Украина отдала Румынии стратегически важную часть территории за неоказанную услугу по интеграции в НАТО
"Чтобы понять, кто и что выиграл в конфликте вокруг о. Змеиный, достаточно просто посмотреть на карту и увидеть, какая граница по итогам соглашения между СССР и Румынией была раньше, и какой она стала сейчас", - заявил 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"Отдать кусок украинской территории с нефтегазоносным шельфом ради того, чтобы снять проблему в отношениях с Румынией, и после этого радоваться - это показатель того, что из себя сегодня представляет украинская дипломатия. Это когда на щит постоянно поднимается давно решённый вопрос принадлежности Крыма, говорится о каких-то мифических территориальных претензиях со стороны России, и при этом под шумок сдаётся часть территории Украины соседнему государству", - отмечает Минченко.
"В момент, когда Украина согласилась на рассмотрение этого дела в Гаагском международном суде, хотя она имела полное основание этого не делать, поскольку уже имелись подтверждённые договорами границы, Киев надеялся на то, что Румыния станет ещё одним "адвокатом" Украины в НАТО и поможет её евроатлантической интеграции. В итоге вопрос вступления Украины в НАТО снят на неопределённый срок, а часть территории, причём стратегически важная, содержащая столь необходимые этой стране запасы нефти и газа, ушла в качестве оплаты за неоказанную услугу соседнему государству", - сказал политолог.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько соответствует действительности заявление представителя секретариата президента Украины Виктора Ющенко Андрея Гончарука о том, что Украина сохранила почти все разведанные нефтегазовые месторождения вокруг о. Змеиный, эксперт сказал: "Я не понимаю такой постановки вопроса. Что значит "почти"? Сколько это в денежном выражении? Десятки, сотни миллионов долларов?".КИЕВ, 3 февраля. Решение суда ООН относительно спора Украины и Румынии о принадлежности шельфа возле острова Змеиный является проигрышем Киева. Это решение открывает путь к новым территориальным претензиям Бухареста на украинские территории. Об этом, как сообщает «Новый регион», заявил украинский политический эксперт Дмитрий Заборин.
«Во-первых, такие международные споры относительно территориальных претензий они нарушают нашу конституционную норму о территориальной целостности Украины. Во-вторых, есть конвенция по морскому праву ООН, которая допускает отказ государства от участия в таких процедурах, тех, которые касаются морских границ. В свое время воспользовался этой статьей конвенции Советский Союз. В-третьих, у нас были все возможности навсегда закрыть вопрос о границах в первый раз в 1994 году, когда мы подписывали базовый договор о дружбе и сотрудничестве, а второй раз – перед вступлением Румынии в НАТО, когда должны были быть прекращены все территориальные споры между соседями. Но мы всякий раз соглашались с предложениями румын вынести вопрос за скобки по острову Змеиный, продолжать переговоры и рассматривать это все в Гаагском суде», – напомнил Заборин.
«По моему глубокому убеждению, до этого было доведено намеренно, и это было платой со стороны Виктора Ющенко за поддержку Румынии нашего вступления в НАТО», – сказал он.
«В данном случае мы имеем дело с обыкновенной взяткой, данной нам с барского плеча. Причем, она дается высшими должностными лицами, которые при этом позволяют себе русофобские высказывания, а также заявляют о том, что именно Россия угрожает территориальной целостности Украины», – подчеркнул Заборин.
«Точно также завтра мы получим проблемы в Северной Буковине и Южной Бессарабии, потому что Румыния скажет, что она готова еще сильнее поддержать нас на пути вступления в НАТО», – предупреждает он.


Ответить с цитированием