Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 34 по 55 из 55

Тема: День участников ликвидации аварии на ЧАЭС

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    Сбавь обороты ,ты там небыл .
    ну таки сбавь.
    А то фарс какой-то.

Героизм был вынужденный. Людьми, которых теперь называют героями по праздникам и о которых забывают в любое другое время, этими людьми чинуши тупо затыкали дыры и прикрывали свои жопы.
    И об этом тоже надо помнить. О чинушах.
    В чём фарс. Почему только помнить -надо говорить и как можно чаще .что я и делаю при возможности при скоплении большого количества чинуш .

Последний раз это я делал 14 декабря сего года на митинге перед камерами ТВ и при большом скоплении областного и городского начальства ,которые в дежурном режиме лили лживые "крокодильи слёзы",которых всех дружно взяла "чесотка" при моих словах.

PS Regel :если не трудно ,то скажите в каком году и где ваш отец был в зоне ликвидации аварии ,может быть мы с ним встречались там или были где то рядом.

Вес репутации
    75

Misantrop: не спорю я с вами и не видел как происходят нештатные ситуации ,но также не слышал до сих пор об ядерном взрыве реактора на АПЛ .

Теория от практики или произошедшего , всё таки сильно отличается.

А насчёт уродов и клапанов ,то это уже прямая ответственность офицера на АПЛ .

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

но также не слышал до сих пор об ядерном взрыве реактора на АПЛ .
    Потому их и не было, что существовала (да и до сих пор сохранилась) многоступенчатая схема допуска к самостоятельному управлению АЭУ (а потом еще и система повышения классности). И сумасшедшая надежность установок, от которой отказались гражданские строители для удешевления проекта. К слову, 4-й блок ЧАЭС отличался от всех остальных еще и тем, что на всех остальных саркофаг имеется изначально, является элементом конструкции. При строительстве этого блока решили от него отказаться в целях экономии средств и ускорения строительства, результат всем известен...
    А насчёт уродов и клапанов ,то это уже прямая ответственность офицера на АПЛ .
    Опять не угадал - это требования тогдашних руководящих документов по эксплуатации АЭУ. На своих установках я эти распоряжения херил (под свою ответственность) и у меня все клапана были на штатном управлении. Писал уже об этом, уже не помню, в какой теме - разругался однажды по этой причине с комиссией по ядерной безопасности. Единственный случай за всю историю ВМФ - когда офицер после скандала не потерял должность и погоны, а комиссия отменила (отдельным письменным приказом по флотам) одно из своих распоряжений по содержанию установки. После этого мое начальство со спокойной душой разрешало мне делать с моими установками то, что я считал нужным...

4. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Regel (19.12.2010), Дохляк (20.12.2010)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Блин, эти дубли постов...

Кстати, один из моих школьных одноклассников - тоже ликвидатор-чернобылец. Однажды мы с ним "за рюмкой чая" пересеклись, я ему приватно много интересного про ту аварию рассказал...

P.S. Я - как раз сугубый практик, мне все теории глубоко до фонаря, пока они практикой не подтверждены

Вес репутации
    75

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Блин, эти дубли постов...

Кстати, один из моих школьных одноклассников - тоже ликвидатор-чернобылец. Однажды мы с ним "за рюмкой чая" пересеклись, я ему приватно много интересного про ту аварию рассказал...
    Не сомневаюсь в этом .

Жаль только например Легасов с Велиховым не встретились с вами раньше.

Может знали бы тогда что делать с осколками реактора на сотни метров в тысячи рентген : сыпать бор в разорванное в "жерло" реактора с вертолётов или только свинец с доломитом или вообще ничего не надо было сыпать.

Или тушить ли битумную кровлю ,которая могла в итоге догореть до конца 1 блока и обрушиться на 2,3,1 реакторы АЭС , после взрыва того что не взрывается на АЭС пожарникам или нет .

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

PS Regel :если не трудно ,то скажите в каком году и где ваш отец был в зоне ликвидации аварии ,может быть мы с ним встречались там или были где то рядом.
    Может быть. Папа против обсуждений.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Сбавь обороты ,ты там небыл .
    Ты так правда думаешь? Конечно не в 1986, но после 89 всякое бывало....
    что будет дальше каждую новую секунду и как ,и что правильно делать т.к. такому не учили ни где и не было даже книжек по работе с разваленным реактором вышедшем из под всякого контроля , в котором сотни тон заряженных стержней и который в сравнении с реактором АПЛ гигант.

