Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Сегодня умер писатель Павло Загребельный

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

По умолчанию Сегодня умер писатель Павло Загребельный

Сегодня умер знаменитый украинский писатель Павло Загребельный

Сегодня, 11:11 Корреспондент.net

Сегодня ночью умер украинский писатель, автор легендарной Роксоланы, лауреат Государственной премии СССР и Шевченковской премии Павло Загребельный. Писателю было 84 года.О смерти Павла Загребельного сообщил во вторник спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Информацию подтвердили в Союзе писателей Украины.
    "У меня есть грустное сообщение. Умер Павло Загребельный. Прошу его память почтить минутой молчания", - сказал Литвин.
    Павло Загребельный родился 25 августа 1924 года в селе Солошино Полтавская области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Днепропетровский университет в 1951 году. В 1961-62 годах работал редактором газеты Литературная Украина.
    На протяжении 60-70-х годов писатель создал большую часть своих романов, в частности, День для прийдешнього (1964); Шепіт (1966); Добрий диявол (1967); Диво (1968); трилогию З погляду вічності (1970); Розгін (Государственная премия СССР, 1980), роман из четырех книг: Айгюль, В напрямі протоки, Ой крикнули сірі гуси, Персоносфера; Левине серце, (продолжением Левиного серця стал роман Вигнання з раю (1985)); Переходимо до любові (1971); Намилена трава (1974); Євпраксія (1975); Південний комфорт (Вітчизна, 1984).
    По его сценариям на Киевской киностудии им. А.П. Довженко сняты художественные фильмы Ракеты не должны взлететь (1965), Проверено - мин нет (1966), Лавры (1974), Ярослав Мудрый (1982).
    За роман Розгін (Разгон) был удостоен Государственной премии СССР в 1980 году.
    Исторический роман Роксолана, написанный Загребельным в 1979 году, повествует об эпизодах турецкой истории 30-50-х годов XVI в. В центре повествования судьба украинской девушки Анастасии Лисовской. Анастасия была захвачена в плен и отвезена в Стамбул, где стала невольницей султана Сулеймана Великолепного.
    Благодаря уму и обаянию она стала любимой женой Сулеймана, а затем - султаншей. Роксолана (под таким именем она вошла в историю) была влиятельной фигурой в политической жизни страны и осталась единственной правительницей в истории Османской империи.
    По материалам: УНИАН, РИА Новости
    К стыду своему, ничего о нем не знаю. Имя на слуху, а так... Что за человек был?

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Роксолану читала на первом курсе - ниче так) увлекает - этакая украинская "Анжелика"))
    Что за человек был - не знаю...

земля пухом...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    53

писатель очень хороший, как человек - не знаю какой...
    Но, после ознакомления с биографией Льва Толстого как-то чётко стала разделять произведения писателя и его личность. М.б. потому что разделяют нас многие десятилетия. Такой подход к современникам никак не могу освоить, поэтому очень понимаю вопрос про то, "каким он парнем был" (с)

Роксолана - замечательная книжка.

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Земля ему пухом...
    Классик при жизни. Сколько всего из им написанного в школе "прошли". За то школу и не люблю, что проходили, а не читали.
    А то, что "Проверено, мин нет" снят по его сценарию, даже не догадывалась. Жесткий фильм. Цепляет...

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

впервые слышу
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Пусть упокоится его душа с миром.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

Царствие Небесное
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

А по мне так хер с ним

Banned
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
    К стыду своему, ничего о нем не знаю. Имя на слуху, а так... Что за человек был?
    Читал *Диво*. Отлично.

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от gorgona-meduza Посмотреть сообщение
    Читал *Диво*. Отлично.
    Саша, я не про литературу спрашивал - именно о человеческих качествах...

