Ларри Кинг не обошел стороной и один из самых популярных вопросов, который достаточно часто задают и премьеру и президенту. "Вы, возможно, вновь будете баллотироваться на пост президента в 2012 году? Вы думаете сделать это?"- сходу спросил он.
"Мы работаем в тесном контакте с президентом и давно для себя решили, что примем согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа", - ответил Путин. – Посмотрим, до выборов еще достаточно долго"."Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране", - заключил он.
Знаменитый телеведущий также попросил ответить на заявления министра обороны США Роберта Гейтса о том, что "российская демократия исчезла, и что Правительство управляется службами безопасности".
Путин, дав положительную оценку американскому политику, засомневался в его компетенции в области демократии: "Как известно, господин Гейтс был одним из руководителей Центрального разведуправления Соединенных Штатов Америки, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю".
"Он глубоко заблуждается - наша страна управляется народом России через законно избранные органы власти и управления: через представительные – парламент - и через исполнительные – президент и правительство", - напомнил Путин.
"Вопрос, который поднял господин Гейтс в дипломатической переписке, связан с очевидным стремлением оказать какое-то давление на своих союзников в решении конкретных вопросов", - предположил Путин. - Таких вопросов возникает много. Надо на Россию нажать, потому что она недемократична, надо то и то сделать, потому что там нет демократии". "Мы это слышали тысячу раз. Мы уже перестали обращать на это внимание. Но это до сих пор используется как инструмент внешней политики Соединенных Штатов", - с сожалением заметил премьер. Он убежден, "что это ошибочный подход в строительстве отношений с Россией".
Владимир Путин поблагодарил Барака Обаму за смягчение риторики в двусторонних отношениях и за реальные шаги по ПРО. "Мы благодарны ему за то, что он смягчил риторику в российско- американских отношениях, а в практическом плане отодвинул реализацию планов создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе", - сказал российский премьер.
По его словам, "это создало возможности для диалога". "Мы выиграли определенное время для того чтобы попробовать реализовать тот самый план, который был предложен президентом Медведевым в Лиссабоне", - добавил премьер.
"Если со стороны дать экспертную оценку, то в целом должен сказать, что, конечно, президент Обама столкнулся с очень серьезными вызовами, как сейчас модно говорить, особенно в экономике и социальной сфере", - заметил он.
"Не мне судить о том, правильно или неправильно он сделал, когда провел в парламенте закон о здравоохранении, но я не сомневаюсь в том, что и в этом случае - очень чувствительном для американцев случае - Обама делал все для того, чтобы ответить на те чаяния американского народа, которые были подняты им и сформулированы в качестве предвыборной платформы", - считает Путин. "Он обещал это - и сделал", - подчеркнул он.
В контексте российско-американских отношений Кинг поинтересовался, о чем Путин говорил на встрече с российскими агентами-нелегалами, выдворенными из США.
"Вы знаете, мы, условно говоря, по "производственным" проблемам с ними-то немного и беседовали, но, разумеется, разговор был очень разносторонний", - рассказал премьер.
"Что я могу сказать - это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения", - заявил он, подчеркнув, что "своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов". "Как вы знаете, они принадлежат к особой службе - это служба нелегальной разведки, у нее свои задачи, и эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим, в период разрыва дипломатических отношений", - заметил Путин.
"Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет", - заключил он.
При этом глава российского правительства обратил внимание на то, что "методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов". "Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток", - пояснил он.
Комментируя опубликованную группой "Викиликс" утечку военной и политической переписки, российский премьер посоветовал: "Дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами". Однако, по его мнению, "Викиликс" кто-то специально "надувает", "надувает" авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях".
Россия не будет присутствовать военными силами в Афганистане и рассчитывает на положительные результаты коалиции, заявил в ходе интервью Путин."Мы не можем и не будем присутствовать там военными средствами, но мы оказываем помощь и американским партнерам, и другим партнерам Международной коалиции в Афганистане самыми различными способами и средствами", - отметил премьер.
"Это целый комплекс, большой комплекс совместной работы. Мы рассчитываем на то, что эти усилия принесут положительный результат", - уверен Путин. Он уточнил, что речь идет, в том числе, о передаче информации, о транспортной поддержке.
По его мнению, "что касается присутствия сегодня американских военных и военных Международной коалиции в Афганистане - все-таки ситуация изменилась серьезным образом". "Вы знаете, я считаю, что коалиция в Афганистане сегодня выполняет важную и позитивную миссию. Мы договорились об обеспечении транзита и делаем это, в том числе, не только по воздуху, но и по земле", - заключил премьер.
