Нет.
На самом деле страшная вещь - система замкнута и очень жизнеспособна. Более того - созависимость у членов семьи ( которую тоже по хорошему надо лечить) возникает довольно быстро и вырваться из системы сложно...если дело не зашло слишком далеко - бежать маме с ребенком куда глаза глядят, изолироваться самим. Перестраивать и строить отношения с ребенком (это оооочень созависимым сложно), пока папа барахтается и сам определяет - тонуть или выплывать. Вот здесь нужна всяческая помощь всем членам семьи со стороны государства. И никакого изъятия ребенка из семьи ни в коем разе недопустимо...Просто семья становится в усеченном виде - временно ли, на постоянной ли основе - вопрос открыт.
Но в каждом случае разбор отдельный же - изоляция в более широком смысле слова - не всегда тюрьма или психушка.
А бредовые системы восприятия и в обычных семьях наблюдала - где нет зависимости и созависимости - но сток тараканов...что загребать-спасать детей желание возникает) ага) Но! Повторюсь - частные страшилки не должны стать системой...иначе дети станут предметом спора-торга и по мелким правонарушениям родителей. Тем паче - в силу того, что женщин способных выносить и родить, как и мужчин, способных к зачатию, становится все меньше - а инстинкты к материнству и всякие другие никто не отменял - дети вполне себе становятся товаром первой необходимости...
Я не считаю СССР тоталитарным государством - в обществе, где мораль главенствует над частным мнением, вполне по силам принимать профилактические меры, это именно защита общества и сохранение фонда)
))
Это к чему относилось?
К псевдодемократии?
А в СССР семья была в неприкосновенности от посягательств государства? угу-угу)
А уж как распоряжается государство семейными делами в демократическом обществе - я лучше не буду рассматривать)) лан?
Кстати - посмотрела фильм "Мартовские иды" Клуни, цитата оттуда
Перевод не совсем точный - но суть верна))— Вы против смертного приговора?
— Да, смертный приговор индикатор эволюции общества
— А если бы это затронуло вашу жену?
— Если бы её убили? Чтобы я сделал?
— В своём случае всё усложняется.
— Конечно. Если бы я мог добраться до убийцы, я бы наверняка прикончил его.
— То есть Вы, губернатор, вынесли бы ему смертный приговор?
— Нет, я бы совершил преступление, за которое отправился бы в тюрьму.
— Так почему бы не позволить обществу казнить его?
— Потому что общество должно быть лучше индивидуума.