А мне казалось, что Горбачев всех достал своими расплывчастыми фразами, расплывчастыми действиями и, в конце концов, тем, что все пустил, как казалось, на самотек. А еще тем, что уровень жизни стал стремительно падать, с полок стало пропадать все, что можно, а привычные устои рухнули и воцарился бедлам.
Но это мое ощущение. А еще, когда объявили о ГКЧП, я даже всерьез не восприняла. Почему-то решила, что ничего у них не получится. И было грустно...
Ельцин вызывал рвотный рефлекс с момента его хамского отношения к Горбачову во время смещения того с поста. Было омерзительно.
Союз угробили раньше. И в угол его загнали партократия, плановая экономика и, таки да, активные действия Запада. Сюда и нефтяные войны, и торговые эмбарго, и гонка вооружений и многое другое...
Можно ли было сохранить саму страну? Мне кажется, да. Горби внедрил вирус либерализма. Против которого у нашего общества, у нашего уже тогда тяжелобольного государства вообще не было иммунитета.
Увы.
А выступления Руцкого, а потом танец ЕБНа на "броневичке" у Белого Дома мною воспринимались как танец на костях Союза...
И я была очень далека от политики...