Показано с 1 по 33 из 130

Тема: Отечества достойнейшие дети

Древовидный режим

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение

10 февраля 2011 года исполнилось бы 100 лет Мстисла́в Все́володовичу Ке́лдышу

Это был не только великий учёный ,но и настоящий человек , который мог подписать "Письмо трёхсот" ,но как патриот Отечества никогда думаю М.Келдыш , как и Королёв не подписали бы такое антироссийское "письмо" : ...Обращаемся к Вам от имени коллектива Соросовских профессоров, написанным за соросовкие медяки :

Сообщение №201 от Vadim 30 ноября 2001 г. 11:00
    Тема: Министру образования РФ В.М.Филиппову

Если Вы поддерживаете основные идеи, высказанные в этом письме - подпишитесь ......

Ткаченко Николай Павлович tkachenkon@mx.ihep.su Институт Физики Высоких Энергий, Физик - нач. лаб.
    http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=11188&page=2

ЗЫ Было бы любопытно узнать ,где эта "соросовская гвардия" из РАН сейчас промышляет и какие письма пишут из этой цетадели если тогда с ошибками писали ?

Александр Самойлов stupeni@dol.ru лицей Ступени, преподователь естественно-научного цикла
    Валентина Шегурова V_sheg@mail.ru лицей Ступени, преподователь, кандидат наук
    Мне абсолютно не стыдно за подписанное мной письмо.
    Соросовские звание получено по отзывам моих учеников. Сам я на него никогда не претендовал. Оно было выдано мне заочно.
    Могу сказать за что ученики дали такой отзыв. Они заняли личное и командное первое место на всероссийской олимпиаде по физике - победив при этом сильнейшую команду МГУ. После чего мне была присвоена высшая преподавательская квалификация. Желаю и вам наработать хотябы несколько таких медяков.

Теперь о соросовских грантах в области образования. Я говорю только о России - ибо знаком с этим досконально.
    Тут надо сказать огромное спасибо соросовскому фонду - он спасал наше российское образование в самые страшные годы. Совершенно бесплатно, по отзывам учеников ведущих вузов, этим фондом назначались соросовские стипендиаты - им платили по тем временам приличные деньги. За эти деньги они должны были написать несколько статей по своему предмету в соросовский журнал. Что мы и делали. Фонд совершенно бесплатно публиковал их в этих журналах и совершенно бесплатно рассылал по школам. Очень жаль что со временем деятельность соросовского фонда в области образования в России прекратилась. Это громадная потеря для образования нового поколения.

Теперь собственно само письмо - я и сейчас бы его подписал:

Министру образования РФ В.М.Филиппову

Глубокоуважаемый Владимир Михайлович!

Обращаемся к Вам от имени коллектива Соросовских профессоров, посвятивших всю свою жизнь образованию молодого поколения в области естественных наук. К этому нас побудила обеспокоенность состоянием дел с предполагаемой реформой российской системы образования.

Каждый из нас победил в конкурсе Соросовской программы Образования в области точных наук (одобренной Правительством России), отбирающей лучших профессоров, доцентов, аспирантов, студентов и школьных учителей.
    Каждый из нас в рамках программы участвовал во многих учительских конференциях в разных регионах России, многократно обсуждал проблемы российского образования с преподавателями как высшей, так и средней школы.

Мы высказываем мнение огромного большинства представителей российского образовательного сообщества.

Мы убеждены, что система образования нуждается в постоянной модернизации, которая должна иметь глубоко продуманный и сбалансированный характер с учетом специфики российских условий и традиций.

Однако предлагаемые сейчас для внедрения планы реформ вызывают у нас серьезное беспокойство. Это касается прежде всего следующих положений.

1. Введение 12-летнего образования существенно сдвинет возраст, когда молодые люди вступают в активную трудовую деятельность. В современной России содержание 17-18-летнего молодого человека является непосильным грузом для большинства российских семей. Двенадцатилетка не улучшит подготовку школьников для поступления в вуз: знания зависят не от длительности, а от качества обучения. Удлинение сроков школьного образования не решает, а усугубляет проблемы трудных детей, наркомании и проч. Проблема перегрузки учеников также при этом не решается.

2. Предполагаемое сокращение удельного веса естественно-научных дисциплин и литературы подрывает основы российского образования, сильной стороной которого традиционно базировалось на изучении в раннем возрасте фундаментальных человеческих знаний, в первую очередь, математики, русского языка и литературы. Это вызывает нашу особенную обеспокоенность.

3. Предлагаемая система тестирования выпускников школ неприемлема для России с ее огромной территорией, этническом разнообразием и крайне различным уровнем образования и не будет отражать действительных знаний абитуриентов.

4. Что касается высшей школы, вызывает большое опасение попытка решения финансовых проблем путем перехода на самоокупаемость и приватизацию вузов. Это исключит наиболее талантливую молодежь из образовательного процесса.

5. К сожалению, конкурсный порядок выделения средств вузам разных форм собственности обескровит государственные учреждения, особенно на периферии, и еще больше централизует систему образования, что неприемлемо для удаленных территорий страны.

Более подробные соображения по перечисленным проблемам приведены в приложении.

Преимущества российской системы естественно-научного образования имеют мировое признание.
    Постоянные профессиональные контакты с зарубежными коллегами убеждают нас, что проблемы российской школы и пути их решения вызывают живой интерес во всем мире.

Нам известно, что в настоящее время в странах Западной Европы (Германия, Швеция) и в США активно обсуждается вопрос о переходе на 10-летнее среднее образование, увеличивается удельный вес математического и естественно-научного образования, заимствуются другие базовые принципы российской системы.

Мы просим Вас продолжить всестороннее обсуждение реформы образования с участием специалистов, непосредственно работающих в области высшего и среднего образования. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в этой деятельности и привлечь к ней других российских специалистов. Мы разработали ряд конкретных предложений и готовы их детально обсудить с заинтересованными представителями Вашего министерства.

_______________________________________________________________________________________________

Материалы соросовского образовательного журнала выложены в интернете - я очень рекомендую родителям подсовывать его для чтения детям - все статьи там написаны ведущими российскими учеными.
    Кроме того там есть много полезных книг не только российских авторов.

http://netbook.perm.ru/soj.html
    Последний раз редактировалось skroznik; 07.02.2011 в 10:17.

2. 4 Сказали спасибо skroznik:

I{OT (07.02.2011), Олег из Донецка (11.02.2011), Самогон (07.02.2011)

Ваши права