверяете? Но вы же хорошо знали моего отца, а я во всем хочу походить на него. Я буду бить врагов умело, беспощадно, собственной жизни я жалеть не стану. Поскорее, пожалуйста, устройте отправку меня на фронт. В разгаре битва за Москву, а я отсиживаюсь в штабе!

    Мне стало жаль Тимура, я успокоил его, как мог, и сказал, что позвоню ещё и ещё раз кому следует".

    Прерванный полёт
    В конце декабря 1941 года Тимур Фрунзе наконец-то получил назначение в 161-й истребительно-авиационный полк, который прикрывал Москву с воздуха на северном направлении. Вскоре он совершил первый боевой вылет. Всего же за свою короткую фронтовую биографию Тимур провел в воздухе 10 часов 57 минут, из которых боевой налет составил лишь 8 часов 57 минут. Он произвел 9 боевых вылетов, из них 4 — на прикрытие своего аэродрома и 5 — на прикрытие наших войск на поле боя. Имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолеты противника были сбиты.

    Не поразительно ли — при столь мизерном налете такая высокая боевая результативность?! Однако неопытность в сочетании с горячностью и отвагой, да еще в условиях превосходства противника в воздухе не могли не привести к трагедии.

    "Сов. секретно

    Государственный комитет обороны, товарищу Ворошилову

    По сообщению особого отдела НКВД фронта, 15 января (в документе явно ошибка — 19 января. — Авт.) с. г. при выполнении боевого задания погиб сын М.В. Фрунзе — летчик Фрунзе Тимур Михайлович. В ВВС Северо-западного фронта летчик Фрунзе прибыл в январе месяце с.г. и был зачислен в состав истребительного авиаполка. Летал на самолете ЯК-1 с 1941 года. За период боевой работы имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолеты противника были сбиты. 15 января (19 января. — Авт.) с. г. при выполнении боевого задания по прикрытию войск Красной Армии встретил в воздухе на высоте 900 метров 4 вражеских истребителя "МЕ-109" и "МЕ-115" и вступил в бой в паре с летчиком Шутовым. Один "МЕ-109" был ими сбит и упал на землю. Во время первой атаки к четверке вражеских истребителей прилетело еще 3 истребителя "МЕ-115". В неравном бою против 7 истребителей противника Фрунзе погиб смертью героя. Тимур Фрунзе был обнаружен начальником оперативного отдела 57 смешанной авиадивизии майором Простосердовым и военнослужащими наземных частей, наблюдавшими поражённый самолёт во время боя. Летчик Фрунзе похоронен с воинскими почестями с участием гарнизона и населения города Крестцы. Командованием ВВС Северо-западного фронта Тимур Фрунзе посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

    Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР Меркулов.

    9.02.42 г.".

    Военные дополнили сообщение Меркулова:
    «Сов. секретно

    Маршалу Советского Союза товарищу Ворошилову К.Е.

    Лейтенант Фрунзе Т.М. был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову. При падении самолёт лейтенанта Фрунзе был подожжен истребителями противника. Горящий самолёт упал в 500 метрах на сев. запад от дер. Отвидно. Подоспевшими к месту падения самолета — зам. нач. штаба 57 авиадивизии майором Простосердовым и группой красноармейцев — тело лейтенанта Фрунзе было извлечено из горящего самолёта. Лейтенант Фрунзе с воинскими почестями похоронен на кладбище в гор. Крестцы.

    Командующий войсками СЗФ генерал-лейтенант Курочкин.

    Член военного совета СЗФ корпусный комиссар Богаткин

    11 февраля 1942 года».

    БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
    На лётчика 161 истребительного авиацион*ного полка 57 авиадивизии Северо-Западного фронта Лейтенанта ФРУНЗЕ Тимура Михайловича.

    Лейтенант ФРУНЗЕ Тимур Михайлович родился в 1923 году. Член ВЛКСМ. Преданный сын Родины, бесстрашный лётчик. Обладал незаурядными лётными качествами лётчика-истребителя. С огромным рвением шёл в бой, и был крайне недоволен, что в первые дни пребывания на фронте получал задание только на патрулирование над своим, аэродромом. ФРУНЗЕ неоднократно обращался к командованию полка и Командующему ВВС СЗФ с просьбой не делать ему ограничений и посылать его наряду с остальными лётчиками полка для боевой работы над полем боя.

