А я в конце 80-х... Считал что коммунисты "просрали полимеры" - ведут страну в тупик, кругом дефицит, коррупция, "все никак у людей", и "перемен, мы ждем перемен". Что как свалит КПСС и сразу жизнь настанет. Огонек, Шевчук с Наутилусом, Гдлян с Ивановым, какие то барды-правдорубы, телевизор - До и после и программа Взгляд. И где-то за года за полтора я превратился в "демократа ради кала". Правда все мое участие ограничивалось моральной поддержкой, ну и выборы народных депутатов. Так радовался что прокатили секретаря горкома - безальтернативного кандидата. Потом избирали депутата из десятка мудаков. Считал, что государственным СМИ верить нельзя - врут, у власти одна задача - обуть людей. Хотел чтобы все изменилось к лучшему, быстро, легко и бесплатно.
А в прессе то какие страсти - если не отменят 6 статью, не изберут какого-то хрена в депутаты и не вернут на прежнее время программу Взгляд, то наступят апокалипсис, жопа и пиздец одновременно.
Некое отрезвление наступило на митинге, куда меня приятели затащили. От желто-голубых флагов начало подташнивать, равно, как и от речей. А потом освистали оратора говоорившего на русском, старика-ветерана оскорбили. который желто-голубой флаг назвал бандитским, тут мне и вовсе не по себе стало. О поддержке всяких рухов и речи быть не могло, уже появилось чувство, что страна идет вразнос. Но тем не менее, пропаганда свое дело делала - типа прибалтов отпустить надо, за нашу и вашу свободу, и такие люди интересные за это подписывались. А за сохранение СССр какие то откровенные мудвины типа Лигачева. А тут то Рязанов, то Говорухин, то рокеры. А что до нациков, то они виделись союзниками временными. Вот коммунистов погонят, а потом и с этим говном разберутся.
А потом пришло горькое похмелье, и выяснилось, что та власть была не такой уж плохой и страна была хорошей. и жизнь тоже. И проблемы те выглядели мелочными и надуманными. А каких чудовищ новые времена породили, да и перестроечные кумиры по большей части оказались говнюками. И хотя я не принимал активного участия в политики, а чувство вины за то что произошло осталось.