http://win.ru/topic/6108.phtml
Непросто жить оппозиционерам на Украине. Слишком тонка грань между восстановлением справедливости с неотвратимым возмездием – и террористическими акциями судебного произвола. С чего вдруг безо всяких законных на то оснований производить не прописанные в бюджете манипуляции государственными деньгами – пускай и с трижды благими целями – в этом следствие и желает разобраться. Но как пример популизма – заявление и в самом деле удачное. Пенсии – это предмет насущный, а на какие другие важные вещи должны были пойти экологические деньги, на ремонт ГТС или на здравоохранение с армией – можно и умолчать.

Естественно, что партия Тимошенко не собиралась давать лидера президентским сатрапам в обиду. Противостоять Генеральной прокуратуре было решено в полном соответствии с проверенной годами парламентских противостояний тактикой и стратегией. Депутаты от партии Тимошенко мелкими группами пробрались в зал заседаний украинской Верховной Рады и принялись возводить фортификацию и строить редуты из подручных средств мебели и оргтехники. Ложу президиума охранял отряд из наиболее морально и политически стойких депутатов, другие соратники трудолюбиво перекрыли все проходы в зале баррикадами из стульев и кресел. Вторую линию обороны на подступах к президиуму составили кресла из ложи, в которой сидят представители Администрации президента и судейского корпуса. После этого развернули транспаранты «Руки прочь от Тимошенко», и приготовились к решительному и последнему бою. Который, впрочем, мог затянуться до Нового Года, о чём сообщили сами обороняющиеся.

Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, сверкая очами, твёрдо заявлял: «Когда оппоненты переходят черту, то фракция настроена на радикальные действия. Какие именно, – я говорить не буду. Сегодняшнее блокирование трибуны – это решительное действие, а радикальные действия вы увидите позже!» Время и способ шантажа были выбраны достаточно грамотно – ведь до Нового Года необходимо принять государственный бюджет Украины на 2011 год. Вот только партия имени Юлии Владимировны явно просчиталась с оценкой как прочности своих рядов и баррикад, так и воли к победе противоположной стороны.

«Оппоненты» до поры до времени спокойно взирали на подготовку, кротко уверяя журналистов в своей полной открытости к диалогу и примирению. «Мы настроены на конструктивную работу, мы готовы вести соответствующие переговоры с нашими коллегами. Но если соответствующие результаты не будут достигнуты, у нас есть другие методы для того, чтобы организовать работу парламента, и парламент будет работать», – заявил депутат от ПР Ефремов.

Другие методы не заставили себя ждать и проявились во всём великолепии. Не успели журналисты как следует взять интервью у всех заинтересованных сторон, как на ристалище появилось около 30 депутатов от Партии Регионов. Не менее стойких морально, нежели их противники, готовые стоять насмерть за сплетеньем стульев и транспарантов. Главной ударной мощью «регионалов» выступал олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Сосланович Тадеев сотоварищи. Ни первая, ни вторая линия мебельной обороны не защитили сторонников Тимошенко, которые были в лучших традициях прений в украинском парламенте оттеснены под градом стульев в дальний угол, где и перешли в совсем уж отчаянную и категорическую оппозицию.

Совсем без жертв вечернее заседание Верховной рады не обошлось. Депутат фракции БЮТ-Батькивщина Михаил Волынец в результате противостояния получил травму черепа. Кроме того, перелом запястья получил и его боевой соратник, депутат Владимир Бондаренко. Волынец сообщил представителям СМИ, которые и не чаяли увидеть подобных сенсаций, что один из депутатов фракции Партии регионов, фамилию которого он не знает, во время штурма президиума парламента поднял стул, которым был заблокирован вход в президиум, и бросил его в голову Волынцу. «Я стоял сбоку, и депутат из Партии регионов в черном свитере, высокий, ударил меня несколько раз по лицу, поднял стул тяжелый и ударил меня по голове сверху, где-то с метровой высоты. И вот у меня разбита голова», – сказал пострадавший парламентарий. Депутат добавил, что также у него повреждена челюсть. «Вот здесь я не чувствую зубов, потому что могу сжимать их только с противоположной стороны», – добавил он.

Следует отдать должное депутату Волынцу, несмотря на пыл сражения весьма точно определившего параметры нападавшего мрачного незнакомца, а также причинно-следственную связь между падением стула и получением травмы. Несмотря на героизм двух депутатов Юлии Тимошенко, сторонники принятия бюджета и генеральной прокуратуры одержали убедительную викторию.