Свои личные ощущения. Я тогда жил в Киеве.То, что СССР не жилец чувствовалось всю осень 91. Всю осень шла односторонная агитация за незалёжность, с кучей страшилок об СССР и возможном Союзе, обещания кучи ништяков. Листовок полно было от псевдонаучных - типа Украина производит больше всего в Европе и потенциал у нее не меньше Франции до твое сало з'iли москали. Очень много моих знакомых на это повелось, и 1 декабря проголосовали за независмость. Я голосовал против и против Кравчука.Но таких было меньшинство.
Неделя с 1 по 8 декабря была очень стрёмная. Шло запугивание, что центр не смирится с поведением Укрианы и начнется силовое решение. А это войны, которой очень не хотелось. Известие, что в Беловежской пуще создали СНГ я воспринял даже с каким то облегчением. Союз не спасти, а новая организация виделась чем то вроде облегченной его формы. Лучше кое что чем ничего. Но оказалось, что был просто мягкий вариант развода.
Сейчас видится, что последней каплей, разрушивший СССР, был референдум и выход Украины. Кравчук получил очень мощный козырь в руки, побить который мирным путем не было возможности. У ЕБНя было два варианта - плохой и еще хуже (война России с Украиной и остальными республиками, клоторых бы поддерживали амеры и НАТО). То, что произошло в Югославии.