Затрагивая тему конфликта на Корейской полуострове, Путин отметил: "Мы очень рассчитываем на то, что благоразумие возьмет верх, эмоции уйдут на второй план и начнется диалог - без диалога невозможно прийти к согласию".
"Да, ситуация острая и очень тревожная. Нас не может это не беспокоить, потому что все происходит в непосредственной близости от наших границ", - отметил Путин.
По его словам, "Россия вместе с партнерами, в том числе, с Соединенными Штатами, напряженно работает над урегулированием северокорейской проблемы, связанной с ядерными программами, над урегулированием ситуации между двумя частями Кореи". "И на разных этапах этой работы, она давала разные результаты, но в том числе весьма впечатляющие и положительные", - заметил он. - Я очень рассчитываю, что мы возвратимся на этот тренд позитивной работы".
"Мы все должны сделать всё, что от нас зависит для того, чтобы ситуация вошла в нормальное русло", - сказал глава правительства, отметив, что "у Китайской Народной Республики есть рычаги влияния, прежде всего, экономического характера". "Но главное, о чем нужно помнить, - нужно с уважением относиться к интересам корейского народа, причем как к северной, так и южной его части", - подчеркнул он.
Путин также предложил "набраться терпения и выбрать правильный тон в диалоге, и выработать единую позицию всех шести государств, которые принимают участие в этом достаточно сложном переговорном процессе".
При этом Путин подчеркнул, что "внешней политикой руководит президент РФ".
У нас "нет оснований подозревать Иран в том, что он стремится к обладанию ядерным оружием", - заявил также в интервью Путин. "Наша позиция открыта, и Иран знает о ней. Мы и дальше будем сотрудничать со всеми участниками этого процесса до полного урегулирования этой проблемы", - сказал премьер, отвечая на вопрос о том, разделяет ли Россия озабоченность других государств тем, что Иран движется к тому, чтобы стать ядерной державой.
"Мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами в рамках Организации Объединенных Наций. До сих пор нам удавалось принимать согласованные решения", - сказал он.
"Мы озабочены любым проявлением распространения, даже любой возможностью, теоретической возможностью распространения оружия массового уничтожения. Это касается абсолютно всех государств, включая Иран", - заверил Путин.
По его мнению, нет "ничего предосудительного, ничего ущемляющего интересы Ирана, если он максимально откроет все свои программы и удовлетворит законный интерес международной специализированной организации - МАГАТЭ к его работе".
"Не вижу ничего страшного, но в то же время продолжаю оставаться при мнении, что Иран имеет право на осуществление ядерных программ под контролем международных организаций", - подчеркнул Путин.
"Очень рассчитываю на то, что это урегулирование состоится. И мне кажется, что в этом заинтересованы не только соседи Ирана, Израиль, который очень опасается ядерных программ, другие участники этого процесса, но и сам Иран и иранский народ", - отметил он.
Иранская ядерная программа реализуется уже в течение 20 лет. "В последние годы Иран так или иначе демонстрирует готовность к диалогу с международным сообществом и с МАГАТЭ. Да, мы знаем, что на первых этапах работы по программе есть вопросы, и поддерживаем МАГАТЭ в желании получить исчерпывающие ответы", - подчеркнул российский премьер.
Путин рассчитывает, что члены ФИФА при выборе столицы ЧМ-2018 по футболу примут решение в пользу России. Мы очень рассчитываем на то, что члены ФИФА примут соответствующее решение в пользу России," – заявил он, отвечая на вопрос Ларри Кинга.
"Я думаю, такие шансы есть, и я исхожу из того, что наши соперники делают упор на то, что у них уже все готово для проведения Чемпионата мира. Ну зачем же проводить Чемпионат мира там, где и так все есть?" – недоумевает Путин. Он подчеркнул, что "философия ФИФА заключается в том, чтобы расширять мировой футбол, увеличивать мировое футбольное пространство, а в Восточной Европе ни разу не проводили чемпионаты мира, поэтому мы - естественный претендент".
Проблема, по его словам, в том, что "в последнее время в ходе этой конкурентной борьбы членов ФИФА абсолютно незаслуженно облили грязью и пытаются компрометировать". "Я считаю, что в сегодняшних условиях, когда члены ФИФА подвергаются таким атакам и попыткам их скомпрометировать, нужно дать возможность этим людям принять объективное решение, без всякого давления извне", - заявил он,
"Лучше там не появляться до самого голосования, чтобы это не выглядело как какой-то элемент давления на принятие решения", - считает он. Накануне Путин, открывая заседание президиума, сообщил, что российскую делегацию возглавит его заместитель Игорь Шувалов