К сожалению не все так.
Последние года два идет мощный прессинг на руководство и выстроенную им систему. СМИ в России так и остались гнилыми яковлевскими. Незначительная часть в явной оппозиции, остальные с камушком за пазухой и фигой за спиной. Вспрыскивание яда маленькми порциями. Людям ненавязчиво, но методично дают установку, что здесь все плохо, что Россия - не годная для жизни страна, что здесь постоянно что-то отравляет жизнь. Примерно то же самое было в конце 80-х. Так подавляется иммунитет народа. Люди устают от жизни в таком государстве, им становится все равно, что с ним будет, притупляется бдительность, но при этом растет доверчивость ко всяким проходимцам. Года четыре назад писюльки Навального были бы большинству народа до задницы, а сейчас они имели определеный успех. И при этом вбивается та же директива, что и в перестройку, - не верить ничему официальному.
Большинство приколов 90-х если не забылись, то стерлись из памяти. Равно, как и то хорошее, что было в нулевые приелось воспринимается как должное. Да и людям хочет большего, что вполне объяснимо. При этом дается установка, что с тех пор ничего не изменилось. И примеры из жизни. Кстати, как то участились всякие катастрофы, аварии, ЧП. Как в перестройку - то Чернобыль взорвался, то Нахимов на сухогруз напоролся, то дети в Черновцах облысели...
Еще больше забылось советское прошлое. Точнее в памяти сохранилось только хорошее. А ностальгия такое чувство, которое легко подогреть. Выросло целое поколение людей, которое не помнит Союза. Вот тут поле непаханное. Этим ребятам легко внушить, что СССР - это волшебная страна, где все было радужно и бесплатно. А злые медвепуты украли ее и спрятали. Свали их и вот она страна обетованная. Вот и российский аналог поры.
Власть порою порет откровенную херню - случай с Катынским делом или просто не умеет правильно объяснять свои действия. Растет стена между властью и обществом, и это так же будет использоваться.
Идем дальше. Кто у нас были главные прорабы перестройки, окружавшие Горбачева и толкавшие его к переменам? Разные шестидесятники. Больше социализма - больше гласности, возвращение к ленинским нормам, помои на Сталина и Брежнева, восхваление разных хероев типа Раскольникова, слезы-сопли по Бухарину. А потом весь неотроцкизм как то сошел на нет, уступил место откровенному прозападному либерализму. Который и дискредитировал себя по полной программе. А троцкизм остался чистеньким. И теперь он выходит из анабиоза. И его влияние растет. Кто такие были пару лет назад Делягин, Баранов, Кучеренко. А сейчас они набрали вес.