Дичайший миф и пиздёжь. Ядерный взрыв невозможен в ЯР такого типа ни при каких условиях! Там низкообогащённый уран. К тому же, взорвать можно из того, что там было, только U-235, который делится тепловыми нейтронами. А при том условии, что зона была сухая, ни о каком адекватном их замедлении речь не шла. Про критическую массу локальную - бредни , призванные скрыть под страхом ядерного взрыва НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ и НЕЖЕЛАНИЕ руководства штаба по ликвидации аварии вину персонала ЧАЭС и руководства в произошедшем.
Как только зона разрушается, о цепной реакции речь уже в принципе идти не может. Именно компоновка зоны, а не только наличие делящегося вещества и замедлителя, обеспечивают возможность ядерной реакции.
Ядерный взрыв не то что невозможен, невозможна сама реакция при таких условиях.
Ясен хрен растёт. А что ей ещё остается делать при отсутствии адекватного охлаждения?
Тепловыделение АЭУ даже после полного глушения цепной реакции, все равно колоссальное. Оно достаточно долго практически такое же, как и на мощности, с которой началось глушение реакции. Остаточное тепловыделение за счет распада ядер продолжается в реакторе всю его жизнь. Там накапливается вся таблица Менделеева, грубо говоря и куча изотопов всего и вся. И все они имеют разную активность. Более того, сейчас в разрушенной зоне реактора ЧАЭС идут ядерные процессы распада, с остаточным тепловыделением. Сращзу после прекращения цепной реакции тепловыделение практически номинальное, но теплоотвода то уже не было, вот температура и росла. Потом она в любом бы случае упала.
Бред и ещё раз бред. Не зависимо от объёма ядерного топлива, мощность чисто атомного взрыва нереально получить более 20-25 кТ. От того что грохнули Хиросиму и Нагасаки специально приспособленными устройствами с оптимальной высотой подрыва, пол Японии не погибло. А вот что "умелыми" действиями засрали "грязью" огромные территории, сбрасывая с высоты в зону всякую хуйню и поднимая пыль - это факт! Хотя ещё тогда умные люди предлагали элегантное и выполнимое решение заливки зоны специальтным раствором... Да хоть даже просто бетоном. Но "яйцеголовые" некоторые решили, что реактор от этого провалится. А, блядь, от тысяч тонн всякой брошенной туда хуйни он не провалился, однако.
Бред про воду под реактором подробно пояснил Валера, повторяться не буду. Скажу только одну маленькую вещь. За всю история атомных реакторов ещё ни разу не удалось за счёт внутренних процессов в реакторе разрушить корпус реактора. Ни проплавить днище реактора, ни разворотить борта. Единственное уязвимое место реактора при внутренних процессах, это крышка, поскольку не составляет с корпусом единой конструкции и является съёмной, по сути.
По большому счету, любой реактор, это просто неебательскаий нагревательный элемент, верхняя температура которого жёстко лимитирована законами физики.
Про битие стены реактора кувалдами - можно я просто промолчу скромно, ибо такого понятия не существует. А конструктивно вся эта хуйня рассчитана на падение самолета. По сути, на любое внешнее воздействие. Так что я честно говоря, плохо представляю, чтот там и кто долбил. То что шахтеры рыли туннель под реактором, я в курсе, однако, физический смысл этого мероприятия для меня не доступен. Теоретически, нагнать туда воды для охлаждения. Практический результат - угроза заражения радиоактивными веществами грунтовых вод.
Про дебилизм с установкой флага на трубе - это вообще полный пиздец. У людей кожа на руках слезла от радиоактивных ожогов. Ни кто же не дезактивировал этот четров трап на верх трубы.
Если чем-то руководят некомпетентные долбоёбы - рассчитываются исполнители.
Академик Легасов. единственный, наверно, адекватный там человек был, но, видимо, покончил с собой потом, осознав весть тот долбоебизм, который там сотворили.