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Павел Архипович Загребельный
    -
    (1924)
    Большая Советская энциклопедия: Загребельный Павел Архипович (р. 25.8.1924, с. Солошино, Полтавская области), украинский советский писатель. Член КПСС с 1960. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Окончил Днепропетровский университет в 1951. Печататься начал в 1949. Первый сборник «Каховские рассказы» - (совместно с Ю.Пономаренко) вышел в 1953. Опубликовал несколько книг рассказов («Степные цветы», 1955; «Новеллы морского побережья», 1958), повести «Марево» (1956), «Дума о бессмертном» (1957), романы «Европа 45» (1959), «Европа. Запад» (1961), «День для грядущего» (1964), «Диво» (1968), «С точки зрения вечности» (1970), «Переходим к любви» (1971). Остросюжетная проза З. посвящена в основном современности; во многих произведениях отражены героические события военных лет. В 1961-62 З. редактор газеты «Лiтературна Україна». Награждён 2 орденами и медалью...
    Советский энциклопедический словарь: ...украинский писатель. Романы «Европа 45» (1959), «Разгон» (1976; Государственная премия СССР, 1980), «Южный комфорт» (1984) посвященные актуальным проблемам современности. Цикл романов об эпохе Киевской Руси: «Диво» (1968), «Первомост» (1972), «Евпраксия» (1975); исторические романы «Роксолана» (1979), «Я, Богдан» (1982). Остросюжетные повести и рассказы.
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/ZAGREB...nyy_P._A..html

Какой был человек... Советский.

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Какой был человек... Советский.
    Вопрос снят. Исчерпывающе.

Фрези Грант Аватар для no_pasaran
    Вес репутации
    55

Роксолана - не оторваться было.
    Хороший писатель.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Вопрос снят. Исчерпывающе.
    И все-таки вот нашла:

По традиции клуба, предлагаемую тематику должны истолковать известные рецензенты. На этот раз эти функции были возложены на известного знатока книг Константина Родыка и писателя Вячеслава Медвидя. Интерпретация господина Родыка состояла в новом определении П. Загребельного не как исторического, а как мифологического романиста, который является «реставратором украинского мифа. Того, в недосягаемом центре которого — Женщина». В противовес этому господин Медвидь называет Загребельного «убийцей советской украинской литературы» и первым национальным бестселлеристом, который в романе «Юлія» прибег к «взбудораживанию истории». Медвидь продолжает: «Украинский писатель все не соглашается на роль и судьбу Фауста или Марка Проклятого, и все, не признаваясь, носит в торбе знак своего преступления и своего проклятия».

Сейчас Павел Загребельный дописывает свой новый роман «Брухт». Материал произведения совсем свежий — вывоз за бесценок целых заводов, часто с уникальным оборудованием, под видом обычного металлолома. Писатель рассказал, как на днях состоялась встреча членов Шевченковского комитета с Президентом Украины, на которой он отметил, что после Киевской Руси у нас остались только Софийский собор и «Слово о полку Игореве». Остальное разрушено… Отвечая на естественный вопрос младших коллег о секрете его популярности, Загребельный отметил: «Секрет популярности — уважать своих читателей авансом, считать, что читатель не глупее писателя. Все люди хотят и любят думать. Нужно поднимать обыкновенного человека до уровня Марка Аврелия». Еще одна тема, которой коснулся писатель, — это, казалось бы, обычное трудолюбие и не перекладывание на кого-то своих задач, ожидание «манны небесной»: «Я сам крестьянский сын, а крестьяне привыкли ни на кого не полагаться — только на сделанное своими руками. Мы не должны ни на кого уповать. Я так жил всю жизнь». Здесь есть над чем подумать не только писателям, но и государственным мужам, которые постоянно поворачивают головы то на восход солнца, то на запад. Загребельный также объяснил, почему он почти нигде не появляется: «Треть моей жизни прошла на заседаниях. Я имею право на отдых». Что касается планов, классик высказался в том смысле, что в его возрасте говорить об этом неприлично, мол, напишется — хорошо, не напишется — ничего страшного. «Мне кажется, что я много сказал из того, что хотел сказать в своей жизни. В своих книгах я довольно откровенен». №197, вторник, 30 октября 2001
    http://www.day.kiev.ua/84728/

Я так понимаю, не по зубам Загребельный какому-то "пысателю" медвидю оказался

Banned
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

Саша, я не про литературу спрашивал - именно о человеческих качествах...
    Тут - пас. Не знаю.

Писатель великолепный, а о человеческих качествах судить не могу. По крайней мере, если, будучи живым классиком украинской литературы, ни разу не зарисовался на бандерложьих шабашах, явно не пропащий.
    "Фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития." С.Г.Кара-Мурза

Ваши права