Был жесточайший цейтнот на решения неизвестных проблем доселе после 26 апреля ,которые даже ничего не гарантировали . По сути все там работали вслепую на "пороховой бочке" ,которая могла повторно рвануть .
    На АПЛ обогащение топлива в десятки раз выше, между прочим, а на РБМК-1000 чуть выше природного. есть некоторая разница. А теория была давно известна. авария та - следствие долбоебизма персонала и руководства ЧАЭС!
    Тебя с Misantrop ,как будущих офицеров несколько лет учили специалисты работе на аварийном реакторе и где отсеки блокируются в случае чего автоматом ,который как уже было не раз в истории при аварии на разных флотах ни разу не принёс и малой доли неизвестного, как это произошло на 4 блоке .
    И тут ты не прав. Не его одного, я тоже из того же училища :-)
    Во-вторых, аварии на флоте с разрушением активной зоны реактора уже были известны и происходили. В частности, авария на К-19, которая, кстати, тоже, как и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ аварии с атомными установками явились следствием несоблюдения регламентных норм и незнания устройства собственного оборудования.
    Так что про "долбо-ебизм" не вешайте лапшу ,там было не до оценок ,а надо было тяжело работать (таскать ,долбать,сбрасывать,тушить ,откачивать,бурить) теряя здоровье . Жаль многие из ликвидаторов они не могут теперь прочитать такое про свой героизм .
    Я уже говорил, что долбоебизм одних приходится компенсировать героизмом других.
    Если бы так думали как вы тогда офицеры и "партизаны" ,то Чернобыль до сих пор горел бы на сотни километров вокруг .
    Не пори чушь, ей-богу. Не стоит демонизировать процессы в реакторах, если вам не понятна их суть.
    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Авария была предопределена заранее - руководтвом СССР. Славский дико возражал против передачи АЭС в Минэнерго. Он в открытую говорил что беда не заставит себя долго ждать... Но даже его упорства не хватило. В знак протеста он ушел в отставку, но вынужден был задержаться в связи с катастрофой... Его опыт был тогда бесценен - он ведь еще на Урале залазил в жерло аварийного реактора с ломиком..
    То есть, всё верно. долбоёбское решение привело к тому, что до реакторов добрались долбоёбы, типа Дятлова и иже с ним.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Вес репутации
    263

,но также не слышал до сих пор об ядерном взрыве реактора на АПЛ .

Теория от практики или произошедшего , всё таки сильно отличается.
    Ядерный взрыв реактора невозможен в принципе. Я имею ввиду, реактора класса РБМК-1000. Да и любого другого тоже. Физика взрывного процесса несколько, но зело существенно, отличается от процесса в реакторе. Взорвать можно реактор только тепловым взрывом, что и произошло на ЧАЭС. Концептуально, можно и хуй сломать. Но реактор ЧАЭС взорвали вследствие глубокого долбоебизма организаторов аварии, и потом другие долбоёбы руководили её ликвидацией. Это не умаляет героизма непосредственных участников, совершавших сложную, опасную, но часто на хуй не нужную работу...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Вес репутации
    75

К чему этот спор .

Всё равно не понять всего там происходящего , тем кто там не был .

Как не понять того что происходит на аварийной АПЛ тем кто не был на ней .

Вес репутации
    263

Всё равно не понять всего там происходящего , тем кто там не был .

Как не понять того что происходит на аварийной АПЛ тем кто не был на ней
    Ты удивишься, но я не был при аварии реактора на старой К-19, но физика процессов и логика принятия решений мне понятна. Именно по этому я могу спорить по данному предмету, и не одному уже доказывал человеку, что командира того экипажа и командира БЧ-5 надо было расстрелять по приходу в базу, а не награждать.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Жаль только например Легасов с Велиховым не встретились с вами раньше.
    Выше уже писал, что как раз они с нами и консультировались, иначе наколбасили бы еще больше. Именно тогда и консультировались, когда все это творилось, так как большей концентрации грамотных операторов АЭУ, чем на тогдашнем СМП, найти было сложно. А вот кто действительно тогда оказался на высоте, так это смена операторов и начальник 3-го блока. Так как если бы они следовали сыпавшимся тогда "сверху" приказам, тепловой взрыв (или, как минимум, зажаривание активной зоны) был просто неизбежен. А они сумели его грамотно заглушить. Именно потому, что отлично знали, что, как и почему нужно делать. И имели смелость отстоять свое мнение... Кстати, у меня высшая из имеющихся классная квалификация операторов АЭУ "мастер" в течение 6 лет, так что ...

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Всем ликвидаторам! Если вы являетесь инвалидами, то я лично подниму вам пенсию до 1000 баксов. Наработка моя. Кто просто ликвидатор, то идите в поликлинику, пусть они вам дают направление на МСЕК, а потом ко мне.

Даже не сомневайтесь! Денег не надо ни копейки
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

14. 5 Сказали спасибо чемберлен:

Misantrop (19.12.2010), Regel (19.12.2010), Абдулла (19.12.2010), Дохляк (20.12.2010), Самогон (20.12.2010)

Вес репутации
    75

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Всем ликвидаторам! Если вы являетесь инвалидами, то я лично подниму вам пенсию до 1000 баксов. Наработка моя. Кто просто ликвидатор, то идите в поликлинику, пусть они вам дают направление на МСЕК, а потом ко мне.

Даже не сомневайтесь! Денег не надо ни копейки
    Cпасибо чемберлен.

Эти суды уже в печёнках т.е. теперь для ликвидаторов на Украине организован чиновниками Чернобыль-2 и живём мы не по Закону ,а по Постановлению КМУ.

Но даже кто выиграл суды не получает положенного. Лекарств в больницах вопреки закону для ликвидаторов нет ,как и для детей имеющих статус пострадавших от аварии на ЧАЭС. В больницах сплошные поборы за всё.

Высокая смертность среди ликвидаторов ,которые в основном умирают в нищете .а власть озобочена памятниками .

В Киеве на "трещене"собрались построить памятник за 30 миллионов вместо реальной помощи тем кто пострадал в Чернобыле.

Людям не камни нужны ,а элементарные вещи для продления жизни .

В общем опять мы

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

.
    Последний раз редактировалось skroznik; 20.12.2010 в 02:04.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Николай, не надо бы так. Похоже, он-то как раз там и был (хоть и ни хрена при этом не понимая в происходящем. А это обычно еще страшнее...) Исходя из собственного (не слишком приятного) опыта, лезть в заведомую задницу, да еще с завязанными глазами, не слишком весело... Лучше уж хоть что-то во всем этом понимать, тогда хоть какие-то шансы появляются...

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Николай, не надо бы так. Похоже, он-то как раз там и был (хоть и ни хрена при этом не понимая в происходящем. А это обычно еще страшнее...
    Таких мудаков даже после облучения не встречал...
    Ладно - умолкаю.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

- But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    75

Cтрашный ролик гибели вертолёта над развалинами 4-го блока ЧАЭС ,когда экипаж вертолёта старался максимально ближе подлететь чтобы точно попасть сбрасываемым доломитом в жерло разрушенного реактора .

Там было тысячи вылетов и каждый для экипажей мог стать последним.

На нём записана гибель экипажа МИ-8 :

к-н Воробьёв Владимир Константинович

ст.л-т Юнгашев Александр Евгеньевич

ст.л-т Христич Леонид Иванович

пр-к Глижук Николай Александрович

ПОГИБЛИ 2.10.1986 года

У меня есть где то снимок экипажа -они военные и тех кто с ними летал из гражданских ликвидаторов,тогда в вертолёте было вероятно 8 человек ,4 члена экипажа и 4 человека из дозиметристов и сбрасывающих груз.

Недалеко от станции ,где была вертолётная площадка вертолётчикам установлена стела из лопасти вертолёта и надпись на нём :

Здесь долг солдата

В век двадцатый

Кто грудью встретил атом .

В честь вертолётчиков крылатых

У обелиска ты постой.
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

21. 4 Сказали спасибо kordah:

Regel (26.06.2011), skyw@lker (27.06.2011), Uta (27.06.2011), Береза (26.06.2011)

Вес репутации
    75

Николай, не надо бы так. Похоже, он-то как раз там и был (хоть и ни хрена при этом не понимая в происходящем. А это обычно еще страшнее...) Исходя из собственного (не слишком приятного) опыта, лезть в заведомую задницу, да еще с завязанными глазами, не слишком весело... Лучше уж хоть что-то во всем этом понимать, тогда хоть какие-то шансы появляются...
    Как вы имеете всё по барски опошлить -вы там умные ,а мы тут все недоумки .

Я как раз очень хорошо понимал ,что происходит в зоне и всегда об этом предупреждал своих солдат ,которые думали ,что если пули не свистят ,то ничего страшного ,даже единственной защитой -респиратором пренебрегали.

Которые правдами не правдами стремились попасть в зону и получить дозу для быстрейшей замены.
    Если одна из машин ломалась на которой ездили команды партизан каждый день из полка ,то командиры отпускали водителя с помощником на могильник в Бураковке ,чтобы там снять с заражённых машин нужные запчасти.

А по мимо этого кадровых офицеров и прапорщиков периодически из чернобыльской зоны выдергивали в свои части досрочно , чтобы послать в Афганистан или наоборот присылали в командировку после Афгана в Чернобыль на 3-4 месяца .

Вес репутации
    263

Cтрашный ролик гибели вертолёта над развалинами 4-го блока ЧАЭС ,когда экипаж вертолёта старался максимально ближе подлететь чтобы точно попасть сбрасываемым доломитом в жерло разрушенного реактора .
    Явился следствием самонадеянности пилота.....

Вес репутации
    75

Над разрушенным и "курящим" реактором могли как раз летать самонадеянные вертолётчики ,а трусы там не были .
    А сколько погибло людей в истории авиации у тех же ЛЭП ,которые и близко не видели ЧАЭС?

Японцы вон не долго летали боком у Фукусимы и беспилотники даже не выдерживают.

Почему вы думаете ,что на лётчиков не действовала радиация ?
    Может она как раз стала виной того ,что они не оценили опасность приближения к тросам крана.

Мне приходилось видеть водителя ,который проезжая на ЧАЭС через "рыжий лес" обезумевал и жал на газ старенького ЗИЛа как сумасшедший и лишь проехав его приходил в себя и жалуясь на головную боль.

Вес репутации
    263

Тут с тобой могу и согласиться. Пилот явно в неурановешенном, стрессовом состоянии быть мог. Но в аварии вертолета все же виноват пилот, а не ЧАЭС. Возможно, они еще и заебенили перед вылетом, что, конечно, тоже влияет на критичность восприятия обстановки.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права