    За период пребывания 161 ИАП на Северо-Западном фронте с 10.1.42 г. по 19.1.42 г. ФРУНЗЕ Т.М. произвел 9 боевых вылетов, из них на прикрытие своего аэродрома 4 вылета и 5 вылетов на прикрытие наших войск на полях Московской битвы в районе СТ. РУССЫ.

    ФРУНЗЕ имел общего налёта 10 часов 57 минут, из них 8 часов 57 минут боевого налета.

    За период боевой работы имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолёты противника были сбиты.

    В воздушных боях с фашистскими стервятниками ФРУНЗЕ проявил себя мужественным, бесстрашным лётчиком. Самолётом-истребителем типа ЯК-1 ФРУНЗЕ владел отлично. Ориентировался хорошо.

    Лейтенант ФРУНЗЕ Т.М. служил примером жгучей ненависти к врагу и всегда рвался на выполнение наиболее сложных боевых заданий.

    15.1.42 г. ФРУНЗЕ Т.М. прикрывая свои войска над полем боя в групповом воздушном бою вместе с младшим лейтенантом ШУТОВЫМ сбил немецкий самолет «Хенкель-126».

    С боевыми товарищами ФРУНЗЕ всегда был общителен и пользовался большим уважением со стороны всего личного состава полка. Дисциплинирован, внутренне всегда отмобилизован, подтянут, выдержан, морально устойчив и исключительно скромен.

    Лейтенант Т.М. ФРУНЗЕ отличался беззаветной преданностью делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической Родине, не щадя своих сил и самой жизни выполнял с честью воинский долг.

    19.1.42 г. при выполнении боевого задания по прикрытию своих войск в районе СТАРАЯ РУССА лейтенант ФРУНЗЕ в паре с опытным и отважным лётчиком младшим лейтенантом ШУТОВЫМ встретили в воздухе 4 вражеских истребителя «МЕ-I09» и «ME-115». Несмотря на явное количественное и техническое превосходство противника, лейтенант ФРУНЗЕ и младший лейтенант ШУТОВ смело и решительно атаковали группу вражеских истребителей. Атака была дерзкой и неожиданной для врага. Один «МЕ-109» был сбит и рухнул на землю. Во время атаки на помощь фашистам подошли еще три истребителя «МЕ-115». Завязался неравный бой двух отважных советских лётчиков против семи фашистских стервятников.

    Использовав всю огневую мощь своего оружия, в этом неравном бою лейтенант ФРУНЗЕ погиб смертью героя. Самолет младшего лейтенанта ШУТОВА был в этом бою подбит и ШУТОВ произвел вынужденную посадку в районе наших войск.

    Лейтенант ФРУНЗЕ Т. М. с воинскими почестями похоронен на кладбище в поселке КРЕСТЦЫ Ленинградской области. Похороны ФРУНЗЕ Т.М, на которых присутствовало всё население поселка и части гарнизона, вылились во внушительную патриотическую демонстрацию.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленное при этом мужество и героизм, лейтенант ФРУНЗЕ Т.М. командованием дивизии представлен к правительственной награде.

    КОМАНДИР 57 АВИАДИВИЗИИ ПОЛКОВНИК КАТРИЧЕВ


    Символическая ошибка
    16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза. В указе забыли написать слово "посмертно". Сегодня эта ошибка кажется символической. Несмотря на то, что по какой-то причине Ворошилов на долгие годы оставил неизвестными для всех приведённые выше документы, подвиг Тимура не забыт.

    В 50-х годах прошлого столетия Тимур Фрунзе был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит улица в Москве (бывший Тёплый переулок).
    + форум Переяславской рады > Новые форумы > Зал славы > герои СССР - Тимур Михайлович Фрунзе

  6. 2 Сказали спасибо I{OT:

    skroznik (23.01.2011), tin fish (26.01.2011)

  7. #4

    По умолчанию

    Трудно представить эту тему без этого человека. Думаю, о нем больше писать и не надо.

  8. 2 Сказали спасибо solo:

    I{OT (26.01.2011), tin fish (26.01.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •