Абсурдны оба положения, выходящие за пределы здравого смысла.
Здесь есть тонкая грань, которую очень трудно, но, наверное необходимо попытаться вербализовать.
Понятно, что оптимальной средой для ребёнка является СЕМЬЯ. И даже алкоголизм или наркомания как таковые не должны быть причиной изъятия ребёнка. НО: такой причиной могут служить особенности поведения некоторых "родителей", находящихся в неадекватном состоянии или ведущих антисоциальный образ жизни.
Сколько случаев, когда такие "родители" регулярно избивают ребёнка? А сколько - когда они просто забивают на ребёнка, и он к 3-4 годам весит как годовалый и не умеет говорить? В таких случаях это уже никакая не семья. Взрослые имеют все шансы "спастись" самостоятельно, было бы желание. Необходимо дать такой шанс и ребёнку. Кто может его дать? Только государство. Насовсем или на время, пока для этого ребёнка не найдется нормальная семья.
При этом алкоголизм, например, это болезнь, а не преступление. Посему наличие диагноза не является основанием для изъятия ребёнка. Есть много семей, где есть и алкоголики, но и дети вырастают тем не менее может и в бедности, но в любви и относительной заботе. Т.е. в СЕМЬЕ.
А иначе получается "так не доставайся же ты никому!".
Собственно идиотизм ювенальной юстиции западного образца как раз и состоит в том, что там не учитывается семья как единое целое. Совершена абсурдная попытка отделить интересы детей от интересов родителей, соответственно и результат абсурден.
Если мы будем идти тем же путём, только отдавать приоритет интересам родителей не зависимо от того, являются ли они ими не только на бумаге, результат не обещает быть лучше.



Ответить с цитированием