Показано с 166 по 198 из 209

Тема: Сегодня годовщина, не очень, скажем, приятная...

Древовидный режим

  1. #1
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию Сегодня годовщина, не очень, скажем, приятная...

    Как спецоперации ЦРУ подорвали советскую экономику и похоронили Советский Союз
    Фото: www.1tv.ru

    19 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще был подписан смертный приговор СССР. Лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, подписавшие беловежское соглашение, утверждали, что решились на это, потому что убедились: социалистический строй одряхлел и выродился, проиграв в конкурентной
    борьбе Западу.

    Но есть и другое мнение, пишет «Комсомольская правда». Советский Союз не рухнул бы, если бы его не подтолкнули со стороны. Развал СССР стал результатом операции западных спецслужб: «ЦРУ свалило СССР «экономической подножкой». И существует немало свидетельств в пользу того, что «рука Вашингтона» в немалой степени помогла Советскому Союзу свалиться в пропасть. Американские исследователи главными могильщиками СССР считают не Горбачева, Рейгана или Буша-старшего, а команду советников президентов США. Одной из ведущих фигур среди них был шеф ЦРУ Уильям Кейси - считается, что именно он убедил администрацию Рейгана в том, что Советский Союз вовсе не так силен, как считалось ранее. Следуя рекомендациям Кейси, президент Рональд Рейган в 1982 - 1983 гг. подписал три директивы по ведению подрывной деятельности против Москвы.

    Первая (№ 32) предписывала нейтрализовать советское влияние в Восточной Европе, применяя тайные мероприятия по поддержке антикоммунистических организаций в этом регионе. Вторая (№ 66) объявляла целью политики США подрыв советской экономики путем атаки на ее базовые отрасли (добыча полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство). В третьей (№ 75) Вашингтон ставил задачу «профильным» государственным органам сосредоточиться на усилиях по фундаментальному изменению советской системы. Стратегия борьбы с СССР, разработанная Кейси и членами Совета национальной безопасности, стала сразу же реализовываться: помощь движению «Солидарность» в Польше, военная и финансовая помощь афганским моджахедам, в том числе с целью распространения войны на территорию СССР.

    Проведение кампаний по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад. Договариваться с саудовскими шейхами ездил сам Кейси. И выбил обещание нарастить добычу нефти (а следовательно, сбить цену на нее) в обмен на поставку огромных партий современных вооружений. Это стало одним из самых эффективных и болезненных ударов по СССР: в ноябре 1985 года цена сырой нефти составляла 30 долларов за баррель, а через пять месяцев - лишь 12. В итоге потери СССР исчислялись десятками миллиардов долларов. Чтобы хоть как-то компенсировать их, Москва стала активнее распродавать золотой запас. Комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии для максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям.

    Множество технологий СССР вообще не продавали: вычислительную технику, нефтяное и газовое оборудование, трубы большого диаметра. Их производство советской промышленности пришлось осваивать самой. Но ценой гигантских затрат. Однако в ряде ключевых отраслей технологический разрыв сократить так и не удалось. Широко организованная техническая дезинформация с целью разрушения советской экономики. По большинству новых технологий нам подсовывали искаженные данные. В лучшем случае Союз терял из-за этого немалые средства, в худшем - случались серьезные аварии, как, например, взрыв турбины на газопроводе из Сибири в Европу.

    Детально разработанная психологическая война с целью посеять страх и неуверенность среди советского руководства. Посеять страх американцам, по большому счету, так и не удалось. Зато к концу 80-х неуверенности у руководства страны было хоть отбавляй. Можно вспомнить и выступления оппозиции в Прибалтике, и начало конфликта в Нагорном Карабахе. И ГКЧП как закономерный финал.
    www.zagolovki.ru/daytheme/zru/08Dec2010

    Можно долго спорить о причинах, у всех разные мнения, мне ближе это.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    glava (08.12.2010), Береза (08.12.2010), Муркелла (08.12.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •