Сообщение от
Augustine
Костас, а посмотрим на проблему в таком ракурсе, уже применительно к Греции. Конечно, Византийская империя и Греция понятия не тождественные, но все же греки были государствообразующим народом. При всех пороках это огромное влитяельноеЮ, развитое государство, котрое контролировало пути из Европы на Восток и наоборот. Греческий язык один из влиятельных. Может в то время занимавший похожий сттус, что сейчас английский.
Империя рухнула. Греки на много лет оказались под турками, с большим трудом освободились, собрали по кусочкам (и не до конца) свое государство. Которое оказалось не в пример своему предшественнику маленьким и невлитеяльным. При всей моей любви к Греции, могу сказать, что такая европейская дача, где растут маслины, виноград и куда ездят отдыхать. И еще музей. Я не говорю, что это недостойно или еще как, напротив, эти функции Греция выполняет едва ли не лучше всех в Европе. Но это и рядом не лежит с былым величием страны. Прежнего веса страна не имеет. Крупнейшие города Константинополь и Смирна теперь Стамбул и Измир без малейших шансов на перемены. Равно, как и большая часть страны осталась за турцией. Миллионы беженцев, миллионы убитых турками. Греков в мире 12 миллионов. Оставайся они ромеями их было раз в десятки раз больше. Греческий язык был одним из мировых. Константинополь (не Стамбул) - крупнейший финансовый центр Европы, а то и мира. Вот оно и значение империи для народа. Я думаю, большинству современных греков уже нет дела ни ждо Византии, ни Константинополя, они просто смирились с этим, что наверно и верно. Но потенциал народа остался нереализованным.